Все мы желаем нашим детям самого лучшего - отдаем в "первый" садик, переводим из одной школы в другую, помогаем с подготовкой к экзаменам, а дальше... Чадо поступает в ВУЗ и порой сталкивается с непониманием со стороны преподавателей, недооцененным творческим потенциалом и полным разочарованием.
Во время обучения в бакалавриате я решила попробовать свои силы и подала заявку на обучение в Венгрии. Казалось бы, это не Германия, не Швейцария, чего ожидать?
Чем же образование в Европе отличается от привычного российского?
1. У студентов есть возможность самостоятельно составить расписание, что очень удобно на старших курсах. Для каждого предмета выделяется несколько временных промежутков (time slots) лекций и практик. Но с посещением также строго, как и у нас - 3 прогула гарантирует незачет.
2. Большая часть преподавателей - люди, которые постоянно совершенствуют свои знания в данной области. На мой взгляд, в РФ скорее принято, выучился - преподаешь, что узнал когда-то - больше знать не нужно. В европейских же вузах преподаватели каждый год публикуют научные статьи, участвуют в конференциях, обновляют свой багаж знаний и программу обучения студентов.
3. Летняя практика - реальная стажировка в компании. Например, для того, чтобы окончить бакалавриат, необходимо пройти стажировку в компании по своей специальности. А зачастую руководители компании предлагают продолжить совместную работу.
4. Лекции и практики одинаково важны. Конечно, у каждого преподавателя своя система оценивания, о чем сообщается в начале курса, но практически на всех парах необходимо сдать и практику, и лекции. По практике обычно выполняются индивидуальные задания в течение семестра, а вот все лекции спросят с вас в конце семестра во время устного экзамена.
5. Помимо библиотеки и классов для занятий также есть помещение с беговой дорожкой, пуфиками, компьютерами и партами. В общем, все что нужно, чтобы отвлечься или позаниматься. Также помимо привычной физкультуры можно выбрать любую физическую активность - танцы, йога, бассейн и другое.
Конечно, в период пандемии многие достоинства европейского образования недоступны. Невозможно ощутить университетскую атмосферу, поесть с одногруппниками в столовой и поучиться в библиотеке, однако занятия такие же увлекательные, как и раньше.