Найти в Дзене
Бегущий экскурсовод

Рассказываю, как появилась фраза "шевели поршнями"

Дорогие друзья! Та фраза, которую вы прочитали в заголовке, связана с одним из богатейших древнерусских городов. Речь идет о Новгороде, который сейчас нам известен как Великий Новгород. Справедливости ради, нужно уточнить, что в некоторых соседних городах (например, в городе Старая Русса) это выражение тоже было актуально. Давайте узнаем, как оно появилось.

Поршень. Я сделал эту фотографию, когда работал в Новгородском музее-заповеднике. Этот поршень вы можете увидеть в главном здании музея в Новгородском Кремле
Поршень. Я сделал эту фотографию, когда работал в Новгородском музее-заповеднике. Этот поршень вы можете увидеть в главном здании музея в Новгородском Кремле

Для многих, возможно, не секрет, а для кого-то окажется новостью, что в лаптях по Новгороду не ходили. Дело в том, что на Северо-Западе очень неблагоприятный климат — постоянные перепады температуры, может неожиданно пойти дождь или даже снег, а также здесь очень высокая влажность по причине болотистых почв. Разумеется, при таких климатических условиях использовать лапти практически невозможно, и новгородцы пользовались качественной кожаной обувью. Практически все социальные категории, все возрастные слои осенью и весной ходили в сапогах а летом в более легкой обуви. Доказательство этому — археологические исследования, во время которых в Новгороде нашли один-единственный лапоть. По этому поводу историки шутят: какой-то приезжий купец ходил по городу и случайно обронил этот лапоть. Зато кожаных изделий найдено огромное количество.

А сейчас хотелось бы обратиться к девушкам. Знаете ли вы, что в средневековом Новгороде была обувь, очень похожая на современные балетки. Только название у них было совсем другое, разумеется. Эта обувь изготавливалась из очень мягкой кожи, которую новгородцы называли «порхлая» кожа, что означает «рыхлая», «мягкая». И отсюда произошло название таких балеток — поршни (так как они изготавливались из порхлой кожи). Вот в них новгородцы и ходили по городу в летнее время года. Это дает нам возможность сделать забавный вывод: наверное, именно от названия этой обуви появилось не самое приятное современное выражение: когда мы торопим человека, мы предлагаем ему шевелить именно этой обувью. И, таким образом, мы говорим — «шевели поршнями».

Такая вот короткая, но, надеюсь, забавная статья. Если вам понравился мой рассказ, то очень вас прошу поставить лайк, подписаться и поделиться этим рассказом в социальных сетях. Заранее большое вам спасибо!