Не секрет, что в первой сотне лучших ВУЗов мира половина - находится в США.
Но при этом школьное образование все критикуют. Так в чем же дело?
В американской системе образования есть самое главное - уважение человека как личность с детства. Если ребёнок выходит к доске и неправильно отвечает, его учитель всегда сначала похвалит, а потом уже деликатно укажет на недостатки.
В США учитель никогда не кричит и не унижает ученика прилюдно. Здесь у детей не формируется комплекс неполноценности, нет боязни совершить ошибку и провести эксперимент. Дети в США очень открытые и дружелюбные. В лифте всегда здороваются, улыбаются, спрашивают, как дела, могут сделать комплимент чужому ребёнку.
Американские дети очень вежливые, всегда придержат дверь и пропустят вперёд, если идёшь с коляской. Причём, речь идёт даже не о подростках, а о детях 6-10 лет.
Благодаря тому, что на детей не давят, не кричат, не перегружают учебной нагрузкой и домашними заданиями в школе, они вырастают вежливыми, дружелюбными и воспитанными личностями, которые не боятся экспериментировать и совершать ошибки. Они непосредственны и естественны, не презирают детей из более бедных семей и не хвалятся дорогими вещами.
Считается, что в американских школах очень слабая программа по сравнению с российскими школами. В большинстве школ это действительно так. В последнем классе обычной школы уровень математики может быть на уровне 8-го класса Российской школы. Почему так происходит? Считается, что не нужно всех учеников перегружать знаниями по всем предметам, которые им не пригодятся в будущем.
Если у ребёнка есть интерес к определённым предметам, он может перейти в magnet class или школу, где происходит углублённое изучение понравившихся предметов. Либо подать документы в Charter School для участия в лотерее. Здесь нет отбора детей в такие школы по способностям. Считается, что всем детям надо дать равный шанс. Есть только два преимущества - относиться к данному school district и другой ребёнок, как правило, старший, который уже учится в этой школе. Остальные дети участвуют в лотерее. Часто родители подают документы для участия в лотерее в десяток разных чартерных школ, и получают места сразу в нескольких из них. Тут уже родители выбирают, в какую школу пойти.
В обычную же public school набор идёт по месту жительства, надо предоставить либо документ об аренде либо свидетельство о собственности на дом, либо по месту работы, которое может находится в списке адресов, относящихся к школе.
В США родители так же хотят отдать детей в лучшие школы. Как правило, чем дороже недвижимость, тем выше рейтинг школы. Поэтому, выбирая дом или апартамент для проживания, родители сначала выбирают школу, а потом уже и жилье (в принципе, так же поступают и родители в Москве).
В США достаточно много детей учится в частных школах. Обучение относительно зарплат не такое уж и дорогое - 1500-2000$ в месяц. Но считается, что там дети получают действительно лучше образование, чем в публичной школе.
На мой взгляд, и среди публичных и чартерных школ достаточно хороших заведений, дающих достойное для поступления в университет образование, поэтому нет смысла тратиться на частную школу.
Таким образом, у ребят, которые ориентированы на обучение в ВУЗе, есть масса возможностей получить более углублённое школьное образование, остальные же учатся по обычной школьной программе и выбирают после школы специальности, не связанные с получением высшего образования. При этом у них хорошее психическое здоровье, нет комплекса неполноценности из-за того, что они не смогли освоить сложную школьную программу, необходимую лишь для поступления в Университет, но никак не применимую в обычной жизни.
А вы как считаете, правильно ли загружать большим объёмом зачастую ненужной в будущем информации в школе или все же оставить серьёзную учебную нагрузку для обучения в Университете тех студентов, кому это необходимо для профессии?
Обнимаю 🤗