Начало первой части рассказа здесь.
Начало второй части
- Наташа, я тебя внимательно слушаю, - сказала Ирма, поправив прическу и блеснув дорогим кольцом геометрической формы, мгновенно приковавшим к себе взгляд девушки. - Я вижу, в последнее время ты ходишь сама не своя, работаешь без прежнего огонька, хоть и ответственно. Я и сама думала с тобой поговорить, но все никак, сама понимаешь. Днем некогда, вечером уже сил нет. Но не сомневайся, если у тебя есть какая-то проблема по работе, то я всегда тебе помогу. Так что случилось?
Наташа на самом деле собиралась рассказать Ирме о Марии. Накануне вечером она все думала, стоит это делать или нет, и пришла к выводу, что держать в себе это больше не может. Это нечестно и некрасиво. А что там подумают про нее... Ну пусть думают. Они и так о ней не лучшего мнения - и Вера Михайловна, и Мария. Кристина относится к ней ровно, словно она тут чужеродный, но необходимый элемент. Ирма ее пригласила сюда работать, ценит ее и рассчитывает на нее. И получается, что она, Наташа, скрывает от нее важные вещи. Нет, она не доносчица, а Мария не ее подруга, которую надо прикрывать. Мария для нее чужой человек, посторонний, в какой-то мере даже негативно настроенный в отношении нее. Наташа была уверена, что случись нечто подобное с ней и об этом прознала бы Мария, то через полчаса об этом бы знали все и обсуждали на разные лады. Так что она поступает правильно.
Но Ирма спросила Наташу о другом - Наташе пришлось что-то отвечать:
- Да я даже не знаю, все нормально. Ничего не случилось. Точнее, есть кое-что, не знаю даже, как лучше сформулировать...
- Наташа, говори как есть. Незачем ходить вокруг да около. Что с тобой происходит? У тебя какие-то сложности? Надеюсь, это не связано с работой.
- Нет-нет, - промямлила Наташа, - с работой все нормально.
- Наташа, прошу, скажи уже что-нибудь, - Ирма начинала терять терпение, - у тебя проблемы с деньгами? С жильем? С подругами? С родителями? Ты же сама сказала, что поговорить нам надо срочно.
Ирма догадывалась, что молодого человека у Наташи нет, поэтому вопрос о несчастной любви не поднимала, но всегда считала, что должна знать о жизни подчиненных как можно больше, так как при наличии каких-то затруднений это может повлиять на их работу и ее качество, и всегда лучше об этом знать и упредить возможные последствия. Такое уже бывало.
Наташа обманывать не умела. Во внимательном взгляде Ирмы она увидела сочувствие, неподдельный интерес, желание понять и помочь. Ей так этого не хватало! В последнее время она действительно ходила поникшей и безучастной ко всему, погруженная только в свои мысли, которые крутились вокруг денег, требований родственников и странных разговоров с мамой. Словно перед ней была какая-то шарада, неприятная, мешающая спокойно жить, которую нужно было разгадать и расставить все по своим местам. А помощи ждать неоткуда. Вопросы Ирмы быстро пронеслись в ее голове, вытеснили то, что она собиралась сказать насчет Марии, и Наташе стало жалко себя, очень жалко. Она постоянно находится среди враждебно настроенных к ней людей и у нее нет никого, кто мог бы с ней просто поговорить, помочь ей разобраться во всем и дать совет.
Наташа тяжело вздохнула и выпалила:
- Да, у меня случилось кое-что. Простите, может мне не надо об этом говорить с вами, но...
- Наташа, я тебе как-то давно говорила и сейчас повторяю: ты можешь сказать мне все. Я тебе не мама, перед которой может быть неудобно. Считай меня старшей подругой, - вкрадчиво продолжила Ирма.
- Ну хорошо. Моя мама требует, чтобы я заработанные деньги отдала родственникам, у которых я раньше жила. Не просто отдала, а оплатила роддом, у них скоро будет ребенок. Я не знаю, сколько это стоит, наверное, дорого, но главное не понимаю, почему я это должна делать. Мама толком ничего не объясняет, но настаивает. Называет меня неблагодарной и ленивой, что я ее позорю, что я жадная, что она не так меня воспитывала...
Наташа покраснела и слезы брызнули из ее глаз. Всхлипнув, она проговорила:
- А еще я чувствую, что вокруг меня не такие люди, как мне казалось поначалу. Злобные, неискренние, равнодушные.
Ирма поняла, что придется провести сеанс психологической поддержки, а то и не один. У нее на Наташу были планы, а с таким ее настроением и с таким мироощущением далеко они не уедут, а это крайне невыгодно. Так что придется на время стать психоаналитиком и погрузиться в чужие проблемы, что Ирма не слишком жаловала, но при необходимости могла реально помочь благодаря своим способностям видеть то, что скрыто, и умению сопоставлять множество деталей и выстраивать полную картину происходящих событий.
Тут как раз вернулась Мария. Они обе замолчали. И чтобы не привлекать внимание Марии, Ирма бросила ничего не значащую фразу:
- Наташа, покажешь мне эти документы перед уходом. Непременно разберемся.