Первые полгода жизни у моей собаки Джуди был, как у новобранца в армии - учебным.
Она успешно усвоила команды: "рядом", "стоять", "сидеть», «лежать", "лапу", "ко мне" и другие.
Вот только на команду " голос" никак не реагировала: молчит и все, как в рот воды набрала. Мы уже стали подумывать о том, что она вообще безголосая.
У меня же не полгода, а считай, год, был сплошным "нарядом вне очереди». Джуди писала, я подтирала, Джуди какала - я убирала. Наконец, прошел и этот детский период. Беззаботный щенок, потихоньку став красивой и стройной собакой, начал справлять свои нехитрые потребности на улице. Казалось, что впереди уже не будет никаких проблем, но не тут-то было.
Но обо всем по порядку.
Мы переехали из городской квартиры в собственный дом. Очень трудно обживаться на новом месте, никого не знаешь, чувствуешь себя одиноким. Потом познакомилась с соседями, постепенно сблизилась с ними, жизнь на новом месте потихоньку начала налаживаться.
Одна соседка, моя ровесница, снабжала меня луковицами многолетних цветов, другая любила со мною поговорить, делилась рецептами вкусных блюд, солений-варений. Однажды попросила присмотреть за дочкой-школьницей и девочка с удовольствием стала приходить ко мне. Незаметно мы подружились. Мой муж осенью вспахивал на своем мотоблоке огород соседки, когда один из членов моей семьи заболел, она прибегала ставить уколы.
Но эта идиллия продолжалась недолго. Однажды мы услышали во дворе радостный, заливистый лай Джуди. По-моему, собака больше, чем мы, обрадовалась открывшемуся в ней таланту. Лаяла она безостановочно, по поводу и без причины.
Первые звоночки не заставили себя долго ждать. Когда я привычно вышла на огород побороться с сорняками, и, как всегда, приветливо поздоровалась с соседкой, вместо ответа увидела ее спину - ко мне даже не повернулись. Я терялась в догадках. Что случилось, в чем я провинилась?
Оказывается, причина была не во мне, а в моей собаке, уж очень стал мешать моим соседям ее лай, хотя не лишним будет сказать, что ночью она всегда спала в доме.
Ссориться с новыми знакомыми не хотела и стала искать способы, чтобы моя Джуди так добросовестно не отрабатывала свой собачий долг. Когда, читая специальную литературу, дошла до совета съездить к ветеринару и сделать операцию на связках, сказала: ну уж нет. Издеваться над животным не буду!
Но меры предосторожности мы все-таки приняли: если уж она вовсе разойдется, «фукали», стали чаще уходить из дома, в поля, где Джуди могла побегать и растратить свою неуемную энергию.
В выходные, зная, что мои соседи любят поспать подольше, выпускали ее на улицу часам к одиннадцати. Но и наша «тщетная предосторожность» не помогла наладить испорченные отношения. Последнюю точку в них поставила гневное сообщение, присланное мне во втором часу ночи:
" У вас нет совести!".
Ничего не могу понять, кого я так зацепила глубокой ночью и, что вообще случилось? Все оказалось очень просто. Сын пришел домой поздно, открыл входную дверь. Очумевшая от радости Джуди выскочила во двор и восторженно возвестила весь мир о том, что явился домой ее самый лучший друг.
Мы по-прежнему делаем все, чтобы наша собака лаяла во дворе как можно реже, не мешала соседям. Да и Джуди повзрослела и теперь голос подает в случае «служебной необходимости».
Но со своей, уже бывшей подругой, я не общаюсь, хотя она подходила к моему мужу и признала свою неправоту.
Просто не хочу оправдываться перед нею за каждый собачий "гав". Я представляю себя на ее месте и, не лукавя, признаюсь, что ради дружбы я бы потерпела, не стала временные неудобства возводить в ранг вселенской трагедии. Мы живем хоть и в черте города, но по всем деревенским канонам. В каждом дворе есть собаки и они, как это ни странно, лают. И что же нам, кидаться друг на друга с вилами?
А что думаете по этому вы, мои уважаемые подписчики и хозяева собак?
Будет интересно узнать ваше мнение, выслушать ваши советы, рассказы о том, как решаете ту, или и иную собачью проблему. Жду вас на канале "МОЯ ГАЗЕТА".