Начну с того, что в конце 2018 года мне потребовался внедорожник, а так, как я человек патриотичный, то решил опробовать УАЗ Патриот, который как раз должен был подвергнутся рестайлингу по технической части. Я прошел тест-драйв у официального дилера на ДОРЕСТАЙЛИНГОВОМ автомобиле, машина мне понравилась по подвеске, но не понравилась по управляемости, динамике и шумоизоляции. Однако, дилер показал мне презентацию с грядущими изменениями конструкции автомобиля, я сразу внес предоплату и стал ждать свою машину в ТОПОВОЙ комплектации! Машина прибыла через два месяца и вот она уже на стоянке дилерского центра...
Я заказал дополнительный антикор днища, обвес из труб по кругу, карбоновые вставки в салон, дефлекторы на окна и капот, другую решетку радиатора, багажные поперечины на рейлинги. В итоге получилось вот так:
По стоимости, со всеми ДОПами машина мне обошлась примерно в 1 300 000 рублей! В принципе, если сравнивать с нынешними ценами на новые УАЗы Патриоты, вышло не дорого...
Машина меня очень радовала, обещания производителя о том, что изменения владельцы очень явно почувствуют - сбылись. Машина достойно управлялась и очень динамично, для большого рамного внедорожника, разгонялась (12-13 секунд до сотни) благодаря новому двигателю ЗМЗ Про. Шумоизоляция, да и вообще комфорт были на уровне!
Судите сами: настоящий кожаный салон, настоящие карбоновые вставки, подогревы всех сидений, зеркал, и всех стекол (кроме боковых, разумеется), климат-контроль, мультируль с круиз контролем и управлением ММС (которая очень достойная), парктроники спереди и сзади, камера с динамическими линиями, охлаждаемый бардачок, дополнительная печка для заднего ряда, управление раздаткой электронное, с помощью шайбы, а еще я установил датчик дождя...
Подробный видеодневник по моему Патриоту 2019 можете посмотреть вот по этой ССЫЛКЕ
Машина радовала и проехал я на ней за год 40 000 километров. Конечно, в бочке меда нашлись и неприятные ложки дегтя...
Начнем с плюсов, ими являются: управляемость, разгон, проходимость, комфорт, размер салона и багажника, оцинкованная кузовщина (да-да, ни один скол не зацвел, специально наблюдал и показывал), нормальный для такой машины расход (12,5 литров на 100 км по трассе и 15 литров город, 95 бензин).
А вот теперь минусы: качество, КАЧЕСТВО!!! Где оно??? В целом, машина по сборке оставляет приятное впечатление, но за отдельные моменты хочется руки производителям оторвать (особенно учитывая нынешние цены на Патриоты).
Во первых, с чем пришлось столкнуться зимой, так это замерзающие концевики и замки дверей, хотя завод показывал новые, но они так и не пошли в серию. Решается проблема периодической обработкой силиконом из баллончика и заменой штатных открытых концевиков, концевиками от Дэу Нексия. Вот так это делается:
Во вторых, проблема прошивки мотора. Задолбали плавающие обороты холостого хода. Началось это примерно на пробеге 7 000 км и завод так и не смог устранить проблему до недавнего времени, выглядело это так:
К дилеру я ездить устал и просто смирился с проблемой.
Третья проблема, это слабый передний мост нового образца, вернее его недоработки. Очень быстро выходят из строя шаровые и втулки полуосей, я с этим не успел столкнуться, но у очень многих владельцев появились проблемы. Хабы нужно ставить обязательно.
Четвертая проблема - низкое качество задних тормозных цилиндров, их клинит вследствие коррозии, из-за попадания влаги под пыльник. Лечится помещением какой либо консистентной смазки под пыльник при замене цилиндра.
Пятая проблема. На новой машине, на неровностях возникал стук спереди. Я думал, что это подвеска, но оказалось, что рулевой вал бился о пластину крепления сальника вала. Вот так я это устранил:
Шестая проблема - стучал глушитель на неровностях, пришлось усилить подвес, уменьшить амплитуду раскачки. Вот так устранил:
Седьмая проблема. На новой машине были какие-то скрипы при движении (в целом машина тихая, от арок шума вообще нет, стуков и сверчков тоже), оказалось, что дренажная трубка от кондиционера слишком длинная и задевает картер коробки, отсюда и резиновый скрип. Решается за пять минут, тупо обрезкой.
Восьмая проблема - бракованные сайлентблоки продольных тяг (клюшек) переднего моста. Появился стук слева, посмотрел подвеску - увидел люфты в сайлентблоках. Замена по гарантии.
Девятая проблема - потек бачок стеклоомывателей, перетерся о кронштейн... Решается заменой и наполнением до середины, но не больше, тогда будет служить долго.
Десятая проблема - вышел из строя лямбда-зонд.
Вот так меняли бачок и лямбду:
Одиннадцатая проблема, это закисающий клапан крышки расширительного бачка. Решается периодическим обслуживанием вот так:
Пятнадцатая проблема - низкая ликвидность на вторичке. В трейд-ин я сдал машину с 50% потерей от первоначальной стоимости, по объявлениям также продать не получилось. Занавес.
Как видите, за пробег 40 000 км проблем было не мало, однако машиной я остался доволен и продал ее по той причине, что выезды по бездорожью стали редкими, а машина в обслуживании обходилась дорого, да и по трассе на ней ехать не так комфортно, как на легковушке. Сейчас я скорее критик продукции Ульяновского автозавода, чем сторонник, так как работы по повышению качества так и не были произведены, а к старым, описанным мной проблемам, добавились новые, которые особенно "радуют" владельцев Патриотов с АКПП... Также, как мне недавно рассказали, к Патриоту вернулась фамильная черта - скорая коррозия...
Короче, после Патриота я купил абсолютно беспроблемную Ладу Весту СВ Кросс, но, спустя год и 45 000 км пробега, мне снова потребовался внедорожник. Наступать на грабли с Патриотом желания не было и мой взор упал на только вышедшую Ладу Ниву Тревел. Об этом будет следующая часть нашей истории...
Продолжение ТУТ