Найти в Дзене
Дневник Ондре

Самые «странные» налоги разных стран мира от средних веков до наших дней.

История научила нас, что налогами можно обложить практически все что угодно. В конце концов, как сказал Бенджамин Франклин, в этом мире неизбежны только смерть и налоги.

Знаете ли вы, что знаменитое латинское выражение «деньги не пахнут», произнесенное римским императором Веспасианом, имеет непосредственное отношение к налогам? А точнее — к налогу. Каких только налогов, вводимых иногда мудрыми, а иногда просто алчными правителями, не видела история. Вспоминаем наиболее яркие примеры абсурдных налогов разных стран мира, от средних веков до наших дней.

Налог на трусость (также известный, как налог за освобождение от военной службы) был специальным налогом, которым облагались люди, не желавшие сражаться ради короля, что считалось малодушием.

-2

Этот налог был введен в Англии во времена правления короля Генриха I (1100-1135 годы) и первоначально был сравнительно невысок, однако король Иоанн (Джон) Безземельный поднял его на 300 процентов и стал снимать его со всех рыцарей даже в те годы, когда не было войн. Это сыграло не последнюю роль в появлении Хартии Вольностей. Налог на трусость просуществовал около 300 лет и затем был заменен другими способами пополнения казны за счет войск. 

Изначально сумма такого налога была весьма посильной, из-за чего практически каждый мог откупиться от участия в военных действиях, и воинов стало не хватать. Это привело к тому, что король в три раза повысил налог, причем стал взимать его с рыцарей даже в мирное время. 

Налог на окна действовал в королевствах Англии и Шотландии в течение 17 и 18 столетий.

-3

Это была еще одна попытка наполнить казну, вызвавшая тотальный отказ от окон у бедных людей – они были вынуждены заложить оконные проемы кирпичами. А более состоятельные британцы, не желая портить внешний вид своих домов, недостающие окна на них просто дорисовывали. Налог просуществовал на удивление долго и был отменен 24 июля 1851 года.

С 1784 года по 1811 год в Великобритании благополучно существовал налог на шляпы, приносящий неплохой доход государству.

-4

Ведь в этой стране каждый уважающий себя джентльмен носил шляпу. На шляпы во время производства наносились специальные знаки, свидетельствующие об уплате налога. С портных, не уплативших налог, взимались большие штрафы. А вот тех, кто подделывал налоговые знаки, казнили.

Налог на жизнь – просто мечта налоговых органов всех стран, осуществившаяся в XIV веке в Англии. Пополнить государственную казну был обязан каждый человек только за то, что он жив. Однако столь гениальная задумка с треском провалилась – грандиозный бунт быстро положил конец налоговому беспределу.

Бельгия: налог на приготовление пищи на гриле. 

В 2007 году местные власти Валлонии, в которой проживает около 3,5 миллиона человек, решили обложить налогом приготовление блюд на гриле для борьбы с… глобальным потеплением.

-5

Считается, что во время приготовления пищи на гриле в атмосферу попадает от 50 до 100 граммов парниковых газов. Поэтому каждый житель этого региона Бельгии, прежде чем разжечь во дворе барбекю, должен теперь внести плату в размере 20 евро. Вы, наверное, сразу же подумали, ну и как они проверят, делаю ли я гриль или нет? Однако власти Валлонии относятся очень серьезно к проверке исполнения этого закона, а помогают им в этом вертолеты с тепловизионными камерами.

США: налог на загар

-6

 Правительство США решило позаботиться о здоровье своих граждан. Одним из элементов реформ здравоохранения, проводимых с 2007 года администрацией президента Барака Обама, стало введение налога на загар. Сегодня каждый американец, который хочет позагорать в солярии, вынужден платить дополнительную плату в размере 10 процентов от стоимости услуги.

Греция: налог на бассейн

-7

В Греции бассейн во дворе частного дома считается роскошью. Поэтому каждый владелец дома с бассейном обязан заплатить налог в размере около 800 евро в год. Многие жители Афин, которые не хотят платить этот налог, укрывают свои бассейны под брезентом цвета травы.

Австрия: налог на гипс. 

Австрийские Альпы — это идеальное место для тех, кто любит кататься на лыжах и сноуборде.

-8

Ежегодно около 150 тысяч любителей лыж попадают в австрийские больницы с переломами и другими травмами. По этой причине власти решили ввести для туристов так называемый налог на гипс, который собирают владельцы отелей и пансионатов.

Китай: налог на палочки для еды.

 Ежегодно в Китае используется для еды около 45 миллиардов одноразовых палочек, для производства которых вырубается 25 миллионов деревьев.

-9

По этой причине власти решили ввести специальный 5-процентный налог при покупке одноразовых бамбуковых палочек для еды. Это сделано для того, чтобы население охотнее использовало многоразовые палочки, сделанные из пластика. К сожалению, традиция для китайцев оказалась важнее, чем экономическая целесообразность.

Венеция: налог на тень. 

-10

В 1993 году власти Венеции решили обложить налогом владельцев ресторанов и лавочников, недвижимость которых бросает тень на территорию, принадлежащую городу. После введения «теневого налога» многие владельцы решили демонтировать различные затеняющие приспособления (навесы, маркизы) со стен своих зданий.

Венгрия: налог на нездоровую пищу. 

-11

«Чипсовый налог» вступил в силу в Венгрии с 1 сентября 2011 года. Им облагается различная расфасованная пища, такая как чипсы, соленое печенье, сладкое печенье, пирожные в упаковке, а также энергетические напитки. Таким образом правительство Венгрии во главе с премьер-министром Орбаном хочет сделать питание венгерских граждан более здоровым.

В начале IX в. в Германии был введен налог на уксусную кислоту.

-12

Его породила необходимость прекратить расходовать на эти цели вина. Денежные поступления от данного налога едва-едва покрывали расходы на его взимание, но регулирующая экономическая цель была достигнута и задача была решена. Кстати, данный налог сохраняется и по сей день как историческая реликвия, принося ежегодно бюджету Германии несколько миллионов евро.

Правительство Филиппин вводит налог на отправку текстовых сообщений с мобильных телефонов.

-13

Министерство финансов страны предусматривает ставку до 10% за каждое сообщение. Ежедневно филиппинские операторы мобильной связи обрабатывают до 150 млн "эсэмэсок". Тариф на отправку одного сообщения составляет около $0,02: налог не ударит по карману граждан, хотя и принесет неплохой доход госбюджету.

Каждый самолет, взлетевший в аэропортах Цюриха и Женевы, платит 300 швейцарских франков налога на шум.

-14

Если Вам интересный ещё такие налоги, пишите в комментариях.....🤣👇👇👇