Трюфель - это гриб, который приспособился к жизни под землей и растет в идеальном симбиозе с корнями деревьев-хозяев. Похож на комок. Имеет внутреннюю мякоть и кожуру. Съедобная часть гриба - это внутренняя часть, мягкая сердцевина.
Все трюфели обладают насыщенным и ароматным вкусом и ценятся в кулинарии как исключительный деликатес. В прошлые века они были пищей королей и знати, но даже сегодня они являются исключительной роскошью.
Трюфель - подземный гриб, размножающийся спорами. Новое растение формируется весной с апреля по июнь. При рождении имеет форму чашечки, острый край которой закрывается и образует клубень.
После периода бездействия жаркие дни в июле и штормы в августе обеспечивают необходимую влажность, а также высокую температуру для роста клубней. Если сочетание влаги и тепла оптимально, окончательный размер клубней будет достигнут в начале сентября. Затем сердцевина постепенно темнеет, гриб созревает, приобретая аромат.
Если вовремя не собрать трюфели, они разрастаются, теряют свои качества и начинают гнить, высвобождая споры.
Трюфель начинает формироваться летом, и жара или засуха в это время могут повредить его развитию, поэтому орошение и сильное мульчирование могут быть полезны, если вы живете в районе, где выпадает менее 700 мм осадков в год.
Трюфель - растение, которому необходимы климатические условия с ясным временем года. Идеальный климат для него: зима с минимальными ночными температурами до минус 5 градусов и дневными температурами от 10 до 14 градусов; весна с чередованием периодов жары и повышенной влажности; жаркое лето с частыми штормами в начале августа и очень дождливой осенью.
Почва, на которой выращивают трюфели, должна быть мягкой, пористой, хорошо увлажненной большую часть года и богатой кальцием.
Деревья, которые с готовностью принимают эти растения сосуществовать со своими корнями, - это тополь, липа, дуб, ива, вишня, граб, лещина и другие.
Выращивание трюфелей - это не быстрый проект, может потребоваться до 5 лет и его следует рассматривать как долгосрочное вложение, которое может приносить или не приносить никакой прибыли, примерно так же, как другие сельскохозяйственные занятия.