Приветствую подписчиков и гостей нашего канала! Меня зовут Кирилл и эта публикация - продолжение большого рассказа о нашем семейном автопутешествии с караваном летом 2020 года. Начало рассказа здесь .
Трехчасовое путешествие по волнам героической памяти прошлого в музее кремля и эмоции от наслаждения красотой тульских самоваров пробудили в нас недетский аппетит! Удачно припарковавшись на бесплатной стоянке рядом с музеем оружия под присмотром бдительной охраны мы, не найдя поблизости работающей столовой, решили перекусить в машине чебуреками и отправились к призывно пахнувшему ларьку на пересечении центральных улиц.
Возле окошка аккуратно укладывал горячие чебуреки в нутро заплечного короба улыбчивый паренек-доставщик в ярком плаще. Я спросил у него совета где можно пообедать и он, без раздумий, посоветовал нам недорогое заведение в пешей доступности. Купив прозапас душистых чебуреков, мы не мешкая туда направились! В небольшом, уютном заведении с нескучным названием "В муку" очень вкусно, по-домашнему накормили нашу проголодавшуюся семью.
Расторопная, гостеприимная хозяйка, хлопотавшая вокруг нас как перед близкой родней, окончательно расположила нас к этому суровому к врагам, но радушному к гостям городу! А когда она принесла чек, удивление наше мы скрыть не смогли! Он оказался самым недорогим за всю нашу поездку на тот момент!
Уже по возвращению домой мы с удовольствием посмотрели сюжет Константина Ивлева в известной передаче про преображение заведений общепита. И теперь наша семья тоже искренне присоединяется к высокой оценке этого заведения! Рекомендуем для путешественников!
Умиротворенные и полные сил мы решили пешком, в обход центральных улиц, прогуляться до музея Тульского пряника, который находился в нескольких кварталах от нашего сытного пристанища. Хотелось увидеть город без ретуши парадного лоска центральных проспектов. Прогулка получилась очень колоритной! Тихие, зеленые улицы с простыми деревянными домами из прошлого века, окна которых с любовью украшены наличниками с деревянной резьбой, небольшие каменные особняки о двух этажах с лепниной арок над окнами и сонными дворами за толстыми кирпичными стенами живо напоминают патриархальную атмосферу России XIX века, глядящую сквозь время с пожелтевших черно-белых фотографий в музеях! И только дорогие, современные машины припаркованные на обочинах не дают забыть о настоящем времени!
После таких прогулочных впечатлений музей пряника, расположенный в старинном особняке, очень органично продолжил поддерживать это настроение своим антуражем! Меня он покорил сразу как только я перешагнул порог тем самым, слабым, слегка уловимым запахом из детства!
Слушая живой, искренний, с нотками гордости и любви к родному делу рассказ экскурсовода об истории и традициях изготовления Тульского пряника в очередной раз проникаешься глубоким уважением к верности туляков своим традициям! Пряничное дело в Туле расцвело пышным цветом в начале XX века и практически полностью было утрачено в его середине. Затем, благодаря энтузиазму неравнодушных людей оно начало возрождаться и в настоящее время опять на подъеме! Как это по нашему! Не смотря ни на какие удары судьбы твердо и неотступно помнить о традициях предков, чтить их память и, творчески осмысляя их наследие, возрождать и продолжать их ДЕЛО!
Музей потрясающий! С уникальными экспонатами и неравнодушными хранителями. Он дарит своим посетителям возможность тут же приобрести очень разнообразную продукцию возрожденной фабрики "Старая Тула", чем мы с удовольствием и воспользовались после окончания экскурсии!
Пока дети с открытыми ртами, пораженные ассортиментом, молча глазели на полки с пряниками всех форм и размеров, растерянная мама, в отчаянной попытке спасти семейный бюджет, пыталась успокоить в папе того маленького мальчика, который твердо решил скупить ВСЕ пряники в магазине! Она была опытным воспитателем детского сада и умела профессионально успокаивать капризы таких мальчишек!
В наказание за покушение на семейный бюджет обижено сопящему папе пришлось нести все пакеты с покупками до машины и их приятная тяжесть постепенно уверила его в том, что тетя в крахмальном фартуке и высоком белом колпаке все-таки завернула ему его пряник!
Тульский Музей оружия оказался не просто большим, - огромным! Ценители и знатоки однозначно будут удовлетворены увиденным! Мне понравились оригинально оформленные интерактивные тематические уголки где можно посидеть в окружении вещей эпохи и послушать живые рассказы очевидцев событий в которых особенно пронзительно, до холодка по спине, пульсирует мысль о том, какая страшная вещь война! Сколько горя, лишений и человеческих трагедий порождает это патологическое желание человека убивать себе подобных. Что-то с нами не так...
Глядя на сияющие отблески стали холодного оружия и вороненое равнодушие огнестрела мне почему-то вспомнилось как долго я, семилетка-сорванец, упрашивал деда сделать мне игрушечный автомат. Он долго отнекивался, но потом сделал! ППШ! Очень похожий на те, из фильмов о войне! С которыми наши всегда побеждали фашистов. Ни у кого такого не было! У всех были с коробчатыми магазинами, а у меня - с круглым!
И только много позже я понял, что он сделал то, что видел в живую. Пока шел из западной Германии пешком на Урал. В колонне неблагонадежных, освобожденных из немецкого концлагеря американцами, в который попал он летом 1941 года... Он ненавидел войну и оружие! Но очень любил людей и особенно детей! Всем старался помочь. Его жизнь была долгой и безумно трудной. Не жизнь - преодоление!
Так вот, в музее мне вспомнился его рассказ о том, как стоял он, 17 летний колхозный пастух-сирота на околице хутора и во все глаза глядел на бесконечную колонну вражеской техники и людей. Она черной змеёй в клубах пыли и смраде выхлопов, нескончаемой тушей, извиваясь ползла на восток. И я, выбегая после таких рассказов на окраину поселка, с игрушечным автоматом ППШ за спиной, рубил и рубил деревянной саблей до пузырей на ладошках головы чертополоха, представляя перед собой ту страшную и черную змею...
И сразу по другому засияла сталь и захотелось покрепче сжать вороненый ствол! Не должен враг быть сильнее нас! Талант и мастерство тульских оружейников выковали для защиты родной земли лучшее оружие! И горе тем, кто в этом усомнится и решит проверить!
Прочь пацифистские сопли! Мало иметь хорошее оружие. Нужно им умело владеть, быть сплоченными, твердо верить в свою правоту. Только народ-воин сможет отстоять свое право жить на своей земле, по своим законам и с любовью созидать, украшать предками завещанную отчизну!
С такими мыслями, выйдя из музея, стоял я на аллее тульских оружейников и, читая под бюстами такие знакомые имена, мысленно говорил им спасибо! А сыновья, тем временем, с мальчуганским задором и восторженными воплями осваивали вождение могучего МАЗа-ракетоносца!
Вернувшись к домику уставшими но довольными, лишь открыв дверь машины, мгновенно, по запаху, вспомнили о купленных прозапас чебуреках! Быстренько вскипятили чайник в караване и сели в бусе чаевничать с пряниками на десерт! Впереди снова была дорога к ещё одному знаковому для нашей истории месту и мы, подкрепившись, тронулись в путь!
Ждем от Вас оценки рассказа и подписки на канал!
Всем Добра и исполнения желаний!