Найти тему
ВНИМАТЕЛЬНАЯ ЖИЗНЬ

Счастье за деньги...

На этой неделе стал свидетелем, как люди счастье свое продают за 2000 рублей.

Начну с притчи. Один старец спросил у своих учеников:
– Как вы думаете, почему, когда люди ссорятся, они кричат?
– Потому, что теряют спокойствие, – сказал один.
– Но зачем же кричать, если другой человек находится с тобой рядом? – спросил старец. – Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?
Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил старца. В конце концов он объяснил:
– Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того, чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем громче кричат.
– Как разговаривают люди, которые любят друг друга? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое. А когда любовь с годами восходит из силы в силу, даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов.

И только осознающие себя Одним могут позволить себе пребывать в тишине.
...

Вернусь к той паре тысяч... Дело было в суде по взысканию алиментов.

Судья спрашивает, готовы ли стороны обсудить возможность решить дело мирным путем. Готовы, отвечают, с обеих сторон. Только отец предлагает сумму на две тысячи меньше, чем хотелось бы женщине. Двигаться он не желает, женщина тоже. Аргументы в пользу того, чтобы найти сумму, устраивающую всех, они не слышат. Надеюсь, что ПОКА не слышат.

Потому, что за этими двумя тысячами скрывается много больше. Это стоимость потерянного времени, переживаний, бесконечного внутреннего диалога. И прежде всего, это огромная масса свободного внимания, которое будет уходить в эту ситуацию. Причем, при вынесении любого решения суда. Вообще, решение суда, чаще всего - это иллюзия разрешения ситуации. Всегда остается тот, кто недоволен. Да и тот, в пользу которого вынесено решение - проигрывает. Таким решением, чаще всего, только кормится наш внутренний дракон... Хотя, это отдельная тема. Да и каждый человек индивидуален.

Только мировое (медиативное) соглашение проявляет в людях причинность. Здесь каждый берет ответственность, и начинает искать варианты разрешения. Не суд, не юристы и не адвокаты. Сами люди становятся перед выбором - отказаться от своей гордыни и сделать шаг к единению. А это иногда больнее для эго, чем проиграть суд. В последнем варианте всегда можно продолжать винить судью, другую сторону, правительство, Америку... да мало ли кого можно материть, когда жизнь повернулась не так, как хочется нам.

Выходим в коридор, и тут не сдерживаются оба. Обиды полились, перебранка началась. Предлагаю вернуться к вопросу позже, когда эмоции утихнут. Соглашаются, значит есть шанс.

Я очень часто встречал в работе с клиентами случаи, когда они освобождали свое внимание от какого-то диструктивного судебного спора, и с ними в жизни начинали происходить благоприятные события. И это не какая-то эзотерика, это просто аспект внимания. Свободного внимания становится больше, человек может начать его уделять тому, что ему, действительно, надо.

По сути, мы все связаны друг с другом. И слова - это лишь один из способов общения. Вторая сигнальная система работает. Есть и третья, но мы, даже со второй-то пока не особо преуспели. Вот, и кричим друг на друга, когда нам больно. Голодные мы до любви и понимания, дамы и господа. Не в тех местах это ищем...

Я не знаю, как студия PIXAR делает это. Так снимать мультфильмы, чтобы они касались сердец и взрослых и детей. Так, чтобы рассказать про смерть через величие жизни и через переживание ОБЩЕГО. Советую, друзья, сходить на "Душу". Немного иной взгляд на тему поиска предназначения и смысла жизни. И чуть-чуть про смерть. Чтобы не забывали. И про сочувствие с эмпатией. И это уже ближе к третьей сигнальной системе, это уже про то, что трудно словами описать.
Вот и приходится людям мультики сочинять, чтобы мы поняли)

Дети, же, совсем. Но мы учимся, глядишь когда-нибудь заговорим на языке третьей сигнальной системы.