Наибольшему риску подвержены люди и родственные им приматы. Этот риск зависит от того, насколько хорошо животное соответствует аминокислотной последовательности человеческого Aпф2, которая становится воротами для коронавируса.
Благодаря такому подходу ученые смогли разделить животных на пять групп. В первую группу самого высокого риска входят узконосые обезьяны и гоминиды, в том числе люди. Во вторую группу вошли грызуны, морские животные, олени и лемуры. У домашнего скота и кошек вероятность заболевания оценивалась как умеренная, у свиней, лошадей, собак и некоторых других домашних животных - как низкая. У сумчатых, рептилий, земноводных и птиц угроза практически равна нулю.
Было обнаружено, что около 40% видов, потенциально восприимчивых к коронавирусу, находятся под угрозой исчезновения. К ним относятся западная горилла, хохлатый гиббон и орангутан.
Однако ученые отметили, что их исследования следует подкрепить экспериментально. Только в этом случае результаты можно считать достоверными.