В те далекие нестабильные 90 годы познакомилась я с занятной девушкой по имени Гульнара, в которой, как мне кажется от рождения была заложена предпринимательская жилка. Девочкой она была шустрой, избалованной своими родителями, но довольно хваткой и пробивной.Закончила в свое время торговое училище,немного поработав на тетю в государственной столовой и приобретя опыт и выгодные знакомства решила развивать собственную предпринимательскую деятельность.
Жили мы тогда в небольшом провинциальном старинном городке и в местных магазинах не было такого элементарного продукта, как любимого всеми мороженого. Почему этот продукт не завозили в торговые сети остается только догадываться. И это скорее всего по причине отсутствия условий для сохранности молочного продукта.
И вот...денег нет, живем мы с мужем с его родителями , сын дошкольник, и никаких перспектив по работе: я безработная и задержки зарплаты у мужа, да в то время я стояла на учете в центре занятости, платили небольшие деньги, и это было небольшим подспорьем. Как говорится на безрыбье и рыба, как мясо. Кстати, к первому учебному году мне в качестве помощи подготовки к школе выдали коробку для первоклассника и....школьный костюм для мальчика. Пиджак и брюки- пошиты из очень приличного симпатичного материала , ну и фасон был даже очень не плох. В магазине я такой и не встречала. Благодарность им за это)
И созрел у моей новой знакомой план: самостоятельно организовать доставку мороженого в наш городок, с последующей реализацией прямо на улице, под открытым небом, так как его продавали в советское время.
Гульнарушка раздобыла по знакомству поддельные накладные(o, yes), по ним можно было получить продукт на хладокомбинате, естественно за наши наличные деньги, комбинат находился в 100 километрах от предполагаемой точки реализации сладкой продукции.С доставкой проблем не возникло, вишневая девятка, которая досталась мужу от его отца в обмен на вездеход луцкого автопрома имелась. Возник такой небольшой вопросик: где хранить все это мгновенно тающее хозяйство? Все таки нужен морозильник..но и тут нам сказочно подвезло.... родители мужа незадолго до этого приобрели себе морозильную камеру!!! Мы выживали, как получалось)
И вот стоим мы с подругой в первый летний полдень около ближайшего продуктового магазина, где нас каждая собака знает-вместо прилавка-коробки с мороженым, на нас белые халаты, раздобытые по какой то счастливой случайности..и началась наша первая торговля, очередь выстроилась человек 20 в основном из детей и подростков, мы обслуживаем население..., сын 7 лет и его друзья несут коробки мороженого из дома.. Свекор, вначале критично относившийся к нашей затее был удивлен востребованностью нашей деятельности. Многие знакомые, проходя мимо этой импровизированной торговли то ли с иронией, то ли завистью, посматривали на нашу бойкую торговлю... Некоторые, особо осведомленные выговаривали свои претензии: "спекулянты, в городе N мороженое стоит в разы дешевле". На что мы резонно отвечали, почему же они стоят в очереди здесь, а не там...Но в основной массе народ нормально, даже дружелюбно воспринял начало нашей трудовой деятельности.
Вечером, когда посчитали прибыль оказались в очень хорошем накладе, продавали продукцию с 70 процентной надбавкой. А на вырученные деньги в первый день торговли, муж поставил себе коронки на передние зубы,вместо утерянных. Позолоченного цвета, тогда так было модно...может и не сильно модно, но на керамику денег точно не было. А зубы ему выбили еще в школьные годы, когда играл с пацанами в хоккей, перед армией поставил коронки. Он с ними благополучно женился и много лет спустя, будучи на работе вахтовым методом, решил искупаться в местной речке...нырнул, а вынырнул уже беззубым. Искал по дну свою запчасть, но так и не нашел.Приехав домой он весь день молчал, к вечеру не выдержав я,поинтересовалась причиной этой неразговорчивости. Он так стеснительно сказал, что зубы потерял...
В один из торговых дней к нам подошла бабушка с благодарностью, что привозим из далека и продаем мороженое и поведала свой метод лечения: при простуде и кашле она спасается только мороженым. Угостили, конечно бабульку. Смелая, мне такие нравятся. Клин клином вышибить как то и мне попробовать пришлось, заболела сильно- насморк, кашель. И тут родители надумали картошку выкапывать, отказаться я от этого мероприятия не посмела. В поле жарко, пить хочется, а вода только с родника, такая холодная, что зубы сводит. Деваться некуда, не помирать же от жажды) Хлебнула знатно так...и потом, уже вернувшись домой вспомнила, что простуды то нет. Знала, конечно про этот метод лечения, но, как то боязно специально на себе его было пробовать.
И еще смешной случай, который часто вспоминаю... стоим мы с моей напарницей в один из дней около магазина, ждем покупателей...невдалеке ходит дедушка-бабай лет 90, божий одуванчик, подуй на него , он и рассыпется.Идет еле передвигается , опираясь на палочку, на голове зеленая тюбетейка, худенький такой старичок. И вдруг откуда ни возьмись поднимается ветер, летит пыль..и летит вверх подол платья моей подружки. Дед видя это действо оживляется, взгляд становится ясным, глаза заблестели, появилась улыбка на его морщинистом лице. А жизнь то продолжается!!! Сквозь смех я сказала подруге: Гульнара, ты продлила бабаю жизнь.