Здравствуйте дорогие друзья, гости и подписчики нашего канала. Сегодня мы начинаем путешествие по одному из самых удивительных мест на планете — Шотландии.
ДВОРЕЦ ЛИНЛИТГОУ
Практически на середине маршрута, который пролегает от Стерлинга до Эдинбурга, на берегу одноименного озера Линлитгоу расположена величественная постройка с насыщенной историей, хранящая в своих стенах огромное количество секретов и воспоминаний - дворец Линлисгоу.
На протяжении всего своего существования дворец Линлитгоу являлся излюбленным местом, где проживали королевские особы, правящие в разные времена. Особую привязанность выказывала этому месту чета рода Стюартов. Для Короля Якова V и королевы Марии I Стюарт стены замка стали местом их появления на свет.
В середине XII века король Давид I присвоил восемнадцати селениям Альбы статус городов, куда вошел и Линлисгоу. После этого в городе возвели церковь и укрепленную усадьбу, которая являлась королевской резиденцией, где по своему приезду в Линлисгоу проживал, вершил суд и решал важные дела король и его свита.
Территория Линлитгоу в начале XIV столетия стала принадлежать англичанам. В 1301 году по приказу короля Эдуарда Первого здесь началось строительство замка. Во время военных действия 1304 года в замке базировалась английская армия. А в 1310 году в качестве королевской резиденции дворец был избран Эдуардом Вторым .
Кардинально поменялась ситуация в 1314 году, когда после битвы при Баннокберне, которую выиграла армия Шотландии, и сам город, и замок Линлисгоу перешли во владения шотландской короны. С этого времени дворец стал один из королевских особняков.
Пожар, который случился в 1424 году, полностью разрушил и город, и королевский замок. Новую резиденцию начали строить на месте старого замка по приказу короля Джеймса Первого , который вернулся к тому моменту из английского плена.
Строительство нового замка Линлитгоу осуществлялось пол руководством Джона Уолтона. В год на работы выделялось 2440 фунтов. После смерти Джеймса I дворец был готов вновь принять королевскую особу в 1428 году. На тот момент было построено крыло дворца с восточной стороны, башня и небольшое сооружение, продолжающее замок на юг. Форма дворца напоминала букву « L » .
В годы правления короля Джеймса III были достроены пристройки с Юго-западной башней. Здесь расположили специальную Королевскую комнату. Внешне теперь дворец представлял собой два отдельно стоящих сооружения, не соединяющихся друг с другом.
Активное строительство дворца, коим мы его видим в наши дни, продолжилось в годы правления Якова I. Замок теперь имел 3 крыла, которые обрамляли внутренний дворик квадратной формы.
Следующим этапом строительства, в результате которого замок получил замкнутую квадратную форму, было возведение четвертого западного крыла, которое возвели при Якове IV. Король также не забыл и позаботиться об оборонительных свойствах своей резиденции, в результате чего с восточной стороны замка появилась навесная башня- барбакан, которая прикрывала вход.
С 1512 по 1596 годы в стенах замка были рождены король Яков V , королева Мария Стюарт и принцесса Элизабет. Внешний вид дворца Линлитгоу продолжил изменяться при новых королях. Так, при правлении Якова V был перенесен главный вход дворца с восточного на южное крыло, а внутренний дворик теперь украшал великолепного вида фонтан. При короле Якове IV до 1607 года должного внимания к замку не было, что привело к разрушению одного из его крыльев с северной стороны. Однако через 11 лет начались ремонтные работы, в результате которых в стиле Эпохи Возрождения северное крыло восстановили.
Резиденцией королей дворец Линлитгоу перестал быть с 1603 года, когда после заключения между Шотландией и Англией союза чета правителей перебирается в Лондон.
Последним трагическим событием, которое практически полностью уничтожило замок, стал пожар 1746 года. В это время в стенах замка размещались солдаты Ганноверской армии, которая была разгромлена якобитами в битве при Фалкирке. В результате пожара все внутренние убранства дворца полностью были уничтожены. С тех времен величественное сооружение Линлисгоу более не восстанавливалось.
Сегодня дворец Линлитгоу открыт для посещения туристами. Организация «Историческая Шотландия» взяла сооружение под свою опёку.