Нет больше такой страны на карте Европы. А ей, на минуточку, было более 100 лет. Просто вот так вот взяли ластик и стерли с карты, как и не было её. Остались только пограничные столбы, в память о том, что когда -то между Германией, Бельгией и Нидерландами располагалась крошечная страна-Мореснет.
Сейчас это просто населенный пункт Кельмис, который принадлежит Бельгии. А раньше это была столица Нейтрального Мореснета. Последняя жительница крошки-страны Катарина Мессен умерла в прошлом году, в возрасте 105 лет.
А ведь были времена когда за этот клочок земли площадью около 3,5 км² бодались Пруссия с королевством Нидерланды. После разгрома Наполеона, страны начали перекраивать карту Европы: "Это мне, это мне, это опять мне, а это тебе- такой фасон я не ношу".
А кусочек земли в районе городка Кельмис был лакомый. Там было крупнейшее месторождение цинка. За рудник Vieille Montagne веками сражались: немцы, голландцы, Наполеон опять же зарился. Пруссия и Нидерланды сражались бок о бок при Ватерлоо, но тут уперлись лбами в споре за цинковое месторождение.
Год спорили, провели более 50 встреч и совещаний, но так и не пришли к общему знаменателю, плюнули на жителей местности, которая стала причиной раздора-да живите, как хотите, ничьи будете. Но присматривать за вами будем (из-за угла). Так и появилась нейтральная страна Мореснет, под наблюдением Нидерландов и Пруссии. Когда Бельгия получила независимость от Нидерландов, бельгийцы заменили голландцев в управлении (хотя формально Голландия никогда не уступала свои претензии)
А позже вообще Мореснету даровали суверенитет. Назначили мэра и отпустили в свободное плавание. И стали мореснетцы жить-поживать самостоятельно, на зависть соседям. Налоги у них были низкие, налог на импорт от соседей они исключили как класс, цены на все были ниже по сравнению с "заграничными". Придумали себе флаг и гимн, даже собственные марки стали выпускать. Жители были лицами без гражданства и не привлекалось к обязательной военной службе.
В крошечной стране было не только крупное месторождение цинка, славились они также своими винокурнями. Половину свежескроенной страны занимал лес, так что экология была отличная, воздуха свежего -завались. На момент образования в 1816 г. население составляло 256 человек. Никто не ожидал, что страна-курьез разрастется до 3000.
Понаехавшие предавались пьянству, процветала контрабанда, множились кабаки и бордели. Город стал пристанищем для всяких мутных элементов из разных стран и говорили люди на множестве разных языков, прямо Нью-Вавилон. И вот однажды, сидят эти элементы в пивнухе:
- А давай общий язык для всех введем, без всяких там неправильных глаголов и исключений, которые все ненавидят до зубовного скрежета?
- Круто, давай!
И стали они разговаривать на языке эсперанто и Кельмис сделали мировым центром по изучению этого языка.
А потом началась Первая мировая война, немцы забили на все договоренности , перешли границу, спалили город и жители запросились в Бельгию, под их крыло. "Де факто" нейтральный статус Мореснета оставался до конца Второй мировой, а в 1944 году страна перешла под юрисдикцию Бельгии. И первую в истории страну, которая говорила на языке эсперанто, стерли с карты Европы. Памятными знаками стали только столбы на бывшей границе и фото эсперантистов.