Это совершенно особое философское, этическое, социологическое и моральное понятие, дать определение которому очень трудно. Что такое СЧАСТЬЕ? Каждый человек понимает его по-своему, но нас объединяет то, что все мы к Нему стремимся.
28 июня 2012 года Генеральная ассамблея ООН учредила Международный день счастья и предложила отмечать его 20 марта. Дата выбрана не случайно, поскольку 20 марта – также день весеннего равноденствия, символизирующего рождение, обновление, расцвет и надежду на благополучие.
Многие политики и общественные деятели считают, что условий для счастья нельзя создать без экономического роста государства, искоренения безработицы, дискриминации по половому, национальному признаку, вероисповеданию. Необходимы также сильная социальная защита и улучшение экологии. В этом безусловно есть доля истины, однако, интересно, что одной из стран с самым высоким коэффициентом Валового Национального Счастья является… Бутан! Также в 2006 г. был введен еще один особый показатель – Международный индекс счастья (HPI), и самый высокий на тот момент индекс, а именно 68,21 имела Республика Вануату. Увы ни страны СНГ, ни многие европейские страны, считающиеся весьма благополучными, пока не могут похвастаться высокими показателями счастья.
Что же это значит? А то, что счастье далеко не всегда связано с финансовым благополучием населения или престижем страны на мировой арене. Быть счастливым может научиться каждый, поскольку счастье – это в большей степени индивидуальное ощущение, а не объективный показатель. Его нельзя измерить в рублях или килограммах, но можно почувствовать прямо здесь и сейчас. И, вероятно, многие из нас УЖЕ по-своему счастливы, только боятся себе в этом признаться?