Всё же за счёт скорости и маневренности можно было провести атаку с уязвимых сторон и с кормы. Так, например, diekplous являлся манёвром, заключавшимся в том, что корабли шли в одну линию на траверзе, и рулевые старались направить свои корабли в промежутки между кораблями противника, а затем совершить внезапный поворот и протаранить вражеское судно в бор, или же прорваться сквозь линию противника, развернуться и атаковать врага с кормы.
Несмотря на проблемы с командованием и союзниками, свою кампанию афиняне начали с уверенной победы, убедившей их ещё больше рисковать в начавшейся войне. Руководителями экспедиции были выбраны Алкивиад, руководивший теми, кто выступал за войну, Никий, боровшийся за проведение переговоров и поддержание мира и Ламах, авторитетный и опытный военачальник, не отдававший предпочтения какому-либо политическому течению, просто человек своей профессии. Он был нужен, что Алкивиад и Никий меньше враждовали друг с другом, как некий живой компромисс между ними, когда их разногласия могут достичь предела и угрожать успеху какого-либо дела или сражения.
Афинский флот состоял из 134 трирем, из которых 100 были афинскими, а остальные — с Хиоса и из других союзных полисов. 60 трирем были «быстроходными» (тахейи), т.е. предназначенные для борьбы с триремами противника. Остальные же являлись «транспортными» (стратиотиды) и довольно сильно отличались от скоростных судов. Они были переполнены воинами, и лишь небольшую команду составляли опытные моряки. Впрочем, скорее всего, они в случае необходимости также могли использоваться как боевые корабли.
Благодаря обширным связям своей морской торговой империи Афины наладили дружественные отношения с народами Южной Италии, в том числе с такими полисами как Кампаньи как Регия, Метапонит, Турии и другие. Хотя афиняне совершали переход на запад вдоль южного побережья Италии, они получили от своих союзников в этом регионе лишь незначительную помощь. Доброжелательность многих союзников афинян испарялась, когда они видели на горизонте огромный флот вторжения. Некоторые из них, вероятно, помнили, что сказал правитель Сиракуз Гермократ на встрече лидеров западно-греческих полисов девятью годами ранее: «Когда они увидят и убедятся, что мы слабеем, то однажды, они соберутся с силами как следует, чтобы придти к нам, сюда с многочисленными войсками и попытаются чего бы им это не стоило установить над всеми нами свою власть, объясняя это самыми благими намерениями». — Ничего не напоминает?