Однажды дома закончился майонез в самое неподходящее время. Бежать в магазин было уже поздно, поэтому пришлось импровизировать. Ни сколько не жалею, ведь я нашла для себя очень вкусный рецепт густого домашнего майонеза. А приготовить его проще простого.
Для майонеза нам понадобится:
200 мл. подсолнечного масла (без запаха!)
1 яйцо
1 ч.л. горчицы
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ст.л. лимонного сока
Я готовлю майонез с помощью погружного блендера. Перекладываю все ингредиенты в высокую чашу. Очень важный момент : желток у яйца необходимо сохранить целым!
Теперь опускаю погружной блендер так, чтобы насадка полностью покрыла собой желток.
Прижимаю блендер ко дну и включаю на максимальную мощность. Через 30 секунд я начинаю двигать блендер по кругу, не отрывая от дна чаши. Очень важно не поднимать блендер первую минуту!
Через минутку будет видно, как из под насадки появляется белая эмульсия. Это взбитое яйцо. Когда эмульсии станет много, а это произойдет через пол минуты, начинаю аккуратно приподнимать и опускать блендер. Еще через полминуты масса начнёт активно густеть. В это время я уже приподнимать насадку блендера высоко, чтобы майонез равномерно взбился.
Майонез получается густой и глянцевый. На приготовление майонеза у меня ушло чуть меньше 5 минут.
Мне по вкусу такой майонез нравится намного больше магазинного. А главное, я спокойна, что в составе майонеза нет никакой "химии".
Такой майонез отлично подходит для любых блюд: салатов, запеканок и вторых блюд. Мы с семьёй решили, что теперь будем всегда готовить его дома.
А вот и подробный видео рецепт с приготовлением этого майонеза: