Найти тему
Дела конные

Куда движется отечественное производство лошадей?

В давние времена лошадь приручалась человеком, поскольку он нуждался в помощнике. Для начала - помощь в обработке земель, в перевозке грузов. Быстрая доставка из пункта А в пункт Б. На лошадях пасли стада, ездили верхом и запрягали в дилижансы. Бесконечные войны, когда конница была самым сильным и мощным звеном. Что из этой истории осталось сегодня востребованным? Только конные дисциплины.

Множество пород, актуальных еще в прошлом веке, с 50х годов из довольно тяжелого, либо упряжного типа стали вытесняться спортсменами.

Во времена СССР конезаводы находились на бюджете государства. Велась селекция, обучались специалисты, проводились выставки, кони были «при деле» и это дело было нужно стране.

На лошади против танков
На лошади против танков

В 90е годы стране даже люди перестали быть нужны. Сообщения о закрытии старых именитых конезаводов стало уже привычным делом. Великолепные производители и матки продавались за бесценок за границу. Причем, судьба этих проданных экземпляров могла быть разной и есть подтверждения, что некоторые прямиком шли в разделочные цехи.

Что же мы имеем в результате 30-тилетнего провала в финансировании отрасли? Немногие конные хозяйства, выживающие на энтузиазме.

Минимальная численность породы, которая имеет шанс существовать дальше - это поголовье 5000 лошадей. Для ведения селекционной работы должно быть не менее 200 жеребцов-производителей. Минимальный предел числа маток - это 400 голов, чтобы продолжать вести селекцию, не подвергая рискам инбриндинга. Меньше - это вырождение и сегодня многие отечественные породы перешагнули этот рубеж.

Пересчитали по головам представителей пород.
Пересчитали по головам представителей пород.

Если взять буденновскую породу, то восстановить ее можно заново скрестив донскую с английской чистокровной, хотя это очень упрощенная схема. А вот самого дончака откуда взять? Уникальная донская порода формировалась из типа лошадей, которые давно видоизменились! Получить уникальную донскую лошадь заново уже просто не из чего.

Конный спорт во всю пользуется импортом, поголовье наших тракенов сокращено вдвое, Кировский завод мы потеряли. Ситуация с терцами просто угнетающая.

На плаву держатся Орловская рысистая, чистокровная верховая, кабардинская и карачаевская породы. Отдельно нужно отметить вяток! Силами энтузиастов привлекли внимание к этой породе и не дали пропасть совсем. Но дальше как?

Вятка взывает о помощи исчезающей породе!
Вятка взывает о помощи исчезающей породе!

Есть ли у лошади шанс выжить, если она не конкурентна в спорте европейским полукровным породам? В каких областях можно задействовать исчезающих терцев, дончаков, тяжиков? Или их эра уходит? За чей счет должна вестись селекция лошадей, которые не находят спроса на рынке?