Почему некоторых людей просят что нибудь купить (заодно), что нибудь принести, поднести, помочь. А других не просят?
Даже, наоборот, никому в голову не придёт сказать им на обеденном перерыве: "Слушай, а ты случайно не туда идёшь? Купи и мне заодно то-то и то-то".
Вот недавно ко мне на работе одна коллега обратилась с такой просьбой. Купи ей, видишь ли, мороженное.
Мы с ней иногда мило болтали, но никаких особо близких отношений нет и в помине. Я даже опешила. Вытаращила на неё глаза, она сразу заёрзала и сказала, нууу, если не большая там очередь.... Блин, мне это не понравилось, но я автоматически сказала (правда) нуу, лаадно. А потом иду и думаю, я что, слуга что ли тебе мороженки таскать.
И не купила. Принципиально. Проанализировала ситуацию. И поняла, что веду себя, значит, как жертва, раз другие позволяют себе с такими просьбами ко мне обращаться. И так мне обидно стало. И неприятно. И понятно, что как то я сама, значит, так себя веду, как простушка и слуга , эй, подай-принеси.
Так дело не пойдёт, что то я сама упускаю из виду. Слишком услужлива, слишком обходительна, слишком часто без разбору готовая помочь всем встречным-поперечным. Совершенно посторонним людям. С какой стати то?
Это, пожалуй, даже и созависимым поведением можно назвать. Когда человек зависит от чувств окружающих, их одобрения. Для этого выслуживается. Помогает, принижает себя и свои услуги. Именно такие на обеде бегают за продуктами для других.
Щассс, сказала я себе.
Пришла с обеда, ничего не сказала. Никаких мороженок. Никаких оправданий. Думаю, если спросит, купила - скажу, нет не купила. И всё.
И знаете. Что то мне эта женщина стала резко неприятной. Не хочу больше с ней общаться.