Часть 2. От криптовалют к крипто-коллекциям
Часть 3. Новый рынок произведений искусства
Часть 4. Пузырь или не пузырь? Вот в чём вопрос
Часть 5. А в чём ценность, брат?
Несколько лет назад, фраза «я не верю в Биткоин, но верю в блокчейн» была весьма популярна и в целом, такой подход весьма здравый. Первое применение новой технологии зачастую бывает не самым лучшим. Пионеры прокладывают тропинку набивая себе шишки, а их последователи уже развивают технологию во что-то полезное. Да, Биткоин прогрессировал огромным темпом и уже близок к признаю его как резервной валюты, но у него всё ещё остаются проблемы. Тоже самое можно сказать о первых автомобилях, первых мобильных телефонах, первых сайтах в Интернете. Все эти вещи в момент своего появления были похожи на игрушки для фанатиков, которые были готовы потерять деньги. Но со временем, эти технологии «повзрослели» и стали технологиями, изменившими мир.
NFT будет иметь схожую динамику. Возможно, «КриптоПанки» будут стоить копейки, но технология крипто-искусства и цифровых коллекционируемых вещей точно останется с нами надолго. Я могу с уверенностью утверждать это, потому что NFT решает существующую проблему – NFT это лучший способ решить проблему коллекционеров по подтверждению подлинности объекта и по отслеживанию его происхождения и истории. NFT токен сам по себе является цифровым сертификатом оригинальности, который невозможно подделать и представляет собой доказательство владения уникальным объектом, потому что в единицу времени может быть только один владелец токена.
Некоторые компании начинают работать с NFT , что означает формальное принятие NFT как технологии. Компания Dapper labs , которая создала «КриптоКотиков» сейчас сотрудничает с NBA (Национальной Баскетбольной Лигой Америки) создаёт виртуальные коллекционные карточки, которые содержат в себе видео ролики с записью лучших моментов матчей. Вместо статичных фотографий на физических карточках Вы можете купить видео-кусочек матча. Да, эти видео могут посмотреть другие люди, и «владение» существует только в блокчейне. Но проект был запущен в октябре 2020 года и к началу марта 2021 было произведено транзакций на суму более 230 000 000 долларов.
Один из создателей Твиттера, Эван Уильямс однажды сказал: «мы думаем, что Интернет позволяет делать нам новые вещи. Но люди хотят делать теже вещи, что делают всю жизнь». Сейчас NFT применяются для игр («КиптоКотики»), коллекционирования («КриптоПанки») и спортивных карточек (Видео с моментами матчей NBA ). И все эти вещи существовали задолго до появления NFT и блокчейна.
Следующая индустрия, которая будет развиваться в NFT – музыка. Не случайно Warner Music Group инвестировала 11 000 000 долларов в Dapper Labs . Мы можем предвидеть применения NFT в музыке – песни, клипы, обложки альбомов, интервью, концерты и даже целые альбомы можно продавать в виде токенов. Оригинал альбома или уникальное живое выступление может быть продан ярому фанату музыканта, который готов заплатить немалые деньги за это. Тоже самое можно сделать с кино.
NFT – отличный рычаг для роста многих индустрий и крупные копании не упустят свой шанс. Поэтому мысль о том, что это пузырь – это краткосрочное виденье. NFT – новый способ удовлетворения вечных потребностей человека. Первоначальный пузырь может и лопнет после текущего хайпа, но технология обязательно найдёт применение в нашей жизни и восстановит свою репутацию. Наверняка останутся фанатики коллекционеры цифрового искусства, но основное применение технологии, которую невозможно подделать переместиться в бытовые операции, как например покупка Интернет-доменов, кредиты и займы криптовалюты, регистрация уникальной информации (регистрация номера автомобиля, адресов). А самое замечательное – каждый может выпустить собственные NFT токены. NFT станут частью нашей повседневной жизни, а мы этого даже не заметим.
Бонус: Самые дорогие NFT токены на середину марта 2021:
1. Коллаж EVERYDAYS: THE FIRST 5000 DAYS художника Beeple — $69 346 250
2. Цифровой аватар CryptoPunk №3100 — $7 580 000
3. Цифровой аватар CryptoPunk №7804 — $7 570 000
4. Гифка CROSSROAD художника Beeple — $6 600 000
5. Альбом Ultraviolet диджея 3 LAU — $3 600 000 (плюс другие версии этого альбома на общую суму $11 600 000)
(Источник - Forbes)
П. С.
Пуффф. Статью написали. А хотите моё мнение? Современное искусство – чистой воды отмыв денег. Либо уход от налогов. Миллионер попросил знакомого художника нарисовать современную картину. Художник нарисовал что-то из разряда «3 перпендикулярные красные линии, 2 из них прозрачным цветом» (или что ещё рисуют современные художники, из разряда «я так вижу»?). Знакомый миллионера оценил картину в 20 миллионов долларов. Миллионер «пожертвовал» картину музею. И получил вычет налога с этих 20 миллионов, ибо это попадает под «благотворительность». А про отмывку Вы и так знаете, в России живём всё-таки.
Часть 2. От криптовалют к крипто-коллекциям
Часть 3. Новый рынок произведений искусства