Найти тему
Сахалинец Я!

Интересные места Сахалина. Поход на чёртов мост.

Функционирования моста во времена японской оккупации.
Функционирования моста во времена японской оккупации.

Как я упоминал в прошлой статье, на данный момент правительство Сахалинской области одержима идеей туризма. Но не выходит за рамки продвижения туризма в пределах столицы острова. От таких действий, может сложится впечатлений, что на острове кроме как Южно-Сахалинска ничего интересного нету. А ведь это не так.

Очень много как природных мест, заброшенных объектов времён японского присутствия и советской власти. Да до многих этих мест достаточно трудно добраться. Но в этом, как по мне и сок похода. Сам процесс, который вознаградит не виданной красотой и разными эмоциями.

Так же данный материал можно считать обновлением на статью канала "Субъективный путеводитель" "Чёртов мост и Ведьмин мост. Самые впечатляющие японские заброшки Сахалина".

Хосинсэн - историческое название железной дороги Южно-Сахалинск - Холмск (при японцах Тоёхара - Маока), проложенной в 1921-28 годах и закрытая в 1994-м.

С другом мы решились отправится в данное приключения налегке в конце апреля, начале мая.

Наш путь начался с перехода по холмам на которых находиться старое городское кладбище города Холмска.

-2
-3
-4

Данная тропа ведёт сразу в посёлок Полякова, который ныне является седьмым микрорайоном города. Из-за малой населённости и развития острова в южное направление.

Так как мы двигались в апреле, а поезд до посёлка Николайчук ещё не двигались, от чего мы спокойно шли по старым железнодорожным путям.

-5
-6

Пройдя посёлок, мы вышли к плотине. Как после я вычитал, она была построена в 20 годах японцами.

-7
-8
-9
-10

Данная плотина скрывает за собой водохранилище Тайное. Оно является основным источником воды в городе Холмск.

-11
-12
-13
-14
-15

Думаю тайным его назвали из-за атмосферы, что окружает это место. Тишина, старая железная дорога создаёт мистическое настроение места, которое запретно, куда не стоит ходить.

Но это ослабляется когда вы вдали видите ещё одну группу таких же путешественников. Которые если, что то случится придут на подмогу.

Мы двигались вперёд, рассуждая как прекрасно это место летом, о особенности микроклимата и отсутствия сильных ветров. В фантазия и рассуждениях мы вышли к первым домам дачного посёлка Николайчук.

-16
-17
-18

Первое, что нас поразило и даже немного заставило волноваться, это продолжающиеся тишина. Обычно когда входишь в посёлок, отовсюду разносится собачий лай, извещающий хозяев о гостях. Но нет, нас встретили пустые дома и тишина.

Как потом мы выяснили в посёлке ещё не начался дачный сезон, от чего он был о безлюден.

Но на тот момент мистическая составляющая только усилилась. Тишина, природа и старые дома, где слабый ветерок покачивает ржавые петлицы окон и дверей, чей скрип превращается в свист в этом месте. Всё будто застыло. Будто все собрались и ушли в неизвестном направление.

Спустится в сам посёлок мы не решились, опасаясь что натолкнёмся на гнев хозяев и нарушим покой этого места.

-19
-20

Преодолев платформу 79 километра, которая являлась тупиком, качество ж/д полотна ухудшилась. Чаще начали попадаться сугробы, шпалы стали более трухлявыми. Но тишину нарушала речка Тый, что питала водохранилища водой. От это окружение казалось нам более живым. Чувствовалось, что именно здесь природа побеждает и забирает, то, что ещё по праву.

-21
-22
-23

Но людской метал и камень противились и сопротивлялись до конца. Сам мост высотой был 150 метров, и с этой высоты открывался прекрасный вид на путь, который мы преодолели.

-24

В тоннели мы не смогли пройти из-за глубоких сугробов, которые были нам по колено. Так же и дальше мы не смогли продолжить путь из-за времени. Наступали сумерки, и хотелось по скорей покинуть это место, пока совсем не по холодало.

-25
-26
-27

Это путешествие оставило очень много хороших воспоминаний. Временами хотелось бросить всё, и вернуться назад. Но атмосфера пути, какое то спокойствие в конце его были достойной наградой. Впечатления от места, которое похоже на шрам ( а может и нет) природы вызывал интерес пройти всю дорогу Хосинсэн. Но уже позже, серьёзно подготовившись и в более удобное время, что бы не животные ( как рассказали местные, в этих местах очень часто замечали медведей, и нам явно очень повезло, даже не обнаружить следы их жизни деятельности ), не погода не помешала нам пройти этот необычный путь.

Вот такой был мой инфантильный поход налегке до чёртового моста. Спасибо за внимание))