Приветствую всех, кто заглянул на канал "Маленькие прогулки", благодарю за внимание!
Сегодня будет маленькая прогулка от Ушаковского моста вдоль набережной Большой Невки и Средней Невки.
До Ушаковского Моста мы дойдем от станции метро "Черная речка". С 1786 года это был деревянный Строганов мост. В 1953-1955 годах через реку Большая Невка взамен обветшалого деревянного моста построили металлическо-железобетонный мост. В честь великого русского флотоводца Ф.Ф.Ушакова мосту дали имя Ушаковский мост.
Сразу от моста идем в сторону Елагина парка по набережной Большой Невки. Возле моста интересное строение. Это здание в котором находятся спортивные школы: спортивный клуб Самбо-Питер,Всероссийская федерация самбо.
На берегу Большого канала жилой, элитный дом, который путают с Каменноостровским дворцом. Еще его называют дачей купца Елисеева, но это новодел, построенный в 2002 году на месте дачи Елисеева. Масштабно, шикарно, богато.
Железобетонный навес Товарищества "Железо-Бетон". В 1908 году В Санкт-Петербурге состоялась Международная строительно-художественная выставка. Выставочный комплекс разместился на берегах Большой Невки. Демонстрировались новейшие строительные и отделочные материалы. К выставке товарищество "Железо-Бетон" инж. Гиршсон изготовило железобетонный навес на двух опорах и заслуженно получили Малую серебряную медаль от Министерства торговли и промышленности.
На противоположном берегу Большой Невки Приморский проспект. Тянется от Ушаковского моста в сторону Ольгино и вливается в Приморское шоссе.
На брандмауэре дома №6 Приморского проспекта мозаичное панно с изображением красноармейца и пролетария.
Особняк и доходный дом А.К. Леммериха на правом берегу реки Большая Невка, Приморский проспект,14.Год постройки 1909-1910, стиль - модерн.
Впереди виден Павильон под флагом на Елагином острове. Набережная Большой Невки переходит в набережную Средней Невки.
На противоположном берегу Средней невки Центральный парк культуры и отдыха им. С.М.Кирова на Елагином острове. Виден Елагин дворец, отдыхающие, вековые деревья, много зелени.
Доходим до Каменноостровского театра, Малой сцены Большого драматического театра. Здание театра было построено в 1827 году по проекту архитектора С.Л.Шустого. Каменноостровский театр является памятником русского деревянного зодчества, единственным сохранившимся деревянным театром в России.
Возле театра красивый особняк - дача М.Э.Клейнмихель, хозяйки великосветского салона в дореволюционном Петербурге.
Напротив театра - 1-й Елагин мост, пройдя через который мы оказываемся на Елагином острове в Центральном парке культуры и отдыха им.С.М.Кирова.
Благодарю за внимание, до новых встреч!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые статьи.
Ставьте "нравится", если понравилась статья, репост статьи приветствуется.