Найти тему
ТыжИсторик

Энциклопедия типажей литературных тётечек. Partie II.

Автор: Дмитрий Р.

В продолжение темы предлагаю вспомнить предыдущую часть статьи, обратившись к её, можно сказать, завязке. А посему, близкий и, где-то, даже пересекающийся литературный образ...

"Тургеневская девушка"

Как ни странно, но в нашей действительности фразеологизм: «тургеневская барышня/девушка» часто превратно интерпретируется. Происходит его смешение с той самой "кисейной барышней", что в корне неверно. Рассматриваемый типаж гораздо глубже, имеет много острых, спорных граней, в отличие от прямого, как палка типажа, рассмотренного ранее. Сейчас при описании характера персонажа можно услышать:

- субтильная, романтическая нежная и душевная барышня, идеалистка;

- несовременная, старомодная, плаксивая, сентиментальная;

- неприспособленная к жизни; поэтичная, нежная, изящная;

- возвышенная, хрупкая и трогательная, женственная и утончённая

Так вот, это всё фигня! Героини Тургенева к приведённым эпитетам имеют весьма опосредованное отношение. Тургеневская девушка далеко не из бедного семейства, но при этом много читает и глубоко осмысливает прочитанное, у нее богатый внутренний мир, в который она не торопиться погружать посторонних. Светский франт вряд ли с ходу задержит на ней свой, привыкший к пылкой, броской красоте салонных невест, взгляд, ибо внешне она не сильно привлекательна, и даже - невозможно сразу сказать - красива ли она хоть немного.

Она, не смотря на то, что круг её знакомств ограничен невольным заточением посреди лугов и полей отдалённого поместья, отлично разбирается в людях, с ходу понимая их естество. Она ждет того, кого занимают по настоящему благородные и возвышенные идеи, того, кто не ограничен в чувствах и устремлениях... И дождавшись - готова идти за ним хоть в Сибирь. Поначалу она кажется немного замкнутой, несмышлёной и покорной, но в случае необходимости мгновенно проявляется её железный характер, недюжинный ум, решительность и целеустремленность. В ней таится огромная нравственная сила, решительность, жертвенность, вкупе с юношеской мечтательностью. В итоге, в большинстве случаев она оказывается сильнее и чище своего избранника.

О Тургеневе и так вдумчиво описанном им образе писали... И не абы кто!

Не будь его, мы долго бы не знали
Страданий женской любящей души,
Ее заветных дум, немой печали;
Лишь с ним для нас впервые прозвучали
Те песни, что таилися в тиши.
Он возмутил стоячих вод молчанье,
Запросам тайным громкий дал ответ,
Из тьмы он вывел женщину на свет,
В широкий мир стремлений и сознанья,
На путь живых восторгов, битв и бед.
К. Бальмонт

Тургеневская девушка беззаветно влюбляется в своего героя, лишь только почувствовав истинность его порывов, преданность идее служения высокой цели. Влюбившись, она беззаветно предаётся охватившему её чувству и преданно следует за избранником, несмотря ни на какие внешние препоны, включая и неприятие её выбора родителями.

Мне не нравится томность
Ваших скрещенных рук,
И спокойная скромность,
И стыдливый испуг.

Героиня романов Тургенева,
Вы надменны, нежны и чисты,
В вас так много безбурно-осеннего
От аллеи, где кружат листы.

Никогда ничему не поверите,
Прежде чем не сочтете, не смерите,
Никогда никуда не пойдете,
Коль на карте путей не найдете.

И вам чужд тот безумный охотник,
Что, взойдя на нагую скалу,
В пьяном счастье, в тоске безотчетной
Прямо в солнце пускает стрелу.
Н. Гумилёв

Таковой образчик мы имеем честь лицезреть в лице Марианны Синецкой из романа "Новь", Натальи Ласунской из романа "Рудин", Елены Стаховой из романа "Накануне", Аси Гагиной из повести "Ася" etc.

Однако, из этого ряда можно смело вычленить Лизу Калитину из романа "Дворянское гнездо", в силу её неистовой религиозности и, поэтому, неспособной устроить свою реальную жизнь...

"Вся проникнутая чувством долга, боязнью оскорбить кого бы то ни было, с сердцем добрым и кротким, она любила всех и никого в особенности; она любила одного Бога восторженно, робко, нежно. Лаврецкий первый нарушил её тихую внутреннюю жизнь."

