Найти тему

Новые идеи строительства экодома - камышовые крыши (часть вторая – заготовка камыша)

О возрождении строительства с кровлей из камыша, преимуществе такого материала и разнообразии дизайнерских проектов речь шла в предыдущей статье – часть первая.

Дом с камышовой кровлей
Дом с камышовой кровлей

Сегодня речь пойдет о заготовке материала для монтажа камышовой кровли.

Заготовка камыша

Все работы начинаются с заготовки самого камыша. В России в качестве сырья используется камыш-тростник обыкновенный, который заготавливают в Калининградской и Астраханской областях, на Кубани и в Украине.

Для укладки кровли используются молодые растения, выросшие летом, отчего заготовительные работы проводится зимой, после опадания листьев.

Территорию, намеченную под заготовку камыша, предварительно полностью выкашивают или выжигают, так как стебли разного возраста для работы не годятся. И через год на участке вырастает камыш, пригодный для использования в строительстве.

Вручную покос выполняется специальным режущим инструментом — тарпаном. Ручной труд тяжелый, работы проводятся на холоде и часто в воде.

-2

Существует механизированный способ заготовки комбайном – амфибия, который имеет огромные колеса, позволяющие перемещаться по воде при полуметровой глубине без повреждения почвы. Это важно, так как на следующий год здесь вновь вырастит камыш.

У собранных стеблей отрезают корни и метелки, отбирают ровные определенной длины. Отсортированные стебли связывают в снопы, и хранят в хорошо проветриваемом помещении.

Необходимая длина стебля для укладки кровли от 1,5 до 2,5 метров, диаметром 6-8 мм.

Снопы камыша на складе
Снопы камыша на складе

В силу прочности и гибкости стеблей камыша, транспортировка не вызывает сложностей. После перевозки камыш сохраняет свой первоначальный вид.

Доставка камыша
Доставка камыша

Краткая информация о монтаже камышовой крыши будет изложена в следующей публикации.