Кутабы, это блюдо азербайджанской кухни. Их принято делать с зеленью, тыквой, мясом, еще я ела в Баку очень вкусные кутабы с каштанами. Начинка из каштанов немного похожа на сладковатое картофельное пюре. Кутабы с картошкой я часто пеку во время больших постов, а летом когда много зелени пеку с зеленью. Зелень для начинки (три-четыре вида) мелко нарезаю, предварительно оторвав грубые стебли - кутабы раскатываются очень тонко и грубые кусочки стеблей могут порвать тесто. Зелень заранее не солю, чтобы не пускала сок, а солю перед тем, как сформировать пирожок. Начинку из тыквы делаю очень просто - натираю сырую тыкву на мелкой терке. Главный плюс кутабов, что они пекутся на сковороде без масла, поэтому очень легкие. Когда поста нет, готовые кутабы смазываю растопленным сливочным маслом и подаю к ним соус из сметаны с чесноком и зеленью.
В Баку я купила специальную длинную скалку с заостренными концами. Я попросила хозяйку маленького кафе в Старом городе, чтобы мне показали как катать кутабы. После этого мастер-класса, кроме скалки купила нож-колесико с волнистым краем.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 300 г
- Вода – 160 мл.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Растительное масло – 25 г 2 ст.л.
Начинка картофельная:
- Картофель - 500 г
- Лук репчатый - 150 г
- Кинза свежая - 30 г
- Соль, перец, хмели сунели - по вкусу.
Приготовление:
В большую миску просеять муку, добавить соль и растительное масло, влить теплую воду и замесить тесто. Температура воды приятная, когда пробуете рукой. Теплая, но не горячая.
Хорошо вымесить тесто на столе, оно должно получиться чуть мягче, чем для вареников, но не прилипать к рукам.
Плотно завернуть в пакет или пищевую пленку, главное, чтобы к нему не было доступа воздуха. Оставить на 20 минут.
Для начинки: очистить и отварить картофель, слить воду, оставить на пару минут без крышки и растолочь.
Пока варится картофель, очистить репчатый лук, мелко нарезать и хорошо обжарить в растительном масле, на среднем или небольшом огне.
У меня на канале есть видео "Картофельная начинка для пирожков".
Тесто разделить на небольшие кусочки, примерно 30-40 граммов, все не нужно, а то оно высохнет, пока вы лепите кутабы. Каждый кусочек скатать в шарик, потом из шарика руками сформировать толстую лепешку, которую потом раскатать в тонкий блинчик. Выложите начинку на половину этого блинчика. Затем сложите его пополам, и хорошо слепите края, оставив маленькую дырочку.
Нажмите руками с двух сторон, чтобы внутри не осталось воздуха. Нужно немного раскатать, готовый кутаб скалкой, чтобы выровнять – он должен получиться очень тонким.
Вот я положила рядом с раскатанным кутабом для сравнения спичку.
Разогрейте большую сковороду с толстым дном на среднем огне и обжарьте кутабы без масла по 2–3 минуты с каждой стороны. Снимите кутабы с огня, и положите на деревянную доску или решетку. Я приспособила коврик для формирования роллов.
Эти легкие и вкусные пирожки, пользуются у нас большим успехом и съедаются моментально. Еще их очень удобно брать с собой.
Если готовить кутабы с картошкой, то они получаются очень недорогими. Но нужно конечно потренироваться, чтобы они получались тонкими. Кому удобнее смотрите видео-рецепт -
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! Делитесь пожалуйста моими рецептами и статьями с друзьями и в соцсетях, если они вам понравились - это очень помогает продвижению канала!