Всем доброго времени суток. С вами снова Неблогер. Сегодня расскажу об одной интересной схеме, с которой я столкнулся лет так 7-8 назад, когда я работал в сфере реализации арестованного имущества.
Эта работа, скажу я вам - такое себе удовольствие. Ездить с приставами к неплательщикам, изымать имущество, брать его на ответхранение, реализовывать. Но прибыльная и выгодная - этого не отнять. И интересная в том плане, что узнаешь много нового о том, как строится бизнес в своем регионе. Разных ситуаций было много, но одна из них лично мне очень понравилась.
Поехали мы в один из районов нашего Алтайского края к одному фермеру, на изъятие по задолженности банку. Сумма не маленькая, миллионов 20, если мне не изменяет память.
Приезжаем, нас радушно встречает директор хозяйства. Пока идем до корпусов и ангаров - рассказывает про работу, как его "нагибает" государство, ритейлеры и далее по списку. Мы и своими глазами видим, как все плохо. На парковке пара "двухсотых" крузаков и скромный Лексус RX 300. Один из приставов сразу это замечает и замечает: "вот это мы и изымем", понимая, что товар этот ликвидный и можно хорошо заработать. Обламывается это все как обычно - машины оформлены на дальних родственников.
Совсем забыл сказать, что кредит был взят на приобретение современной сельскохозяйственной техники и она была куплена под контролем банка. За ней то мы и приехали. И вот тут начинается с одной стороны тупая, но эффективная схема. Обойдя все хозяйство и даже прокатившись в поле мы технику... не находим. Нигде нет тех самых крутых Джон Диров (John Deer) и прочего оборудования. На территории стоят пара десятков еле живых комбайнов "Нева" и другая техника, которая еще Хрущева помнит. На вопрос: "А где новая техника?" - невнятный ответ о проблемах, долгах, каком-то обмене и так далее. Приставы не полиция, расследований не ведет. Есть цель - нет препятствий. Тем более перлись за пару сотен километров. Приехали арестовывать - надо арестовывать. Пыхтя и матерясь мы описываем весь хлам, который нашли. Старые комбайны, навесное, несколько грузовиков и тракторов. Переть все это добро в Барнаул смысла нет никакого, поэтому подписываем документы на ответственное хранение и в сопровождении довольного фермера отправляемся домой. Мысли в голове только одни "на кой хрен мы сюда приехали и как это все реализовывать" :)
А теперь сама схема.
Фермер правдами и не правдами получает кредит на приобретение дорогой, современной сельхозтехники. Ровно в том количестве, какое ему необходимо для работы. Кредит естественно не маленький - десятки миллионов. Первые 6-12 месяцев платежи идут исправно, а потом "извините, денег нет, вы там держитесь". Телефонные звонки, письма и прочие бесполезные инструменты ФССП превращаются в визит на арест имущества. К этому времени вся новая техника перемещается туда, где ее не найдут или не будут искать (например на территорию фермера-соседа). Такой десант как мы встречают хлебом-солью и дают арестовать то, что давно уже себя не окупает. Иногда подкрепляя это весомыми просьбами :). В итоге новая техника у фермера продолжает работать, ненужное ему имущество арестовано и идет с молотка в счет долга, при чем оценка имущества производится зачастую в пользу фермера.
Вот так за счет банка и государства можно избавиться от ненужного хлама и остаться с современной техникой.