Найти тему
Счастливый амулет

Дом за озером. Глава 8.

Фото из открытого источника в интернете
Фото из открытого источника в интернете

Глава 8.

Вера натянула на голову капюшон, притянула поближе к себе умного Барта, который будто чувствовал её беспокойство и часто поглядывал на девушку, будто говоря: «Не трусь, я же с тобой!».

Она специально прошла мимо своего дома… Сердце болью отозвалось в груди. Некогда аккуратный дворик был завален мусором, которые уже был припорошен снегом, это говорило о том, что лежит он здесь давно. В маленьком окошке в сенцах было напрочь выбито стекло, штакетины в заборе были поломаны или вовсе выдраны…

Вера услышала изнутри пьяные крики, только не поняла, кому принадлежит голос. Страх сковал всё тело, она крепче сжала в кулаке Бартов поводок и прибавила шаг. Добравшись до дома Фирсовых, Вера привязала послушного пса у крылечка, приказала ему сидеть и ждать её, а сама постучала в дверь.

Открыла ей Тамара Васильевна и обрадованно заулыбалась:

- Верочка, входи, входи! Да ты я гляжу, не одна пришла? Не оставляй его там, заводи в дом, пусть погреется.

- Добрый день, Тамара Васильевна! Его Барт зовут, - представила Вера своего спутника, - А что, Борис Иванович дома?

- Нет, еще в школе. Но ты проходи, пока чайку попьём, он должен скоро прийти.

Вера с удовольствием приняла приглашение. Как ни хорошо и уютно ей было в доме за озером, в компании Саши и Барта, а по школе она всё же очень скучала. По своим ученикам, по коллективу…

Тамара Васильевна тоже скучала дома. Уже наступала зима, заняться в Слободе было нечем, и общительная женщина была рада компании.

За чашечкой чая Вера узнала, что её свекровь, драгоценная Галина Юрьевна рассказывает всем в Слободе, что непутёвая её невестка Верка бросила её сына Тарасика и укатила к новому хахалю в город. И что Верка эта, вся в свою непутёвую мамашу, а уж она-то, сама Галина Юрьевна, Веркино нутро с самого начала видела, и знала, что так будет! Но сынок её не слушал, окрутила его Верка-вертихвостка! И вот теперь, Тарас от горя запил, так переживает, что жена его бросила! А Кристиночка, Алексеевых дочка, так жалеет Тараса, так жалеет, что теперь с ним живет в Веркином доме.

- Верочка, их обоих гнать надо из твоего дома! – сказала Тамара Васильевна, подливая еще чаю в чашку гостьи, - Они там такое устроили, соседи уже два раза Липатову жаловались. А что толку, приехал он, побеседовал с ними, да и обратно уехал! А эти чуть притихли, да и снова за своё.

- Тамарочка Васильевна, да я и сама знаю, что их надо гнать, только что же я могу… Как я их выгоню, ума не приложу.

- А муж твой где прописан? В твоём доме или у родителей?

- У родителей своих, мы как-то не думали его перепрописывать раньше, а сейчас уже и тем более.

- Тогда пиши Липатову заявление, пусть выселяет и его, и профуру эту. Куда мать только смотрит, Зинка Алексеева, уж так за дочкой следила, а та вон что вытворила!

- Я его боюсь, - тихо призналась Вера, - Липатов потом уедет, а я одна останусь в доме!

- Верочка, поживи у нас какое-то время, - Тамара Васильевна взяла Веру за руку, - К нам Тарас не посмеет прийти. Боря тут его возле магазина встретил, Тарас бутылку покупал, так Боря его отругал, тот бежал от него, как заяц.

- Спасибо, Тамара Васильевна, за приглашение. – Вера и в самом деле не знала, что ей делать дальше.

Вскоре домой вернулся и Борис Иванович. Увидев нежданную гостью, директор обрадовался – в отсутствие Веры справляться с нагрузкой коллективу стало сложнее, тем более, что осенью участились больничные листы у учителей, и Борис Иванович надеялся, что Вера наконец вернется на работу.

- Верочка, моя ты хорошая, прекрасно выглядишь! Я недавно с Липатовым о тебе разговаривал. Он сказал, как только ты появишься, тебе передать, по средам и субботам он у себя здесь бывает, так что ты к нему сходи поговорить.

- Спасибо, Борис Иванович, но мне зачем к нему идти. Побои я не фиксировала, писать заявление уже не о чем. На развод я подала, но участкового это не касается. Да и чем он мне поможет…

- Всё же ты сходи, - настаивал директор, - Ты же всю жизнь не сможешь прятаться! Вера, надо жить дальше, что бы между вами не произошло, нужно идти дальше.

Вера обещала, что сходит к Липатову обязательно, но чуть позже. Поблагодарила хозяев и пообещала директору, что со следующего месяца постарается вернуться на работу.

Барт шагал рядом с Верой и спокойно разглядывал заходящихся на него злобным лаем местных собак, высовывающихся из-за заборов. Они шли в сторону маленького почтового отделения, в котором размещалось и отделение банка. Вера хотела снять с книжки немного денег, чтобы купить в местном магазинчике кое-что из продуктов, раз уж попала сегодня в цивилизацию.

- Вера? – удивленно встретила её Анжела, сотрудник банка, высунувшись в окошко из-за своей конторки, - А сказали, что ты в город уехала! Я еще так удивилась, вроде бы ты и не собиралась.

- Да, я пока не живу дома, - уклончиво ответила Вера, - Анжела, мне нужно деньги снять.

