Порассуждаю немного о взаимоотношениях в школьных коллективах. Так как у самой имеются дети, то о том, как обстоят дела за стенами учебного заведения, знаю не по наслышке.
Школа – это первый шаг в большой, взрослый мир. Современные школьники умело пользуются информационными технологиями. Посредством интернета, они находят друзей по всей России и общаются с ними. И в тоже время, со своими сверстниками им порой бывает трудно общаться и дружить.
Мир вокруг изменился, общество стало более сложным, требовательным, непредсказуемым. Дети несут в школу устои семьи. Ты то, что ты можешь себе купить. Доставая из портфеля дорогой планшет, ребёнок достаёт вместе с ним свой статус в классе.
Потребительское отношение ко всему и ко всем: «мне должны», «мне обязаны». У большинства учеников отсутствует какой-то внутренний такт, воспитанность. Нахамить учителю ничего не стоит, максимум их за это отругают, зато в глазах одноклассников они герои.
Агрессия проявляется по отношению к сверстникам, учителям, в неуважении ко взрослым.
Группой управляет пара заводил, а остальные боятся противостоять им. Зачинщики, не получив должного внимания в семье, ищут признания среди окружающих, используя агрессивные методы. Причиной ненависти может стать желание самоутвердиться.
Изгоями в классах становились ребята, которые были одни, если они пытались сблизиться с кем-то, их мгновенно отталкивали. Они не проявляли себя, старались быть незаметными, все их проколы, встречались в классе злыми шутками и насмешками.
Школа в большинстве случаев занимает оборонительную и обвинительную позицию. Учителям проще сделать вид, что «в нашей школе издевательств нет», чем перестраивать отношения в классном коллективе, сделать его более дружным и сплочённым. Ведь на место одной жертвы всегда придёт другая.
Подростковую жестокость разделим на два вида. Первый – когда подросток сам инициатор насилия, ему нравится унижать и причинять боль. Второй – когда он проявляет жестокость «за компанию». Как правило, детям «жестоким за компанию» просто не хватает родительского внимания и любви.
Воспитание ребёнка и развитие его личности во многом – отражение родительского воспитания. Хотите видеть своего ребёнка воспитанным, умным, добрым – работайте сначала над собой.
Что касаемо педагогов , обучение детей – целое искусство. Учителю необходимо так преподнести школьникам материал, чтобы они с огромным желанием шли на урок. Если же преподаватель сам испытывает нелюбовь к своему предмету, то и излагать материал он будет без особого интереса. Предмет станет неинтересен и ученикам.
Считается недопустимым сама мысль, что учительница может быть «не права» и ей нельзя позволять отчитывать на весь класс отдельного ребёнка в частности.
Заниженные баллы за успеваемость приносят не только нравственные страдания, но и влияют на итоговые результаты, на возможность получения дальнейшего образования в средних и высших учебных заведениях. Поэтому педагогу, следует заниматься только любимым делом и справедливо оценивать знания ученика.
А ваши дети сталкивались с подобным?