Либертарианство — это взгляд в политике и философии, который фокусируется на свободе. Либертарианство утверждает, что обычно будет лучше, если дать людям как можно больше свободы выбора, а у правительства должно быть как можно меньше контроля над людьми.
Либертарианство может быть как «левым», так и «правым» политическим движением, и существуют многочисленные, весьма сильно различающиеся виды (течения) либертарианства.
Либертарианство выросло из либерализма как движения 1800-х годов. Многие убеждения либертарианства сходны с убеждениями классического либерализма. Либертарианство также имеет корни в анархизме и австрийской экономической школе (направление экономической теории в рамках маржинализма).
Либертарианцы считают, что ни один человек не может справедливо владеть телом другого человека или управлять им, что они называют «собственностью» или «индивидуальным суверенитетом». Проще говоря, каждый человек имеет право управлять своим телом. Ещё в XIX веке выдающиеся либертарианцы Соединённых Штатов хотели немедленно положить конец рабству.
Если у вас есть право всегда контролировать своё тело, никто не имеет права применять насилие (или силу) против вас. Некоторые либертарианцы считают, что любое насилие несправедливо. Однако большинство либертарианцев считают, что насилие можно оправдать несколькими способами. Важнейшая вещь, которая оправдывает насилие — это самооборона. Если кто-то проявляет к вам насилие, вы имеете право защищаться аналогично. Наказание за преступление должно быть достаточным, чтобы компенсировать причинённый ущерб и стоимость поимки преступника. Некоторые либертарианцы считают, что моральный долг человека — защитить себя и свою собственность, если это возможно.
Право собственности — это право чем-то управлять. Собственность — это то, чем вы управляете. Либертарианцы считают, что право собственности исходит от владения собственностью. Право управлять своим собственным телом означает право контролировать всё, что вы делаете с помощью него (труд и его результаты).
Итак, если вы превратите территорию, которой никто не владеет, в ферму и используете её, эта территория автоматически становится вашей собственностью. Это называется «принципом усадьбы». Либертарианцы также говорят, что вы можете стать законным владельцем, получив что-то в подарок или в результате обмена. Нельзя стать законным владельцем с помощью воровства или просто сказав, что у вас что-то есть.
Либертарианцы выступают против того, чтобы государства (или правительства) создавали любые «законы», которые говорят людям, что они могут или не могут делать со своим телом. Единственными справедливыми законами являются законы, в которых говорится, что человек не может прибегать к насилию против других людей или их законной собственности.
Все либертарианцы поддерживают идею сокращения налогов, а некоторые либертарианцы считают, что государство вообще не должно брать деньги в виде налогов. Либертарианцы полагают, что люди могут позаботиться о бедных и без правительства, и предпочли бы, чтобы налогообложение было заменено лотереями и пожертвованиями.
Либертарианцы считают, что каждому позволено решать, что хорошо, а что плохо для него самого или его тела (водить машину без ремней безопасности, играть в азартные игры, употреблять «вещества» и так далее). О том, чтобы люди не занимались опасными для себя вещами, должны позаботиться их семьи и друзья, но не государство.
Обычно выделяют два самых основных типа либертарианства: минархизм (признаёт государство с очень ограниченной властью) и анархизм (не признаёт государство вообще). К последнему относятся такие течения, как анархо-капитализм, анархо-индивидуализм и многие другие. Спектр либертарианских движений весьма широк и разнообразен.
Далее — перечень статей канала, посвящённых или касающихся либертарианства. Автор канала не причисляет себя к какому-либо направлению либертарианства, анархизма или любого другого движения, но занимается исследованием мнений.
Вы можете ознакомиться со статьями канала, получившими наибольший отклик и охват от читателей, ниже.