В прошлый раз мы познакомились с историей симпатичного здания на углу Чапаевской и Шостаковича, где сейчас Академия Наяновой.
Дальше до следующего перекрестка будет еще пять домов. Все они жилые, относящиеся к разным периодам градостроительства, но самый колоритный из них, конечно же, дом №192, построенный в начале XX века. Вот он – стоит как ни в чем не бывало между двух 6-этажек 1970-х годов постройки.
В здании находится общежитие №1 Самарского института культуры, но при этом оно, как ни странно, не является объектом культурного наследия. А ведь тут наверняка бывали: краевед Александр Завальный, поэт и публицист Сергей Лейбград, наконец, солист группы «Руки Вверх» Сергей Жуков. Все они выпускники нашего Института культуры.
Впрочем, как показывает печальная история Реального училища, статус памятника – не гарантия его охраны. А дом №192, слава богу, неплохо выглядит. Во всяком случае, стены без трещин и крыша на месте.
Обойдя здание слева, обнаруживаем, что оно имеет необычную сложную форму, и во дворе сохранились остатки стены́ какой-то хозяйственной постройки.
Нам, привыкшим к коробочности, странно видеть такие непрямоугольные объемы, напоминающие крепостную башню.
К старой стене прилепился современный гараж. А вдалеке между домами виднеется 33-этажная высотка компании «Трансгруз».
Благодаря скромному бюджету здание выглядит соответственно возрасту: деревянные рамы до сих пор не поменяли на пластиковые стеклопакеты, нет ни одного кондиционера на стенах даже во дворе. Натуральный цвет кирпича хорошо сочетается со сложной рельефной кладкой.
Дальше через один дом – минималистичная поздняя сталинка, построенная через два года после того, как умер Зодчий коммунизма. А вплотную к ней – это уже продвинутая 6-этажная хрущевка 1969 года постройки.
Во дворе шум улицы почти не слышен. Нет здесь никакой суеты, и не скажешь, что через дорогу – парадная площадь Самары.
При социализме получить квартиру в этих домах получалось не у каждого. В наши дни это уже вопрос платежеспособности. Хотя для иногородних возможен альтернативный вариант: поступить на дневное отделение в Институт культуры и поселиться в общежитии №1. ☺
Спасибо, что дочитали!
Предыдущую часть читайте здесь. Начало прогулки – здесь. А что находится рядом на параллельной улице Фрунзе, можно узнать здесь.
Если текст понравился, поставьте, пожалуйста, лайк. Ну и помогите продвижению канала, сделав репост в соцсетях (это совсем не сложно – кнопки находятся на полях слева от текста).
Также рекомендую заглянуть (а то и подписаться) на мой канал – там есть (и будет) еще много интересного.
Ваш Андрей Макаров