Но тут, возможно, наложила свой отпечаток почти криминальная история о том, как Иван Сергеевич позаимствовал сюжет и персонажей у Ивана Александровича... Да, дыма без огня, как известно, не бывает.

Leonard Campbell Taylor "Far away thoughts". Оil on canvas.
Leonard Campbell Taylor "Far away thoughts". Оil on canvas.

Можно было бы продолжить рассказ, упомянув такой типаж, как "Институтка", однако этот тип барышень так и остался в в позапрошлом веке, не перешагнув литературный поребрик, и не перебравшись в жизнь реальную. Не получается у меня экстраполировать данный тип на современниц; транспарентность его в нашем мире не обнаруживается) Видимо в силу ликвидации самого Института благородных девиц. Но, иметь ввиду будем...

Зато следующий персонаж весьма чётко воспроизводится в нашей действительности... Они вернулись, ага)

"Старосветская помещица"

Типаж, собственно, говорит сам за себя, его носитель строго очерчивает рамки приличий, неустанно блюдёт свою принадлежность к «старому свету» - патриархальному, не тронутому пагубой цивилизации, исполняющему заповеданные предками законы гостеприимства и сожительства. Для характерного представителя старого света есть лишь одно жизнеутверждающее для него желание - всё должно оставаться на своих местах.

Впервые особенно ярко такой образ был прописан у Н.В. Гоголя в одноимённой повести.

Товстогубы - представители одной из:

"... национальных, простосердечных и вместе богатых фамилий, всегда составляющих противоположность тем низким малороссиянам, которые выдираются из дегтярей, торгашей, наполняют, как саранча, палаты и присутственные места, дерут последнюю копейку с своих же земляков, наводняют Петербург ябедниками, наживают наконец капитал и торжественно прибавляют к фамилии своей, оканчивающейся на о, слог въ».

Ну и главная героиня, конечно же:

"Пульхерия Ивановна была несколько сурьёзна, почти никогда не смеялась; но на лице и в глазах её было написано столько доброты, столько готовности угостить вас всем, что было лучшего, что вы верно, нашли бы улыбку уже чересчур приторною для её доброго лица."

Корни же вот этого всего - в укоренённой провинциальности, сельскости. Помещики эти крепко связаны с землёй, жизнь их тиха, бесстрастна и спокойна. При этом, бремя хозяйствования лежит именно на крепких плечах помещицы.

"Комната Пульхерии Ивановны была вся уставлена сундуками, ящиками, ящечками и сундучоночками. Множество узелков и мешков с семенами, цветочными, огородными, арбузными, висело по стенам. Множество клубков с с разноцветной шерстью, лоскутков старинных платьев, шитых за полстолетие, были укладены по углам в сундучках и между сундучками".

Особенно полно, чуть позднее, этот образ раскрывается в пьесах А.Н. Островского. В комедии “Лес”, к примеру, - в лице помещицы Гурмыжской:

“...я только конторщица у своих денег, а хозяин им всякий бедный, всякий несчастный”

В "Грозе" же этот характер живо проявляется в колоритной Кабанихе:

"...вот молодые, ничего-то не знают, никакого порядку...” "...не очень-то нынче старших уважают."
“....хорошо еще, у кого в доме старшие есть, ими дом-то и держится, пока живы”.
"...привечает странниц, оказывает им милости.”

Да, узнаваемый в своей истовости типаж...

Пульхерия Ивановна. Иллюстрация П.М. Боклевского к повести "Старосветские помещики", 1887 год. Картинка взята из открытых источников.
Пульхерия Ивановна. Иллюстрация П.М. Боклевского к повести "Старосветские помещики", 1887 год. Картинка взята из открытых источников.

Ну а дальше, несмотря на кажущуюся простоту и затёртость, вовсю бытуют заблуждения и стереотипы, не имеющие отношения к реальности...

"Женщина бальзаковского возраста"

В 1842 году был полностью опубликован роман Оноре де Бальзака «Тридцатилетняя женщина». Вообще, он состоял из шести новелл, которые публиковались с 1830 по 1835 годы.

В 1832 году увидела свет третья из них, которая называлась «В тридцать лет». Ходили упорные слухи, что прототипом главной героини послужила графиня Лауру де Берни, которой писатель был одержим в 23 года и несколько позднее. Предмету страсти писателя на тот момент было в районе 40.

