Короткое размышление на тему социальной рекламы.
Увидела ролик, посвященный активной старости –
«а можно на рыбалку, а не стакан воды?»
Почувствовала раздражение от очередной подмены понятий. На социум перекладывается ответственность за «нашу счастливую старость». Нет уж!
Общество отвечает именно за обеспечение физиологических потребностей. В цивилизованном мире старость должна быть обеспечена именно пресловутым стаканом воды. А вот все остальные составляющие счастья – это дело каждого отдельного пожилого человека. Проблема в том, что очень часто бывает поздно.
Старость - время сложное.
Старость бывает очень разной, гораздо более вариативной, нежели детство. Мы не выбираем в какой семье родиться, но какой сделать свою жизнь в зрелом возрасте – выбираем. И делаем, и заслуживаем именно ту старость, которую имеем. Именно в старости к тебе вернутся все камни, которые ты разбросал в юности и в зрелости. Кому-то прилетит кирпич на голову в виде Альцгеймера, а кому-то россыпь самородков в виде преданных учеников.
И, если в старости ты можешь на рыбалку или на свидание за счет своих собственных ресурсов – тебе не нужно спрашивать разрешения. А вот если хочешь, но не можешь, и считаешь, что тебе обязаны обеспечивать рыбалку брошенные тобой дети – нет, не надейся. Скажи спасибо им хотя бы за стакан воды. Никто из них не обязан удовлетворять твои старческие прихоти.
Если ты прожил зрелую жизнь так, что твои близкие сами хотят быть рядом с тобой, радуются дням, проведенным вместе, грустят о возможности скорого расставания, то всё в твоей старости будет – и рыбалка, и свидания, и капучино…
Если ты прожил жизнь так, что у тебя нет близких – это был твой выбор.
Если ты стал не нужен детям – значит, ты их так воспитал. Это тоже был твой выбор. И не нужно никого упрекать, кроме себя.
Не теряйте время, пока есть физические силы, выбирайте сегодня каким стариком быть завтра.
Это не только о финансах, недвижимости и врачах. Это об интересах, круге общения, мировоззрении. И тогда не нужно будет клянчить свой стакан капучино.