Найти в Дзене

"Бунт на корабле или история выборов депутатов Горсовета"

     Вот такой медали не удостоились "чести" получить практически все выпускники 1970 года из- за описываемых событий . Эти медали привозились и раздавались мешками , поэтому особых сожалений у нас не было .
Вот такой медали не удостоились "чести" получить практически все выпускники 1970 года из- за описываемых событий . Эти медали привозились и раздавались мешками , поэтому особых сожалений у нас не было .

В ТВАККУ мы поступили когда начальником училища был генерал-майор артиллерии Александр Александрович Игнатьев. Почти два курса мы отучились под его руководством . В своем кругу называли его Сан Саныч . Несмотря на невысокий рост был он образцом для подражания .

Сшитая по фигуре форма , фуражка , сапоги , выправка - все это вызывало уважение к нему . От курсантов он требовал не ходить в обмундировании , полученном со склада , а подгонять по фигуре . Для этой цели в училище была швейная мастерская , стоимость подгонки обмундирования стоила один рубль .

Любимым его выражением было : " Курсант ТВАККУ должен выглядеть так , чтобы его за километр было видно , что это курсант Тбилисского ВАККУ" . И вот наступил тот день , когда он ушел из училища и передал бразды правления полковнику Баеву , который был полной противоположностью генерал-майору Игнатьеву .

Предстал он перед нами в галифе шире плеч , стандартной фуражке , обвисшем кителе , что сразу вызвало внутреннее неприятие такого руководителя . Вероятно он почувствовал такое отношение к нему и стал прижимать старшие курсы , которых называл "Игнатьевцами" .

Одним из самых непопулярных и приведших к неожиданным событиям в дальнейшем , стало его решение переселить курсантов выпускного курса в учебный центр "Вазиани" после возвращения из летнего отпуска . Третьекурсникам после прибытия из отпуска давали минимальное время на сборы и отправляли автотранспортом в учебный центр "Вазиани" .

Внутренний протест стал перерастать в активную форму . Помещение столовой находилось в стадии ремонта и обеденные столы стояли на площадке рядом со зданием . В один из дней , курсанты , прибывшие на обед поголовно отказались от приема пищи из-за недопеченного хлеба , который скорее напоминал тесто в кляре из корочки .

Прибывшие командиры и политработники не смогли уговорить курсантов приступить к приему пищи . Стали звучать почти революционные лозунги , как на броненосце "Потемкин". После прибытия в учебный центр руководителей училища и замены некачественных продуктов , бунтовщики приняли пищу . Однако революционное настроение продолжало нарастать .

Незадолго до выборов депутатов в Городской совет депутатов города Тбилиси , третьекурсников вернули из ссылки . В качестве кандидата в депутаты баллотировался начальник училища . И вот тут то и развернулась деятельность "революционеров" . Агитаторы проникли во все подразделения училища и целенаправленно вели работу против предлагаемого кандидата .

Удалось убедить даже колеблющуюся часть электората из числа "Баевцев" , в ход шли и пряники и кнуты . Результат превзошел ожидания .

Наступил день выборов , все подразделения строем , под руководством командиров следуют в украшенный по случаю события клуб училища . От входа в колонну по одному к столам за получением бюллетеня . Как обычно в день выборов маршрут был отработан : бюллетень - урна - выход . В этот раз комиссия была в недоумении , так как появилась незапланированная точка маршрута - кабина для голосования .

Посетив кабину , избиратели направлялись к урне для бюллетеней . Попытки партполитаппарата исключить незапланированную ими точку маршрута избиратели не оценили . После того , как голосование было завершено и урны были вскрыты комиссией для подсчёта бюллетеней , выяснилась незапланированная ситуация .

Большинство поданных голосов были не за рекомендованного к избранию кандидата , а против . В качестве альтернативы была кандидатура начальника политотдела училища полковника Купуния . Политотдел училища , Политуправление КЗакВО не ждали такого результата .

Грянула проверка и выяснение всех обстоятельств данного , выходящего за рамки установленного порядка , происшествия . В причинах ЧП и поисках руководящего центра революционеров принимали участие Политуправление округа , Особые отделы . В дальнейшем подключились ГлавПУр СА и ВМФ и компетентные органы .

Окончание истории читайте через несколько дней .