Психомоторные практики — вот что спасет наши нервы вместо медикаментов, алкоголя и прочей ерунды. Вот целых 15 проверенных психомоторных практик.
1. Игры с пальцами
Ставишь указательный правой руки на большой левой, проворачиваешь руки в разные стороны и приставляешь наоборот — указательный левой к большому правой — и так до полного умиротворения. Или просто, но интенсивно массируй мясистую область между большим и указательным пальцами — некоторым даже в самолете помогает.
2. Катание карандаша
Накрываешь карандаш или ручку ладонью — и давай катать. Кроме моторики, еще всякие важные успокаивающие точки на ладони стимулируются. При использовании коврика от мыши катается лучше.
3. Называние орехов
Это передовая американская система, используется даже при лечении шизофрении. Ты должен назвать 40 видов существующих на земле орехов. Перечисляя каждый новый вид, сжимай кистевой эспандер.
4. Разборка старой ненужной АКПП
В телевизоре запчастей, конечно, маловато, но в старой ненужной коробке-автомате их, как сообщает наш автоэксперт, не менее 3000. Обратно ты ее, естественно, не соберешь, но героем себя почувствуешь.
5. Фингерборд
Один из наиболее гениальных способов реализовать благотворный потенциал мелкой моторики. Фингерборд — миниатюрная модель скейтборда со всеми атрибутами. Фингерборд-парк можно легко купить, набрав в поисковике это слово. Детям тоже понравится.
6. Дэнсерсайзинг
Очень популярный в Англии и частично в Шотландии метод. Помогает не только пережить стресс, но и сохранить форму. Метод — слово произошло от английских «танцевать» (to dance) и «совершать обрезание» (to circumcise) — состоит в том, чтобы совершать танцевальные движения во время работы. Движения должны быть как можно более размашистыми. Продвинутые дэнсерсайзеры практикуют это даже во время переговоров и операций по лечению фимоза.
7. Подбрасывание мяча
Возьми обычный теннисный мячик, подбрось его и, пока он летит, сделай столько хлопков в ладоши, сколько успеешь, прежде чем поймать его. Снимешь стресс, а заодно разовьешь чувство ритма и координацию. Постепенно увеличивай количество хлопков, а затем усложняй ритмический рисунок хлопания.
8. Фасолевая (гороховая) ванна
Насыпаешь в ванну, но лучше в таз, фасоли, гороха или смесь того и другого и суешь туда руки или ноги. Теперь перебирай конечностями, пока не успокоишься. Можно для интереса сунуть в ванну какой-нибудь некрупный предмет вроде куска сахара-рафинада (вылавливать руками) или анальной пробки (вылавливать ногами).
9. Склеивание коробок
Это старинный испытанный метод. Наряду со сборкой замков для фанерных чемоданов он до сих пор применяется в психиатрических учреждениях. Прежде чем склеивать, необходимо либо найти заготовки, либо вырезать их по трафарету.
10. Смазывание частей тела
Приобрети какое-нибудь неплохое смазывающее средство, как, например, термальный крем. И методично мажь им все, что угодно, — хоть лоб, хоть… короче, что под руку попадется. Кроме моторики, это еще и автоматический массаж, и процедура, которая создает ложное ощущение заботы о себе.
11. Миниатюрный японский сад
Наш шеф-редактор как-то с похмелья приобрел в магазине такой сад и теперь частенько производит в нем работы по ландшафтному дизайну. У него есть целый набор миниатюрных граблей, лопат, камней и сакур.
12. Сгибание пружины
Наш шеф-редактор где-то нашел пружину от замка и пытается ее согнуть, то есть деформировать совсем. Поскольку пружины были изготовлены специально для пациентов упомянутых в пункте 9 учреждений, согнуть ее почти невозможно, но попытки, выражаясь словами коллеги, «здорово оттягивают».
13. Газетные полоски
(метод Стивена Кинга)
Один из кинговских злодеев (а их, как известно, писатель срисовывал с собственной теневой стороны) пытался справиться с накатывающим волнением раздиранием газет на мелкие полоски. Это был первый признак того, что парень вскоре кого-нибудь порубит на куски.
14. Написание одинакового набора слов
(еще один метод Стивена Кинга)
В экранизации «Сияния», если ты помнишь, герой Джека Николсона писал «All work and no play makes Jack a dull boy». Может, если бы не эти слова, главный герой успешно умертвил свое семейство. А ассистентка редакции Men's Health любит писать слово «видеокассета», размещая его различные варианты на бумаге в виде пистолета.
15. Тесание кольев
(метод Андрея Платонова, описанный в романе «Чевенгур»)
«Тоска Захара Павловича была сильнее сознания бесполезности труда, и он продолжал тесать колья до полной ночной усталости. Без ремесла у Захара Павловича кровь от рук приливала к голове, и он начинал так глубоко думать о всем сразу, что у него выходил один бред...»