Дети порой приходят в ужас от каких-то непонятных нам вещей. Или понятных, но чтобы так голосить – для родителей это неожиданно. Мы теряемся и часто начинаем давить малыша криком, запретом на плач, силой авторитета. Это от отчаяния, но свое плохое дело делает. Ну что ж поделать, нас не учили успокаивать детей. Приходится постигать на практике.
Это неправда
Что бы там ни стряслось, в картине мира ребенка это раздувается до вселенских масштабов. Но уверенный голос мамы звучит так же сильно. Однажды я видела, как горько плачущую девочку утешила посторонняя женщина. Первоклассница рыдала взахлеб во дворе школы, когда не увидела ожидающую обычно маму.
«Мама не придет!».
Кто знает, почему она так решила и что за напасть задержала маму. Но не это было важно.
«Да ты что? Мама обязательно придет! Это твоя мама, она всегда думает о тебе».
Я сама чуть не разрыдалась от того, как легко прозвучали эти простые и важные слова. Наверное, мама просто не догадалась сказать такое сама. В другой раз в поликлинике так угомонили мальчика, который боялся уколов.
«Будет больно!». «Нет, не будет!».
Это не обман, а просто способ придать моральных сил. После уже объясните, каковы нюансы ситуации: больно, но не очень; чуть-чуть, но ты справишься.
Все уже прошло
Конец трагедии назначаем сами. Она и правда заканчивается, когда человек условно разрешает себе отпустить ситуацию и увидеть перспективу. Но ребенок этого не умеет. Как-то мы забыли в маршрутке любимые дочкины кроссовки. Вышли – и нате! Только помахать вслед транспорту и оставалось. Дочь «включила сирену» на весь двор.
«Ну ладно-ладно, смотри – сейчас позвоним им, может у них есть склад забытых вещей. И все. Найдем! Все-все, если что – купим новые, еще лучше. Смотри – все закончилось, ты уже даже не плачешь».
Чем больше деталей и конкретики будет в вашей картине, тем скорее ребенок переключит внимание на реальность и слезы действительно высохнут.
Пусть будет, как ты хочешь
То, что дети манипуляторы, взрослых пугает до такой степени, что они готовы доводить ситуацию до крайности. Но дети манипулируют от отчаяния. Они действительно нуждаются в том, чего просят, хотя не всегда очевидно, в чем. Попытка вытребовать игрушку и закатить скандал в магазине может быть попыткой вытребовать внимание, не получаемое иначе.
Нет вреда в самом согласии, если после вы найдете причину слишком неадекватной реакции на отказ. Чтобы снять первоначальный стресс, признайте, что вы на все готовы. После можно тянуть время, хитрить и договариваться. Иногда вашей готовности сделать то, что нужно, хватает, чтобы успокоиться. Особенно, если отказов уж слишком много.
Чем тебя утешить?
Иногда ни дать то, что хочется, ни что-то изменить невозможно. Мама предлагает игрушки-погремушки, сладости и прочие радости, но «горе» не проходит. Полный тупик! Разочарование настолько сильное, насколько преувеличенным было ожидание. На одном из форумов прочитала, что маленький мальчик расстраивался каждый раз, когда на остановку приходил автобус не того цвета. Ребенок, что с него возьмешь.
Но дети не знают, почему им так горько, зато могут знать что может помочь. Дочь разрыдалась, когда я не смогла оставить ее у бабушки еще на день. Там были какие-то планы на игры, а оказалось, что у всех дела. Я очень удивилась, когда на мой такой отчаянный вопрос у нее тут же нашелся ответ!
«Киндер-сюрприз».
Вот те раз. Лекарство оказалось максимально простым и доступным. Приехала домой абсолютно счастливая, про бабушку и не вспомнила.
Учиться позитивному взгляду на жизнь дети могут только от родителей. Их слезы и недовольство пока только примета возраста, но если в семье истерики будут закатывать не только дети, то у них в этом плане и в будущем мало шансов. Как воспитывать без криков, я уже писала тут>>.
А на практике постоянно открываются новые методы. Напишите, что помогает вам, когда ребенок впадает в плач и крик. Жду ваших историй и лайков, если понравились мои способы.