Всем привет! На связи Макс. 3 года я прожил в городке недалеко от Шанхая, учился в университете и работал в школе английского языка. Год назад мне пришлось уехать из Китая, но на этом канале я продолжаю рассказывать о Поднебесной.
Я вспомнил историю с блокировкой Телеграма и стало смешно. Роскомнадзор заблокировал Телеграм только на бумагах, все спокойно пользовались мессенджерами. О каких угрозах Твиттеру идет речь?
В Китае, например, такой проблемы точно не было бы. Китайский контроль интернета славится, как самый строгий. Но как у них это получилось?
Я решил спросить своего знакомого из России, он - специалист по информационной безопасности. (Его имя, к сожалению, назвать не могу.)
Почему в России так и не смогли нормально заблокировать Телеграм?
Дело в том, что у нас не отработана схема блокировки. В Роскомнадзоре работают прекрасные юристы, но специалисты по айти слабые. Единственное, что они сделали - это заблокировали доступ к Телеграму по прямым ссылкам. Не работала t.me, например. Но это элементарно.
В Китае же схема блокировки интернета разрабатывалась очень давно. Они воспитали айтишников и построили дополнительную инфраструктуру. В России до этого ничего глобально не блокировали, а тут резко начали. Без подготовки получилась ерунда.
Смогли бы в Китае заблокировать Телеграм?
Да, конечно. Телеграм во время блокировки работал на опережение - подключал постоянно дополнительные прокси-серверы и прочее. Но в Китае знают, как с этим работать.
Наш Роскомнадзор, например, до сих пор не умеет блокировать IPv6-адреса. В случае с Телеграмом те, у кого сетевые провайдеры поддерживали адреса IPv6, никакой блокировки по факту вообще не было.
Что будет, если Твиттер в России всё-таки заблокируют?
Ничего (смеется). Все установят VPN и продолжат пользоваться Твиттером. Та же ситуация с Ютубом, Инстаграмом и другими сетями. Тут вопрос не в том, чтобы запретить, а в том, чтобы дать какую-то альтернативу.
В Китае контроль интернета держится на 2 столбах - блокировка и альтернативные сайты и соц.сети. Мы вам заблокировали google, но вот вам китайский поисковик. Мы заблочили whatsapp, но вот китайский мессенджер - пользуйтесь. Мы закрыли доступ к Youtube, но у нас есть свой китайский сайт с видео.
Китайцы прекрасно могут получить доступ к тому же Facebook через VPN. Но им это не надо! Только иностранцы в Китае, наверно, ходят по привычным соцсетям. Кстати, слышал про один интересный случай - один полицейский в метро увидел, как иностранец подключался к VPN, в итоге его привели в полицейский участок и заставили выполнять исправительные работы.
В России же система такая - мы вам заблокируем это и это, но альтернативы не дадим никакой. Все и продолжают пользоваться, чем привыкли. Так было и с торрентами, и с Телеграмом.
Я на своём опыте вижу, что китайцам совершенно не нужны западные социальные сети. Они ежедневно используют местные аналоги и не жалуются. Возможно, если в России тоже появится больше сетей по типу Яндекс.Дзена, Яндекс.Эфира или аналог Тиктока, то у государства действительно может безболезненно получиться заблокировать все неугодные ресурсы.
Спасибо, что дочитали статью до конца. А как вы относитесь к блокировкам зарубежных социальных сетей? Пишите своё мнение в комментариях!