Питание составляет значительную часть нашего бюджета. В среднем мы «проедаем» до трети заработанных денег, и в ближайшее время эта цифра вряд ли станет меньше. Вопрос о том, что приготовить на завтрак, обед и ужин в большинстве семей обычно решается в лучшем случае за день, и ситуация, когда в последний момент не хватает каких-либо ингредиентов для приготовления блюда, достаточно типичная. С другой стороны, в наших «закромах» часто залёживаются продукты, срок хранения которых давно истёк, и многое приходится выкидывать.
Положа руку на сердце, признайтесь, как часто в магазине приходится думать, каких продуктов не хватает дома, а затем, придя домой, убеждаться в очередной раз, что часть закупленного лишняя, при том, что какой-то из необходимых продуктов забыли купить. И приходится снова идти в магазин, затрачивая своё время и деньги. А ведь можно решить многие проблемы, составляя план питания сразу на неделю и организовывая всю необходимую работу с минимальными расходами денег и усилий.
Вначале нужно определить время для планирования питания . Какой день недели и время суток для этого подойдёт – решать вам, но лучше всего ориентироваться на два основных момента: во-первых, время планирования должно предшествовать походу в магазин, а во-вторых, нужно это делать в относительно спокойной обстановке. Я бы остановился на субботе – с утра, если закупка продуктов будет производиться в этот же день, и вечером, если визит в магазин планируется на воскресенье.
Уточните программу на следующую неделю. План питания необходимо согласовать с тем распорядком, который вы определили на предстоящие дни. Вам придётся учесть, в какие дни вы будете слишком загружены и не сможете потратить много времени на готовку, а в какие у вас появится достаточно времени для этого. Кроме того, если кто-то из членов семьи не успевает пообедать или поужинать вместе с другими, придётся на этот момент приготовить блюдо, которое будет сохранять свежесть до его прихода.
Чтобы учесть все дела каждого из домочадцев, лучше составить распорядок событий на следующую неделю, собрав всё в единую таблицу. Так у вас перед глазами окажется полная картина того, когда вам нужно будет готовить, сколько у вас на это будет времени и на какое количество людей вам понадобится готовить.
Составьте меню блюд, которые планируете на каждый завтрак, обед, ужин с учётом возможностей, которые у вас будут на следующей неделе. Запишите, какое количество порций каждого блюда вы планируете приготовить. Здесь нужно будет учесть, что многие блюда готовятся на один раз, а некоторые (супы, например) можно приготовить на два-три дня.
Подсчитайте расход количества каждого ингредиента для планируемых блюд . Исходя из количества порций, для приготовления каждого блюда понадобится определённое количество продуктов. Всё это необходимо выписать и подсчитать. В результате у вас должен получиться список продуктов с указанием количества, которое вы использовать для питания на следующей недели.
Такой подсчёт гораздо легче делать на компьютере. Для тех, кто использует Microsoft Excel или другие приложения, где можно автоматически подсчитать информацию из больших таблиц, эта процедура не составит большого труда. Остальным же придётся вооружиться калькулятором и аккуратно подсчитать всё вручную.
Не забывайте, что помимо основных блюд необходимы десерты, напитки, сладости и прочие сопутствующие продукты, и если они не включены в общее меню, которое вы составляете на предстоящую неделю, вам обязательно нужно добавить их в список продуктов.
Определите дни для закупки продуктов. Это нужно запланировать с учётом тех продуктов, которые вам понадобятся в последующие дни. Я считаю, что экономически выгодно закупаться в больших магазинах и гипермаркетах, ограничившись одной поездкой в неделю, например, утром в воскресенье, когда там меньше всего народу. Но возможно, какие-то продукты придётся покупать два-три раза в неделю.
Имея в руках список продуктов, вам не придётся тратить слишком много времени, блуждая между полок и рассматривая шеренги упаковок. Вы просто берёте то, что вам нужно, складываете в корзину, а затем расплачиваетесь на кассе и уходите.
Возможно, с первого раза не всё получится гладко. Сам процесс планирования достаточно трудоёмкий, а подсчитать расход продуктов даже с помощью компьютера задача не из лёгких. Судите сами: три раза в день – это уже 21 приём пищи за неделю. С учётом первого, второго, добавочных салатов или десертов получается порядка полсотни блюд, и в каждом в среднем 5-10 используемых продуктов.
Вы можете что-то упустить, забыть про какой-то продукт. Наверняка, вам будет трудно вначале рассчитать правильно время, которое вы тратите на приготовление того или иного блюда, точно подсчитать количество ингредиентов, а также уложиться в нужное число порций. Это не страшно. Опыт дело наживное, тем более что сделанные в первую неделю подсчёты на 80-90% вы сможете использовать на следующий раз, так что дальше всё пойдет намного легче.
Главное – фиксировать свои ошибки, чтобы иметь возможность исправить их в будущем. Постепенно вы научитесь правильно рассчитывать количество продуктов для нужного числа порций, вовремя пополнять запасы в холодильнике и на полках, отработать все действия, чтобы не тратить лишнего времени.
Выходите на новый уровень. Планирование питания сразу на неделю даёт вам дополнительные возможности. Например, во многих блюдах используются одни и те же ингредиенты (например, обжаренный лук с морковью и томатами), и вы можете упростить себе работу, сделав заготовки сразу на несколько блюд одновременно. Некоторые блюда даже требуют многочасовой, а иногда и многодневной подготовки (размораживание, замачивание, маринование), что делает их более качественными, и планирование здесь как нельзя кстати поможет.
Если вы используете мультиварку или духовку с программным управлением, это даёт вам возможность более гибко планировать время готовки, разбив его на части. Например, вечером сделать основную часть работы, а на следующий день заложить блюдо в духовку и запрограммировать её включение и выключение в нужное время, чтобы оно было готово к обеду.
Создавайте больше разнообразия. Каждую очередную неделю вы можете добавлять что-то новое в своё меню, делая его всё более разнообразным и интересным. Еда является одним из самых важных элементов нашей жизни, поэтому, чем разнообразнее она будет, тем больше позитивных эмоций это даст всей семье.
Правильно храните продукты. Изучите, в каких условиях и сколько дней следует хранить те или иные продукты. Учтите, что некоторые овощи и фрукты лучше хранятся в холодильнике, а некоторые, напротив, там быстрее портятся, различные виды мяса (птицы, рыбы) имеют разные сроки хранения. Многие продукты в открытом виде через несколько дней начинают плесневеть (томатная паста, маринады, сыры). Используйте все современные средства для долговременного хранения (морозильная камера, вакуумные контейнеры).
Не забывайте контролировать состояние своих «кладовых». Старайтесь каждую неделю проводить ревизию всех имеющихся продуктов, обращая особое внимание на срок их хранения. Лучше всего это делать перед очередным планированием меню на следующую неделю.
Итак, потратив некоторое время раз в неделю, вы получаете возможность сэкономить гораздо больше времени в течение этой недели, уменьшив расходы за счёт меньшего числа визитов в магазины и сокращения продуктов. При этом у вас больше возможностей готовить более качественную и здоровую пищу. А главное, вы сможете полностью отказаться от покупки готовой еды, которая стоит дороже, но вряд ли превосходит домашнюю по качеству.