Начальником физической подготовки и спорта ТВАККУ долгое время , в том числе и во время нашей учебы , был майор Мирза-заде . Даже в свои довольно почтительные года он был подтянут , прекрасно сложен и физически развит .
Практически на каждой утренней физической зарядке он лично присутствовал и это несмотря на подъем в 6.30 утра . Для того , чтобы успевать на занятия ему приходилось вставать не позднее 6 часов утра . Хорошей физической подготовкой мы во многом обязаны именно ему .
Спортивные команды на соревнованиях занимали достойные призовые места , особенно отличалась команда училища по ручному мячу , неоднократно занимавшая призовые места . Каждое утро наряд по КПП открывал настежь ворота и выпускал учебные взвода для побудки жителей улицы Камо и набережной реки Кура . Длина маршрута превышала 3 километра .
Топот сапог в предрассветной тишине мог разбудить и мертвого . По улице Камо добегали до ЗАГСа и поворачивали на набережную . В районе ЗАГСа был небольшой магазин и утренняя доставка молочных продуктов осуществлялась до того, как магазин открывался . Молоко в сетках выставлялась на улице , рядом с магазином .
Многие курсанты пробегая рядом , хватали бутылки с молоком а в коробку бросали деньги . Попыток украсть молоко не было . На обратном пути молоко на бегу выпивалось , а пустые бутылки сбрасывались на газон в виде дополнительного заработка дворникам .
Мирза-заде этого не одобрял , но и не препятствовал . На территории училища в районе складов находился магазин , заведующим которого был армянин Цолак . В отличии от Мирза-заде довольно габаритный человек . Главной в его деятельности линией было получение прибыли .
Кроме армейских причиндалов имелись в продаже и разные продукты . Популярностью пользовались сгущённое молоко , печенье и пряники . Каждому покупателю-курсанту Цолак стремился впарить побольше съедобных продуктов , что отрицательно сказывалось на фигуре и физической форме покупателей .
На этой почве между Мирза-заде и Цолаком возникали постоянные конфликты . В попытках снизить рентабельность у Цолака , Мирза-заде устраивал засады в районе магазина где с успехом отлавливал сладкоежек . Отловив очередную партию он отправлял их на спортгородок .
На спортгородке с пленными проводились дополнительные занятия по гимнастике с использованием всех спортивных снарядов . Любимыми словами Мирза-заде , для тех кто не смог выполнить норматив были : "Цолак ходиш , мацон жреш , жоп к перекладине не поднимаешь" . Таких он брал на заметку.
Особенноэффектно смотрелось появление Мирза-заде в магазине , когда начинался праздник живота и очередь не помещалась в помещении магазина . Пряники и другое съестное оставалось на столах , очередь исчезала , выручка Цолака стремилась к нулю .
На этой почве постоянно возникали конфликты между Мирза-заде и Цолаком . Попытки Цолака жаловаться руководству училища разбивались о железную позицию Мирза-заде , который в качестве веских аргументов приводил примеры снижения уровня физической подготовки сладкоежек,
Руководство училища в первую очередь интересовал уровень физической подготовки курсантов и лишь в последнюю очередь прибыль Военторга . Цолак в войне с Мирза-заде оказывался побежденной стороной , а физическая подготовка курсантом выигрывала благодаря усилиям Мирза-заде .
Уже занимая должность начальника штаба полка я снова встретился с моим преподавателем физической подготовки в военном госпитале ОВГ-367 , где мы проходили лечение от воспаления лёгких . Уже в преклонным возрасте он был так же строен и подтянут . Память о нем я сохраню .
Подписывайтесь и читайте следующий рассказ "За что нам не вручили медали "100 лет со дня рождения В.И.Ленина" .