Давненько мы не готовили вкусные домашние сырники из творога на сковороде. Кстати, а вы знаете, почему не творожники, а сырники? Вроде бы логичнее сырники готовить из сыра, а из творога творожники… А дело вот в чём. Сырники из творога - блюдо старинное славянское. Известно оно еще с 16 века. В те времена готовили сырники из молодого сыра, который мы привыкли называть творогом. Кроме того, есть версия, что слово «сырники» больше использовали украинцы и белорусы. И готовили сырники по-разному: с мукой и без, с добавками: изюм, орешки, морковь, яблоко… И даже с зеленью. Во как.
Способов приготовления сырников было достаточно и в старину, и сейчас.
Мы пробовали разные варианты. Остановились на таком быстром рецепте вкусных домашних сырников и показываем пошагово с фото как их сделать из творога на сковороде:
Нам понадобится:
- Творог – 500г
- 🥚 Яйцо – 1шт
- Мука - 3ст.л. в тесто (может потребоваться больше!) + для панировки и на подпыл
- Сахар – 2ч.л.
- Ванильный сахар (1/2 -1 ч.л.) или ванилин (щепотка)
- 🧂 Соль – 1 щепотка
- Масло растительное – для жарки
- Из несъедобного нужны будут: сковорода с крышкой 🍳 , 2 миски или кастрюли, ложка-вилка 🥄🍴 , доска для выкладывания заготовок, сито с толкушкой/ложкой или блендер.
Приготовление:
Творог хорошенько отжать (до сухости). Если творог неоднородный (комочками-крупинками) - протереть через сито или пробить блендером. В миске смешиваем творог сахаром, солью, добавляем ванильный сахар и всё хорошенько перемешиваем.
Добавляем яйцо, вымешиваем.
В полученную творожную массу просеиваем муку, тщательно перемешиваем, чтобы масса стала однородной.
Берём столовую ложку, зачерпываем полную с верхом ложку творога, отправляем в миску с мукой для панировки, обваливаем в муке, формируем шарик, приплюскиваем. Можно стряхнуть излишки муки.
Доску присыпаем мукой, выкладываем на неё наши творожные заготовки.
В сковороду наливаем немного масла, накрываем крышкой, разогреваем.
В сковороду с разогретым маслом выкладываем заготовки сырников. На слабом огне доводим до зарумянивания под крышкой. Переворачиваем.
Накрываем крышкой и доводим до готовности. На одну партию сырников у меня уходит минут 10-15. Но сырники я леплю не слишком толстые – высотой 1 см. Если ваши сырники заметно пышнее, время приготовления ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно увеличить.
✔ ВАЖНО: Огонь должен быть слабым, иначе сырники снаружи пригорят или слишком зарумянятся, а внутри останутся сырыми.
Готовые сырники выкладываем на плоскую тарелку. Хорошо бы подложить под них бумажное полотенце/трехслойную салфетку для впитывания лишнего жира. После этого можно подавать сырники на большой тарелке (так горка будет внушительнее выглядеть 😀 ) или порционно, присыпав сахарной пудрой или полив сметаной (вареньем, мёдом).
Вот такие вкусные домашние сырники на сковороде у нас получились.
Подписывайтесь ✔🖌 на канал, ставьте 👍
Приятного аппетита!
Здесь можно посмотреть видео, как мы готовим сырники - Яндекс Дзен
Это видео на ЯЭфир – https://clck.ru/TogVM
Это видео на YouTube - https://www.youtube.com/watch?v=-brMB36CAEA