Литературный критик Жюль Жанен так отозвался о романе:

"Бальзак своим произведением открыл женщину от тридцати до сорока лет и даже старше... ...Сорокалетняя женщина вытеснила из литературы шестнадцатилетнюю барышню".

Таким образом, возраст героинь романа колебался в пределах от 30 до 40 лет. В России же героинь Бальзака, в силу менталитета, отмечая их независимость от кого-бы то ни было, в том числе и от общественного мнения, не боящихся публично проявить свои чувства и желания - тут же обозначили сорокалетними и выше.

"Дайте Бальзаку сорокалетнюю женщину, бледную, желтую, хилую, болезненную, пусть даже она будет с горбом или хромает, — ничего! она вмиг явится очаровательным созданием: романист-парадоксист оденет ее с изящным вкусом... вы ослеплены, очарованы, пред вами не женщина зрелого возраста, желтая и безобразная, — перед вами ангел, волшебница, сама Венера."
Фрагмент рецензии в журнале «Отечественные записки», 1845 год.
Картинка взята из открытых источников.
Картинка взята из открытых источников.

Если до сих пор мы имели типажи, родившиеся 150 и даже - 200 лет назад, то представленный ниже - кажется гораздо моложе, что снова не соответствует истине.

"Роковая женщина" (la femme fatale),  вамп.

Образ роковой красавицы, укладывающей воздыхателей штабелями, в том числе и в гробы, родился и оформился в период раннего романтизма, то есть в последней четверти ХVIII века.

Нет, понятно конечно, что первой роковой женщиной в известной истории явилась Эсфирь. Клеопатра там ещё рядом где-то. Однако...

Исследователи феномена считают, что рождение персонажа происходит из мистических, даже скорее - демонических образов суккуба или бааван ши, в количествах оформленных в литературе: Коринфская невеста из одноимённой поэмы Гёте (1797 г.), Джеральдина из поэмы "Кристабель" С. Кольриджа (1797 г.), Безжалостная красавица из одноименной баллады Д. Китса и его же Ламия в одноименной поэме (1821 г.). Все они - представительницы постороннего мира и герои физически не в силах противостоять их дьявольским чарам.

Коринфская невеста. Картинка взята из открытых источников
Коринфская невеста. Картинка взята из открытых источников
"Юная дева прелестна на вид
В белом шелковом платье сидит.
Платье блестит в лучах луны,
Ее шея и плечи обнажены,
От них ее платье еще бледней.
Она сидит на земле, боса,
И дикие звезды цветных камней
Блестят, запутаны в ее волоса.

Конечно, страшно лицом к лицу
Было девушке встретить в ночном лесу
Такую страшную красу..."
С. Кольридж "Кристабель"

Образ сногсшибательной, волшебной и мистически притягательной девушки, с лёгкостью манипулирующей мужчинами, публике зашёл. Отбросив мистическую составляющую персонажа, рождается вполне себе живая женщина, обладающая таким набором качеств, которые вкупе образуют почти мистические чары, сводящие с ума любого, против кого они обращены.

Осознавая это своё преимущество, такая женщина с лёгкостью достигает своих целей, не всегда общественно полезных, к слову. Она появляется в завязке и да, она вовсе не та, за кого себя выдаёт. Герой теряет голову и не способен противостоять чарам роковой женщины, которая использует его, помимо воли, что нередко приводит к его гибели или чуть менее фатальным последствиям в виде длительных сроков заключения.

Образ этот, кстате, сложился не столько в литературе (хотя романов по теме - сотни), сколь в кинематографии. Уже в начале эры кино, т.е. в завязке века ХХ-го, в немом кино роковая женщина - одна из центральных фигур. В Америке образ был воспринят в виде ненасытной сексуальной вампирши, в связи с чем, там возникает синоним французского термина - vamp. Истоки этого усматриваются в поэме Р. Киплинга "Вампирша", а его воплощение на экране в 10-ых годах с блеском оформили Теда Бара и Хелен Гарднер (образ той самой Клеопатры) и прочие.

Пик эксплуатации героини случился на период рассвета в кино стиля "нуар", где роковая женщина  - обязательный персонаж, выступающий, как правило, на стороне сил зла в противостоянии с героем - частным детективом, ведущим запутанное расследование. Особенно внятно образ изящной хищницы удавался Барбаре Стейнвик, Рите Хейворд, Джоан Беннет и некоторым другим дамочкам.

