Итак, всем здрасте.
Продолжаю описание постройки своего мдф-ного парусника.
В прошлой части я писал о том, что застелил обе палубы. Так вот, вторая продолжается за пределы дверно-оконного блока и опирается на колонны. С обеих сторон появились лестницы.
Попутно были вырезаны некоторые элементы экстерьера - фонарь, рында, дверь (не пригодилась)).
Следующим этапом стало создание судовой артиллерии. Несмотря на то, что это скорее торговое судно, 6 пушек на второй палубе должны были внести сомнения в души возможных пиратов (к сведению, ооочень многие галеоны, бороздившие Карибское море, не несли ни одного орудия из-за жадности капитанов, сменивших пушки и кулеврины на дополнительное пассажирское или грузовое место. В результате этого большинство кораблей были захвачены корсарами без единого выстрела).
И одно из самых сложных изделий - балясины на капитанском мостике! Размер одной такой семечки - 2,5 мм)
Впоследствии большая часть элементов была установлена, и я принялся за бушприт. Над его креплением пришлось поломать голову, но в итоге этот вариант меня устроил.
Деревянные суда 17-го столетия строились долго и основательно, конкретным человеком или командой, и, разумеется, каждый вкладывал частицу себя в свое творение. Ну а какое же судно без ростральной фигуры на носу, делающей его уникальным? Над выбором фигуры и значением мне тоже пришлось помучиться, но в результате получилось довольно симпатично.
Далее мой рассказ пойдет более сумбурно и скомкано, так как в данный период постройки я ожидал рождения моей доченьки и поэтому старался доделать модель как можно скорее. Фотографии я делал уже реже(
После бушприта я принялся за изготовление мачт. Поскольку по типу это судно - бригантина, то мачт было сделано две. Для каждой из них вырезаны были реи, крепления к палубе и комплект удлинения, а также якоря и балки для их подъема и опускания.
Кстати, на некоторых фотографиях выше видно уже установленные кормовой фонарь и шлюп (вверх брюхом посредине нижней палубы)).
Что характеризует опытного морского волка, загорелого до черноты жилистого моряка? Неизменная трубка в зубах и чарка рома? Попугай на плече и деревянный костыль вместо ноги? Думаю, все это, а также обезьянья ловкость карабкаться по вантам - веревочным лестницам, которые (что для меня реально было откровением) на самом деле являются дополнительным креплением мачт к корпусу. Так вот ванты плелись по месту. Они крепятся верхними концами к вершинам мачт, а нижними к площадкам (русленям) на обшивке судна. Чтобы была возможность периодически натягивать провис веревок, существует ряд блоков, называемых юферсами. Их я тоже сделал, и по сложности это было на втором месте после балясин капитанского мостика. Отверстия в юферсах - 0,5 мм в диаметре.
На последней фотографии немного заметна трюмная решетка (под шлюпом), которая двигается из стороны в сторону по Г-образным направляющим, также видны те самые руслени, якорные балки и блоки
Все веревки вились из обычной хб нитки, а потом отмачивались в чайной заварке для изменения цвета.
Ну и напоследок - несколько фотографий общего плана.
Свою бригантину я решил назвать "Helga" (Хельга), в честь своей супруги. Спасибо ей за терпение при виде куч мусора, пыли и разбросанных инструментов)
А Вам спасибо за внимание, интерес к моей работе и возможные комментарии. Подписывайтесь! У меня еще много интересного материала)