Найти тему
Ядрёна Матрёна

Взгляд из прошлого в настоящее...

Сегодня объявлен День Счастья. Странный праздник. Будто счастье можно заказать только в этот день... День весеннего равноденствия - это более понятнее и полезнее, ведь после этого рубежа солнечный день начнёт прибывать, а темень уменьшаться. А вот сегодня как раз равные права у дня и у ночи, и у зимы, и у лета, если взять более масштабно.

Но я не про дни и ночи, я про цвет- свет - зрение и про чувства. Вспомнился один эпизод из моей жизни. Училась я тогда на 4-м курсе, на каникулы в родительский дом приехала разбитая и больная душой. В Карелии, где я училась в универе, произошёл разрыв с моей любовью, со студентом медицинского факультета, Александром Утенковым. Он познакомился в стройотряде с девушкой из Пскова, и туда направил свои стопы жениться, о чём честно мне и объявил. Не помню, как сдала сессию, приехала на Волгу, к родителям.

Звонок друга юности выбил из тошнотной грусти и окунул в приключения. Оказывается, наш общий друг комсомольской юности женится, а из представителей его тольяттинской комсомольской юности - никого, а свадьба уже послезавтра. И ехать нужно уже завтра, чтобы попасть день в день на свадьбу, в Миасс, что на Южном Урале.

Меня долго не надо было уговаривать, мою болезненность смыло тягой к неизведанным поворотам судьбы. Вот так свадьба одного моего тайного возлюбленного из юности клином вышибла страдания по другому возлюбленному из студенческой молодости.

На свадьбе поняла, что молодым мужчинам очень важен тыл, поэтому в жёны они выбирали себе уютных и достаточно властных хозяек. В тот момент я осознала, что никогда не буду на них похожей, у меня другой путь. Такие мысли посетили меня на танцах на свадьбе. Кажется, в этот момент меня попросили взглянуть в объектив. Я и направила в этот объектив все свои мысли, что крутились в моей голове...

Спустя несколько десятков лет оказалась в квартире родителей того жениха. Конечно, мне показали семейные фотографии и альбом со свадьбы. Я увидела свой взгляд! Это было странно - ничего из фотографии не бросалось в глаза, ведь на ней было достаточно народа, а только мой горящий взор, направленный прямо в объектив...

Хозяева прятали эту карточку под слоем других, но отдать мне эту фотографию с моим взглядом наотрез отказались, как я ни просила. Почему? Видимо, потому, что проникал этот взгляд насквозь, долго на него нельзя было смотреть, душа выворачивалась наизнанку. Но отцу жениха эта фотография была, видимо, очень дорога по своим причинам.

Я, прижав фотографию к груди, в этот момент поняла интересную штуку... Видимо, так передаётся время из прошлого в будущее. По крайней мере, у меня это неосознанно получилось, я постаралась забрать из фотографии посыл к себе самой. Стал ли приглушённым взгляд на фотокарточке? Нет, похоже, он ещё выразительнее стал.

Сейчас, уже в этом своём возрасте, думаю, что этот снимок - невольный свидетель зарождения во мне богиньского начала. Как бы там ни было, взгляд, посланный через время самой себе, нашёл меня, и это мгновение было прекрасно!

Потом, по жизни, несколько раз получалось варьировать взглядом - посылать время и мысли самой себе и другим. Но это всегда спонтанно. Специально такой взгляд себе не нацепить, не одеть,не выразить... Именно поэтому не меняется моя фотография ВКонтакте на стене, там есть частичка чего-то... Просто, когда упадок сил или настроение не то, смотрю сама себе в глаза... Всегда помогает.

Это фото из 2014 года. Сделано нашим театральным звукооператором Николаем Косаревым. Очень мне самой нравится взгляд здесь.
Это фото из 2014 года. Сделано нашим театральным звукооператором Николаем Косаревым. Очень мне самой нравится взгляд здесь.

Так что зрение - это не только видеоряд,цвет, форма, свет, это, оказывается, и взгляд!

Недаром поэты слагают песни и стихи про взгляды. Как например, песня "Помогает жить" молодого автора Михаила Бублика :

Я в её взгляде так не спокоен
Он надо мной кружит,
Есть в этом взгляде что-то такое
Что не даёт мне жить,
Что помогает жить!