Найти в Дзене

Тундра - место вдохновения в Норильске. Первое знакомство. Первый день.

Второй пост в своём блоге я хочу посвятить тому месту, которое меня вдохновляет в Норильске и которое я считаю тем глотком свободы, радости и вдохновения, и этим местом является тундра.

Тундра. Сентябрь, 2019 год.
Тундра. Сентябрь, 2019 год.

Полноценный выезд в тундру у меня состоялся только в начале осени 2018 года, спустя почти 4 года, как я прилетела в этот северный город. Но какой это был выезд! 2 дня, насыщенных событиями и различными яркими эмоциями, останутся в моей памяти навсегда.

Я познакомилась с тундровиками, меня проинструктировали, что нужно взять и в целом что из себя представляет тундра. С первого взгляда может показаться, что в ней нет ничего такого, к чему нужно было бы основательно готовиться, но нет, тундра – место хоть и красивое, но не совсем безопасное как летом, так и зимой, поэтому собираться нужно ответственно.

Голубика. Летом и даже в сентябре её можно найти и собрать в тундре.
Голубика. Летом и даже в сентябре её можно найти и собрать в тундре.

И вот настал этот момент. 

Выезжали мы в пятницу вечером. Одна часть – на велосипедах, другая – на мотоциклах. Оставшееся время после приезда мы провели в избе.

И вот наступила суббота.

Этот день, наверное, можно считать самым экстремальным лично для меня, до сих пор я вспоминаю о нем со смехом и улыбкой, хотя в тотмомент чувствовала лишь страх и ужас.

Во второй половине дня мы отправились в небольшой поход на гору Сокол. Об этой горе я слышала и до этого: мои знакомые поднимались на нее, делали разные фотографии, а я уже при просмотре их думала, что тоже когда-нибудь туда поднимусь и сделаю красивые фотокарточки. А если учесть, что и до этого я ходила в горы (Татры на юге Польши, горы на Алтае), то отказаться от такого предложения в принципе не могла. И тем более горы я очень сильно люблю.

Но, чего я не ожидала, подъём оказался довольно сложным, особенно если учесть, что я без хорошей физической подготовки: камни под ногами постоянно сыпались, дышать было сложно, а значит, и физические силы нужно было тратить в большей мере, чем я изначально ожидала. Но это не было проблемой. Как говорится - гору осилит сильнейший. 

Когда мы уже поднялись, стало темнеть. Но, хочу подметить, видеть закат с горной высоты – дело очень увлекательное и романтичное. Определённое время мы провели на этой высоте. И вот настает момент, когда нужно спускаться. А спускались мы уже в полной темноте. На небе – звезды, на голове – фонарики, впереди и по сторонам – бесконечная тьма и горы, под ногами – камни, по которым ты идешь спотыкаясь, боясь, что вот-вот, секунда, и ты, как уже достаточно уставший колобок, покатишься без возможности остановиться. А если учесть, что шли мы вдоль ущелья, в темноте, когда с правой стороны слышны звуки горной речки, то таким колобком совершенно не хотелось быть. Совсем не хотелось. 

Вершина горы Сокол. Начало сентября 2018 года.
Вершина горы Сокол. Начало сентября 2018 года.

Я считала секунды. Я лелеяла в себе мысль, что каждый шаг постепенно приближает меня к свободе, к свободе от того страха, который я испытывала с самого начала, как мы стали спускаться.

Пройдя уже достаточно пути (не буду отрицать, что, возможно, этот страх создает ощущение тягучести времени), мы сделали привал. И это был необычный привал. Когда мы легли прям на эти камни, увидели красивое белое северное сияние. Эти умопомрачительные волны на небе вызывали во мне восторг и хоть как-то отвлекали от собственных переживаний. Вспоминаю, а в голове возникают эти картинки. Северное сияние – это однозначно то, что нужно попытаться увидеть каждому.

Но долго лежать нельзя, и вот мы продолжили наше спусковое путешествие. 

Виды с горы.
Виды с горы.

В какой-то момент меня охватила жуткая паника, я боялась сделать шаг, так как камни постоянно норовили упасть, а вместе с ними боялась упасть и я прямо в эту холодную речушку. 

И просто огромное спасибо двум молодым людям, которые были в нашей компании - опытные тундровики и постоянные покорители горных вершин. Они без какого-либо страха и без какой-то агрессии в мою сторону (а я думаю, они тогда меня могли возненавидеть) помогли мне и даже морально поддержали. 

И очень сложно описать, какие эмоции счастья я испытала, когда поняла, что мы спустились, что под ногами твердая земля, а сбоку нет никакой горной речки, в которую я так боялась упасть.

Очень яркие ощущения я испытала от этого похода. Тогда я эмоционально утверждала, что никогда более моя нога не ступит на эту гору. Сейчас конец марта 2021 года, с того момента прошло более 2 лет, но так до сих я туда снова и не поднималась: мои эмоции и впечатления до сих пор очень живучие и ярко окрашенные. Но что будет дальше, поменяю ли мнение, я смогу понять только в будущем.

Тем временем этот субботний день заканчивался, и вот наступало воскресенье, которое принесло нам всем (уже не только мне) новое событие и новых гостей, пришедших к 

нашей избе. Но это уже история для 3-его поста.