Найти тему
Мясмедиа

Зарубежные исследователи открыли российскому потребителю глаза на гостовскую колбасу

Фото Яндекс-картинки
Фото Яндекс-картинки

Проверяли нашу Брауншвейгскую на соответствие стандарту и безопасность. Результат исследования опубликован в престижном международном журнале «Продовольственный Контроль».

Группа авторов из Австралии, Израиля, Италии и России Ф. Р. Пеннекки, И. Кусельман, А. Ди Рокко, Д. Б. Хибберт, А. А. Семенова. опубликовали статью «Риски в оценке соответствия колбасных изделий из-за неопределенности измерений, корреляции и ограничений баланса массы» в журнале «Продовольственный Контроль». Предметом международного исследования стала российская колбаса и отечественный стандарт ГОСТ Р 55456-2013 «Колбасы сырокопченые. Технические условия».

В качестве примера для оценки рисков был использован набор данных результатов испытаний химического состава колбасы Брауншвейгская на соответствие ГОСТ Р 55456-2013 за несколько лет.

В статье отмечены результаты статистического анализа. Исследователи пришли к выводу, что производство сырокопченых колбас в России хорошо стандартизовано (нет отличия между предприятиями) и стабильно в течение 3-х лет, к которым относятся результаты испытаний.

После анализа рисков, авторы статьи - математики и метрологи - пришли к заключению, что есть явное предпочтение интересов потребителя по отношению к интересам производителя. Более того, в целом риск потребителя продукции ничтожен, российский производитель берет все риски на себя. Для потребителя это означает, что колбаса выпускается с большим запасом надежности, а не со стремлением обмануть покупателя. Иными словами, российские производители получили самую высокую оценку со стороны зарубежных экспертов.

Один из авторов статьи, д-р Илья Кусельман в своём  обращении по результатам исследования  к российским коллегам и друзьям написал: «Всем любителям мясной продукции могу сказать, что русской  Брауншвейгской колбасой вы не отравитесь: риск минимальный. Аргументы (статью) прилагаю».

Оригинал статьи на английском языке в журнале «Продовольственный Контроль» . Не то, чтобы всё понятно, но суть ясна.

Источник информации - сайт ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова