Найти в Дзене

Что такое буллинг и с чем его едят?

Ну предлагаю начать с понятия определения «буллинга», что нам на это пишет всеми любимая Википедия? «Буллинг – это агрессивное преследование одного из членов коллектива со стороны другого, но также часто группы лиц, не обязательно из одного формального или признаваемого другими коллектива». Прочитав данный месседж мы поняли следующее – буллинг это негативное отношение к объекту со стороны одного или нескольких объектов. В нашем случае возьмём распространённую проблему XXI века – Травля детей в школе.

А теперь давайте представим, что мы с вами опять в школе, первое воспоминание, конечно же еда в столовой, весёлые перемены, стресс перед выходом к доске. Но помните ли вы тех, ребят или были одним из тех - с которыми никто не играл, общался, которого пинали и оскорбляли, как на переменах ваши одноклассники (а может даже вы) обсуждали его внешний вид – одежду, причёску или внешность.

А кто были эти ребята? За частую это были:

· Двоечники;

· Ребята из бедных семей;

· Ребята у которых родители были учителями;

· Слабенькие и маленькие ребята ;

· Пухленькие и полненькие ;

· Ребята других стран и национальностей;

· Ябеды и подлизы ;

· Отличники ;

· Ребята с явными проблемами со здоровьем;

И это ещё не полный список, я в этом уверен. (Здесь я представил тех ребят которых вижу в своей работе).

Наверное, спустя столько лет вам стало неприятно вспоминать данный отрезок вашей жизни. А давайте теперь с вами вспомним сколько вам было, когда вы видели этот буллинг, да будет сложно, но всё-таки давайте попробуем, вам было 7 лет, а может 09 или уже 15? Дам подсказку, это происходит в период перехода с интеллектуально-познавательной сферы к общению и желанию выделиться, то есть возрастной диапазон с 10 – 14(15) лет. Неудивительно что именно в этот период зачастую происходит буллинг – выпендриться перед девочками, показать какой ты крутой, получить выгоду с того - кого травят или же просто доставить себе удовольствие, в последнем случае в срочном порядке нужна работа с педагогом – психологом и социальным педагогом.

Зачастую ребята, которые занимаются травлей, находятся в состояние внутреннего смятения у них есть точно проблемы в семье – отсутствие одного или нескольких родителей, отсутствие внимания со стороны родителей, отсутствие поддержки и любви.

Травлей они пытаются получить долю внимание и избавиться от проблем. Но в силу возраста и внутренней обиды, они не понимают, что разрушают жизнь ни в чём не виноватого, а может быть и такого же как он побитого и обделенного вниманием.

Давайте с вами подумаем каким образом можно помочь вашему ребёнку, если его начали буллить в классе, что вам делать в данной ситуации:

1) Ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах, даже если на работе запара, побита машина или по телеку идёт любимый сериал/футбол – поговорите с ребёнком, дайте ему понять, что он не один, давать ему поддержку (не обязательно материальную), говорить ему что вы его любите и не бросите в этой ситуации. Кроме вас ему никто не поможет

2) Показать пример и научить постоять за себя – дать сдачи или отвечать за себя, не ждать – действовать.

3) Если же вы являетесь родителем того, кто травит, обратите на него внимание пока не станет совсем поздно, подарите ему свою любовь, поговорите с ним, найдите общие развлечение, от вас так же зависит будущее вашего ребёнка и его окружения.

А что делать учителю или классному руководителю? У меня есть не лучший пример, за что я себя зачастую ругаю и ненавижу. В 8 классе у меня был ребёнок с ДЦП, над которым каждый день издевались, передразнивали, пародировали. В один из дней во время урока, ребята решили выкинуть очень жёсткую шутку, я вспыхнул в момент, попросил этого парнишку выйти, а сам пошёл в отрыв. После 20 минутной беседы и после приглашения завуча, и совместной беседы со всем классом и общими извинениями и заметил, что теперь все ребята относятся к нему как приятелю и другу, помогают ему и общаются с ним. Конечно, это не совсем педагогично повышать на детей голос, но в данной ситуации - это надо было сделать.

К сожалению, придётся поговорить и о грустном, если вдруг у вас не получилось помочь ребёнку – то придётся менять школу или переходить на домашнее обучение.

Если подводить выводы, то чтобы ограничить травлю в школе в наше время, нужно научиться слышать и слушать, как родителю, так и ребёнку. Не забывать, что детям намного труднее вникать во внутренние переживания других и его этому надо научить.