Авторские права в вязальном мире - это куча споров, разъяснений на каждом шагу и постоянное нарушение со стороны недобросовестных рукодельниц и рукодельников.
Почему так происходит? Скорее всего ответ лежит на поверхности - всё дело в нашем менталитете. На халяву, даром, а как бы сделать так, чтобы досталось бесплатно.
А если за мастер-класс была оплачена кругленькая сумма (целых 300 рублей!🤦♀️😆), то всё, чтобы было сделано по этому платному мастер-классу, продаётся без пометки об авторстве мастера. Ну а зачем, правда ли?
Если вы использовали авторский мастер-класс, описание, схему или даже технику вязания, то указывать автора того материала, на который вы опирались, это обязательно. Можно сказать, что это правило хорошего тона.
Бывают ситуации, когда автор просто не указан. Например, гуляет по интернету описание куклы, автора нет. Тогда такой мастер-класс можно использовать для создания куклы и указывать, что автор неизвестен либо вообще ничего не указывать.
С бесплатными мастер-классами, описаниями, схемами и техниками вязания дела обстоят куда проще. Если даже автор найдётся и предъявит какие-либо свои права, то по большому счёту взять ему будет нечего - ведь всё распространялось бесплатно.
А можно поступать куда более лучше как для вас, так и для автора: изменить само описание. Добавьте что-то новое или наоборот уберите, сделайте другую цветовую гамму, украсьте другими, своими декоративными элементами и вуаля - у вас новая кукла, совершенно не похожая на авторскую и теперь уже не он, а вы автор.
Так можно делать и даже нужно. Хотя при большой вредности автора и в таких ситуациях можно придраться, но с доказательством переработки авторского описания дела обстоят ещё хуже, чем с полным его повтором, то есть плагиатом.
По-моему нет ничего плохого в том, чтобы вдохновиться чужими работами. А где ещё мастерам и мастерицам брать ту самую музу? Во всём, что нас окружает.
И в этом плане можно докопаться хоть до столба. Даже с теми же игрушками: слон будет похож на слона, зайчик на зайчика, мишка на мишку и обойтись без какого либо повтора невозможно. Иначе это получится не слон, зайчик или мишка, а непойми что и сбоку бантик.
Самое странное в авторским правах лично для меня - это вязание таких игрушек, как, например, малышарики. Если вы взяли образ этих героев и связали по ним игрушки (сами!), то это нарушение исключительных авторских прав на использование персонажей мультипликационного сериала.
В общем-то всё вроде ясно: кто-то придумал героя мультфильма и имеет на него исключительное право. Повторять такой образ можно только с разрешения автора.
Но, с другой стороны, ты сам придумываешь где и что нужно провязать, как это сделать, какого размера связать, придумываешь по ходу вязания схему, порой даже несколько раз перевязываешь - это же колоссальный труд!
А в итоге получается, что так делать вообще нельзя. И даже наказать тебя могут. Понятное дело, что суммы не очень большие (10-100 тысяч рублей), но всё же они есть.
Хотя думаю, если вы свяжите одну игрушку в подарок своему или соседскому ребёнку, то никто этого даже не заметит. И придираться к вам не будет.
Моё личное мнение: авторские права - дело хорошее. Но меру также нужно знать. Ведь можно не только до самого изделия докопаться, а даже до идеи🤦♀️. А это вообще уже кошмар.
Сколько история знает случаев, когда одна и та же идея приходила в умы двух разных людей. Также и в вязании: что-то придумал один человек и точно такое же может придумать и другой. Причём в одно и тоже время. Потом поди докажи, что ты был первым.
Безусловно вязать что-либо по авторскому описанию и не указывать самого автора - это плохо и абсолютное неуважение к автору описания. Поэтому давайте будем более честными по отношению как к другим, так и к самим себе.
А что вы думаете по поводу авторских прав? Напишите в комментариях свою точку зрения, обсудим😘. До встречи!