Почему случается Эмоциональное истощение или Выгорание?
Есть несколько причин из-за которых может наступить эмоциональное ие. Мы рассмотрим их и найдем решение. Как всегда практические упражнения для выхода из ситуации Выгорания.
Итак,
молодая мать, которая кружится как белка в колесе, сотрудник, постоянно работающий в стрессе и с переработками, женщина, не получающая эмоциональной отдачи от супруга, все эти люди совершают одну и ту же ошибку. Они погружены в ситуацию. Они настолько завязли внутри неё, что не осознают, когда психика и организм требуют отдыха. Продолжая жить в стрессовой ситуации, организм начинает утомляться, затем болеть. Срабатывает психосоматика. В самых запущенных случаях заболевания становятся очень серьезными, смертельно опасными.
Что делать?
Подняться вверх, всплыть над ситуацией, оценить ее объективно.
Давайте
сделаем упражнение.
Сядьте, закройте глаза и представьте себе, что Вы сидите на небольшом холме. Этот холм и есть ваши проблемы. Попробуйте посмотреть вниз. Насколько высок этот холм? Из чего он состоит? Из земли, из песка, из камня? Он однородный или из отдельных элементов? Чем больше деталей увидите, тем легче будет потом. Вам очень нужно взлететь. Можно представить, что Вы лёгкая как пёрышко. Или у Вас в руке связка воздушных шаров. Или любое другое приспособление. И вы поднимаетесь над этим холмом. Оглядитесь, какая вокруг красота! Синее небо, белоснежные облака, солнце! И Вы смотрите сверху на свой холм.
Каким же маленьким и малозаметным он кажется сейчас!
Это упражнение нужно делать до тех пор, пока Вы не научитесь легко взмывать и смотреть на ситуацию сверху. Это упражнение научит Вас брать паузу и расслабляться.
Если с первым упражнением все получилось, то давайте приступим к решению следующих вопросов.
1. Мы не знаем, когда нужно остановиться и взять паузу.
2. Мы не умеем расставлять приоритеты.
3. Мы не хотим решать свои проблемы.
3. Мы не умеем делегировать задачи.
Как решить накопившиеся проблемы? Вы понимаете, что проблемы нужно решать. Но бывает страшно. Или больно. Или их слишком много. Поэтому нужно действовать последовательно и спокойно. Не торопять, не нервничая, но и не бросая все на полпути.
Приступим к упражнению.
Мы легко поднялись над холмом. Вам легко и приятно. Вы чувствуете силы на то, чтобы спокойно разобраться в этой кучей проблем. Решение ищем исходя из Вашего темперамента, воображения и подручных средств. Например, если холм сложен из крупных булыжников, то можно каждый камень убрать отдельно. Они легкие и Вам решать с какого начать, какой из них больше всего мешает, и с какой скоростью работать. Если холм из земли или из песка, то можно воспользоваться бульдозером. Это куда быстрее и эффективнее лопаты! Или вовсе за минуту смыть холм ливнем или наводнением.
Возможно, Вам кто-то будет помогать. Не отказывайтесь от помощи близких людей, коллег или родных. Вместе всё получается быстрее и веселее.
Теперь Вы чувствуете не только окружающую красоту, но и радость, свободу, могущество! Вы всё можете, Вам всё по плечу. Вы понимаете, что чтобы не быть раздавленным катящимся на Вас комом проблем, достаточно иногда просто отойти или подождать. Часть проблем станет неактуальной, часть разрешится сама собой. А с остальными Вы спокойно и постепенно справитесь.
Это упражнение нужно делать регулярно. Не нужно ждать особого случая. Или ситуации, когда уже нет сил. Даже если все хорошо, эта медитация поможет почувствовать проблему, расставить приоритеты, делегировать часть задач, а остальные решить разом или постепенно, уверенно и спокойно.
Но существуют ещё две проблемы, которые не только могут приводить к Выгоранию, но и сами по себе являются помехой для счастливой жизни.
1. Мы не умеем отстаивать свои границы.
2. Мы не умеем чувствовать себя.
Эти два пункта мы обсудим в отдельной статье. Разумеется, с практическими упражнениями.
Поставьте, пожалуйста, 👍и подпишитесь. 😊 Спасибо!