Святитель Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в городе Керчь (Крым) в 1877 году. Отец его происходил из польских дворян. Хотя отец был католиком, но дети воспитывались матерью в православной вере. Юноша имел хорошие способности к рисованию и хотел поступать в академию художеств. Но любовь к людям, воспитанная в нем благочестивой матерью, заставила задуматься о том какая профессия принесет больше пользы человечеству. Юноша поступает в Киевский университет на медицинский факультет, имея благородную цель - лечить простой народ.
Во время русско-японской войны, Валентин Феликсович сталкивается с тем, что методы анестезии и лечения гнойных заболеваний разработаны крайне слабо. На эти темы он впоследствии пишет свои научные труды. Книга «Очерки гнойной хирургии» и по сей день используется как учебник для студентов медиков. Начинающий доктор в госпитале знакомится со своей будущей женой Анной Ланской, которая работала хирургической сестрой. После войны они вместе трудились во многих местах России.
Молодой хирург набирается опыта много оперируя. Валентин Феликсович активно занимается научной работой . За свою диссертацию на тему «регионарной анестезии» ему полагалась крупная премия, но денег ему так и не пришлось получить. К этому времени у Войно-Ясенецких было уже четверо детей. Постоянные переезды, недостаток средств и тяжелые бытовые условия, сказались на здоровье Анны. Муж диагносцирует у нее чахотку, и, надеясь на благоприятный сухой климат перевозит семью в Ташкент. Большевистские бунты, сопровождавшиеся арестами без разбора , коснулись и Войно-Ясенецкого. Он был арестован, но быстро выпущен. Однако волнение за мужа окончательно лишило сил умирающую Анну. Муж ночами дежурил у ее постели, а у гроба сам читал псалтырь. Уход из жизни любимой супруги стал переломным этапом в духовной жизни будущего святителя. Он стал принимать участие в богослужениях и религиозных диспутах. Владыка Иннокентий увидел в известном докторе талантливого проповедника и предложил ему принять священный сан. Несмотря на страшное время гонений, Валентин Феликсович без размышлений соглашается. о.Валентин, став священником, не оставляет медицинской практики. Он ходит в госпиталь и преподаёт студентам в рясе и с крестом. В операционной помещает икону Богородицы, молясь перед каждой операцией. В 1923 году священник-хирург принимает монашеский постриг с именем Лука, в честь апостола и врача Луки. Вскоре его рукоположили в епископы, а через месяц последовал первый арест. В ссылке святитель проводит богослужения у себя в доме, а также ведет прием пациентов, делая операции с помощью примитивных подручных средств. Во время уже третьей ссылки святитель Лука подвергся жесточайшему допросу и пыткам методом «конвейера», где меняющиеся следователи не давали возможности спать, морили голодом, обливали ледяной водой, нещадно избивали. Святитель был сослан в Сибирь, но с началом Второй Мировой войны, попросился на фронт, как врач с огромным опытом. Он был назначен главным хирургом оперируя почти без сна и отдыха.
В 1946 году Владыка был направлен на Симферопольскую кафедру в Крым.
Разрушенная большевиками и войной епархия, потребовала огромных трудов. Престарелый епископ вскоре полностью теряет зрение, но не перестает проповедовать и принимать пациентов, почти наощупь ставя точный диагноз.
В 1961 году в день Всех святых Владыка Лука скончался. Весь город прощался с любимым пастырем. В 2000 году святитель Лука был прославлен в лике святых. Духовные и научные труды святителя - это огромный вклад в просвещение народа. Многочисленные паломники с верой молятся у мощей святителя Луки, которые хранятся в Свято-Троицком соборе города Симферополя. День памяти святителя Луки Крымского Церковь отмечает 11 июня.