Женщина за конторкой поняла, что Вера говорить не настроена, тем более, что две местные бабульки, сидевшие за столиком и заполнявшие какие-то бланки, при виде Веры бросили ручки и навострили уши.

Закончив дела в банке, Вера пошла в сторону магазина и не заметила, что с почтового крылечка на неё подслеповато прищурилась женщина в платке, в которой она сама сразу же узнала бы свою свекровь. Та смотрела вслед девушке с собакой на поводке и не могла понять, Вера это или старые глаза её подводят. Куртка вроде и похожа на Веркину, но откуда тогда собака… да и сама Верка откуда тут взялась? Женщина поджала губы и вошла в помещение банка, чтобы выспросить там, кто же это был – Верка или нет. Однако в банке оставалась уже одна Анжела, которая была занята и на вопрос Галины Юрьевны, заходила ли Верка, отрицательно качнула головой и снова принялась за работу. Тогда Галина Юрьевна решила, что она ошиблась, ругнула себя за то, что Верка ей уже мерещится, да и отправилась по своим делам на почту.

Вера привязывала Барта к дереву у входа в магазин, обещая купить печенья и обязательно его угостить, когда в двери магазина показалась огромная фигура Кристины Алексеевой. Вера подняла голову и встретилась взглядом с новой пассией своего мужа.

Вид Кристины поразил Веру. Она и раньше не отличалась изяществом, но сейчас перед Верой стояла опухшая пропитая бабища, из кармана которой торчало горлышко «поллитры», в руках она держала кусок колбасного сыра и половину буханки хлеба.

- Ты? Чего приперлась? – сипловато спросила Кристина, зло уставив на Веру свои отёкшие глаза и откашлялась, - Вали давай туда, где шлялась! Не нужна ты Тарасу!

- Да забирай ты его на здоровье, - усмехнулась Вера, - Манатки свои собирайте и валите из моего дома, я вас не держу. Скоро вернусь, и если вас там обнаружу, Липатову всё расскажу, что вы сделали!

- Ты Верка смотри, с кем разговариваешь, - шагнула с крыльца «гренадёрская» женская фигура, - А то ведь я и повторить могу!

Вера и сама от себя не ожидала такой прыти и смелости, как вдруг шагнула навстречу Кристине, дёрнула её за занесённую над собою руку и пнула той в колено, как её научил Саша.

Большой шкаф громко падает, как говориться. Так же и Кристина, разинув рот от неожиданности и выронив из рук покупки, пролетела пару метров и громко приземлилась на мерзлую землю. Бутылка выпала из её кармана, разбилась и залила белое покрывало снега.

Барт натянул поводок и встал перед Верой, оскалив зубы и ощерив загривок, девушка положила ладонь ему на голову. Кристина же в изумлении сидела на снегу и во все глаза смотрела на спокойно стоящую возле крыльца магазина Веру.

- Сука! Заплатишь мне за это! - всхлипнула вдруг Кристина и схватилась за порезанную о разбившуюся бутылку ладонь.

- Сейчас, брошусь платить! Карман пошире держи! – Вера вдруг поняла, что занятия с Сашей, который по комплекции был побольше Кристины, научили её, помимо прочего, не бояться вступать в конфликт.

Кристина вскочила на ноги, но подойти к Вере не посмела, что её саму взбесило неимоверно. Громко матерясь, она бессильно сжимала кулаки. Даже сыр подобрать боялась, потому что он упал как раз возле скалившей зубы собаки.

- Смотри Верка! Ходи да оглядывайся! – прошипела Кристина, сузив глаза, - А в дом явишься, так ночью смотри не сгори вместе со своей халупой! И тварь эта тебе не поможет!

Тут она кивнула на Барта, а тот будто понял и залился на неё громким и злым лаем, рванув поводок. Кристина испуганно попятилась и бросив покупки быстро пошла прочь, злобно оглядываясь на Веру и собаку.

Уже спускались сумерки, когда Вера и Барт возвращались по тропке в дом за озером. Вера ощущала душевный подъем, всё еще переживая встречу с Кристиной, и теперь она казалась Вере не такой уж и страшной. Она поняла, что сможет защитить себя, и сейчас со стыдом вспоминала, каким бессильным комочком она лежала в сенях своего дома в тот день, когда и была избита собственным мужем и его любовницей. Почему-то на глаза наворачивались слёзы.

Вдалеке, за деревьями она увидела свет фонаря над крылечком и поняла, что Саша уже вернулся. А вскоре показался и он сам:

- Вера! Вот вы где! А я прочёл записку, и пошел за вами! Мало ли что!

Вера сама от себя такого не ожидая, вдруг бросилась навстречу ему, крепко обняла Сашу, от неожиданности он замер. А Вера, уткнувшись в его пахнувшую дымом куртку, вдруг разревелась.

- Вера, Вера, случилось что? – Саша отстранил её от себя и увидел, что девушка и плачет, и смеётся одновременно.

Потом они почти до полуночи сидели на крылечке и разговаривали, глядя, как на той стороне замерзшего озера гасит свои огни засыпающая Слобода.

Продолжение здесь.

От Автора:

Дорогие мои Читатели! Этот рассказ публикуется по одной главе в день - в 7.00 часов по времени города Екатеринбурга.

Главы стоят на отложенной публикации на указанное время, поэтому ссылки для перехода на продолжение я делаю вечером, в свободную минуту. Проходите пожалуйста на Канал - там новые главы публикуются своевременно! Спасибо, за ваши 👍! Канал существует только благодаря вам!