-5

Непременные аксессуары la femme fatale - сигареты, частенько в мундштуке, карманные пистолеты, красная помада и великолепно уложенные, пышные волосы. Стоило героине попасть в кадр лишь на мгновение, как все остальные герои мгновенно превращались из главных действующих лиц в невзрачных статистов, испытывающих божественное благоговение перед пассажиркой и готовыми подчиняться искусительнице беззаветно.

Джоан Беннет. Картинка взята из открытых источников
Джоан Беннет. Картинка взята из открытых источников
                                 Картинка взята из открытых источников
Картинка взята из открытых источников

Где ты - мечта, ради которой можно и сдохнуть?) Поговорим о мамонтах?)

В заключение - самый спорный и опасный для поклонения образ...

"Нимфетка"

Вообще, в английском языке слово nymphet (нимфетка) впервые всплывает в 1612 году в стихотворении Майкла Дрейтона «Поли-Ольбион», где в поэтической форме предлагается читателю ознакомиться с географией Англии и Уэльса:

And but that Medway then of Tames obtain'd such grace,
Except her country Nymphet, that none should be in place,
More Rivers from each part, had instantly been there,
Then at their Marriage, first, by Spenser numbered were.

В оригинале слово означает лишь маленькую деревенскую нимфу, но человеки будущего вечно всё опошлят.

В 1955 году в Париже опубликован роман В. Набокова "Лолита". В пятой главе первой части романа главный герой Гумберт Гумберт использует слово «нимфетка» для описания объекта своего порочного влечения:

"В возрастах между девятью и четырнадцатью годами встречаются девочки, которые для некоторых очарованных странников, вдвое или во много раз старше них, обнаруживают истинную свою сущность — сущность не человеческую, а нимфическую (т. е. демонскую); и этих маленьких избранниц я предлагаю именовать так: нимфетки."

Итак, можно сказать, что нимфетка - девочка-подросток, наделённая явными признаками начавшегося раннего полового созревания.

Современная психология рамки понятия определяет несколько шире, чем сам Набоков. Учёные психологи с какого-то рожна внезапно решили, что «нимфетка» - всего лишь обозначение упомянутой возрастной группы. Странно, чего-то я такого определения в жизни не встречал.

Однако, не будем всех собак вешать на одного лишь Набокова, ибо ему принадлежит лишь изобретение самого понятия для образа, а вот сам образ этот бродил по литературным страницам и до него.

К примеру в «Бесах» Ф.М. Достоевского есть так называемая «запрещённая глава» - «У Тихона». В ней Ставрогин приходит к отцу Тихону с исповедальной запиской, которую хочет обнародовать. В ней Ставрогин пишет, что предавался разврату, «в котором не находил удовольствия» с отроковицей - девочкой десяти лет по имени Матрёша. После общения со Ставрогиным Матрёша повесилась. 

А вы говорите нимфетка...

Ну и на десерт: "Эллочка-людоедка". Тут всё просто. На дворе у нас эпоха этих самых "Эллочек", просто вместо ситечка - ойфон, а посему - без комментариев.)

Есть ещё "Мечта поэта", но сие чудо есть карикатура, просто деградировавшая во всех отношениях "тургеневская барышня", считаю)

Вот ещё что! Сила литературного слова, а в особенности художественного визуального образа такова, что наши современницы усиленно его копируют с молопонятными целями и задачами) Таковы, к примеру, различные анимешницы, ролевички и косплеерши всех мастей) Ну да чёрт с ними. Статья вовсе и не о них. К тому же она уже закончилась. Дополнения приветствуются, кстате)

P/S. Ну и после горячих дебатов с Натали, явилось откровение... Эй, суфражистки, феминистки и прочие эмансипе! Непорядок! Вылавливая из нетленок типажи пола сильного, кроме как "Великий комбинатор", ничего и не обнаружилось... Типажи-то у нас от личности определяются) Базаровщина, обломовщина, онегинщина, Дон Жуан, Казанова, Дориан Грей, Гетсби и прочая, прочая, прочая.... Обезличенные обобщения типажа к нам неприемлемы?)

Читайте также: Барышни-воительницы, дававшие фору сильному полу

Наша главрединка-эмансипе призывает голосовать подписками и лайками! Предлагаю поддержать!