Найти тему

Кутабы - мой домашний рецепт.

Кутабы, это блюдо азербайджанской кухни. Их принято делать с зеленью, тыквой, мясом, еще я ела в Баку очень вкусные кутабы с каштанами. Начинка из каштанов немного похожа на сладковатое картофельное пюре. Кутабы с картошкой я часто пеку во время больших постов, а летом когда много зелени пеку с зеленью. Зелень для начинки (три-четыре вида) мелко нарезаю, предварительно оторвав грубые стебли - кутабы раскатываются очень тонко и грубые кусочки стеблей могут порвать тесто. Зелень заранее не солю, чтобы не пускала сок, а солю перед тем, как сформировать пирожок. Начинку из тыквы делаю очень просто - натираю сырую тыкву на мелкой терке. Главный плюс кутабов, что они пекутся на сковороде без масла, поэтому очень легкие. Когда поста нет, готовые кутабы смазываю растопленным сливочным маслом и подаю к ним соус из сметаны с чесноком и зеленью.

В Баку я купила специальную длинную скалку с заостренными концами. Я попросила хозяйку маленького кафе в Старом городе, чтобы мне показали как катать кутабы. После этого мастер-класса, кроме скалки купила нож-колесико с волнистым краем.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 300 г
  • Вода – 160 мл.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Растительное масло – 25 г 2 ст.л.
Я все ингредиенты для теста взвешиваю, даже воду. Но это делать не обязательно, если вы часто делаете тесто для вареников. Для кутабов замесите чуть мягче.
Я все ингредиенты для теста взвешиваю, даже воду. Но это делать не обязательно, если вы часто делаете тесто для вареников. Для кутабов замесите чуть мягче.

Начинка картофельная:

  • Картофель - 500 г
  • Лук репчатый - 150 г
  • Кинза свежая - 30 г
  • Соль, перец, хмели сунели - по вкусу.

Приготовление:

В большую миску просеять муку, добавить соль и растительное масло, влить теплую воду и замесить тесто. Температура воды приятная, когда пробуете рукой. Теплая, но не горячая.

Я замешиваю тесто сначала в миске, чтобы не пачкать стол, а потом вымешиваю его на столе.
Я замешиваю тесто сначала в миске, чтобы не пачкать стол, а потом вымешиваю его на столе.

Хорошо вымесить тесто на столе, оно должно получиться чуть мягче, чем для вареников, но не прилипать к рукам.

Плотно завернуть в пакет или пищевую пленку, главное, чтобы к нему не было доступа воздуха. Оставить на 20 минут.

Для начинки: очистить и отварить картофель, слить воду, оставить на пару минут без крышки и растолочь.

-4

Пока варится картофель, очистить репчатый лук, мелко нарезать и хорошо обжарить в растительном масле, на среднем или небольшом огне.

Я люлю когда лук мелко нарезанный и зажаренный до светлокоричневого цвета. Но можно делать и без лука или добавить зеленый. Можно добавить не лук, а чеснок.
Я люлю когда лук мелко нарезанный и зажаренный до светлокоричневого цвета. Но можно делать и без лука или добавить зеленый. Можно добавить не лук, а чеснок.

У меня на канале есть видео "Картофельная начинка для пирожков".

Тесто разделить на небольшие кусочки, примерно 30-40 граммов, все не нужно, а то оно высохнет, пока вы лепите кутабы. Каждый кусочек скатать в шарик, потом из шарика руками сформировать толстую лепешку, которую потом раскатать в тонкий блинчик. Выложите начинку на половину этого блинчика. Затем сложите его пополам, и хорошо слепите края, оставив маленькую дырочку.

Не кладите много начинки, особенно если нет опыта. Кутабы не должны быть толстыми.
Не кладите много начинки, особенно если нет опыта. Кутабы не должны быть толстыми.

Нажмите руками с двух сторон, чтобы внутри не осталось воздуха. Нужно немного раскатать, готовый кутаб скалкой, чтобы выровнять – он должен получиться очень тонким.

Волнистый нож запечатывает край и делает красивый срез.
Волнистый нож запечатывает край и делает красивый срез.

Вот я положила рядом с раскатанным кутабом для сравнения спичку.

Меня иногда спрашивают, насколько тонко раскатывать - вот так. Именно поэтому тесто должно быть мягкое, а в начинке не должно быть жёстких кусочков.
Меня иногда спрашивают, насколько тонко раскатывать - вот так. Именно поэтому тесто должно быть мягкое, а в начинке не должно быть жёстких кусочков.

Разогрейте большую сковороду с толстым дном на среднем огне и обжарьте кутабы без масла по 2–3 минуты с каждой стороны. Снимите кутабы с огня, и положите на деревянную доску или решетку. Я приспособила коврик для формирования роллов.

Сковорода с толстым дном равномерно прогревается и хорошо подходит для жарки кутабов.
Сковорода с толстым дном равномерно прогревается и хорошо подходит для жарки кутабов.

Эти легкие и вкусные пирожки, пользуются у нас большим успехом и съедаются моментально. Еще их очень удобно брать с собой.

Если готовить кутабы с картошкой, то они получаются очень недорогими. Но нужно конечно потренироваться, чтобы они получались тонкими. Кому удобнее смотрите видео-рецепт -

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! Делитесь пожалуйста моими рецептами и статьями с друзьями и в соцсетях, если они вам понравились - это очень помогает продвижению канала!

Еда
6,93 млн интересуются