Найти тему
PROеду_PROсто

Вкусный винегрет, какой он?

Как часто слово «винегрет» мы используем в ироничном значении. И всем сразу понятен смысл – значит, много всего намешано (+ яркого и непонятного 😊 ). Действительно, в классическом винегрете достаточно много ингредиентов (по сравнению со свежим салатом, например). В моей семье к винегрету, особенно в постсоветский период, относились как к вполне праздничному салату (потому что надо было еще постараться найти тот самый зеленый горошек GLOBUS ). Сейчас винегрет обыденное и всем доступное блюдо. Только я использую винегрет не как салат, не как дополнение к основному блюду, а полноценный и сытный гарнир к любому мясу (когда уже не хочется снова гречневую кашу, пюре или макароны). Для меня основной критерий хорошего винегрета – когда консистенция овощей достаточно мягкая, но при этом форма сохраняется и не разваливается. Я пробовала у друзей винегрет с мелкой шинковкой овощей – мне такой кашеобразно-свекольный вариант не понравился. Я люблю среднюю нарезку, когда отчетливо вижу всю радугу ярких и разноцветных овощей. Начнем?

Буйство красок винегрета :) Отличная и сытная замена любому гарниру
Буйство красок винегрета :) Отличная и сытная замена любому гарниру

Ингредиенты:

· Свекла – 1 шт. (средняя)

· Картофель – 2 шт. (средних)

· Лук – 1 шт. (при желании можно заменить на 5 перышек тонкого зеленого лука, будет наряднее)

· Маленькая банка зеленого горошка – 200 гр

· Квашеная капуста ( своя заготовка или покупной вариант) – 500 гр

· Растительное масло – 50 мл

· Соль, черный душистый перец по вкусу

Что делаем?

1. Моем все овощи. Варим в кастрюле или среднем казане свеклу и картофель ( в кожуре) - сначала на сильном огне, когда закипит – на среднем (картофель около 30 минут, свекла около 45 минут). Если попробуете картофель ткнуть вилкой, его кожица должна треснуть – можно доставать.

2. Немного остужаем картофель, чистим, режем в теплом виде на кубики примерно 1,5 Х 1,5 см. Очень важно, пока картофельные кубики теплые добавить 2 ст.ложки растительного масла. Так картофель лучше пропитается – не бойтесь, что будет много масла. Все излишки возьмет свекла.

3. Готовую свеклу ставим под холодную проточную воду примерно на 10 минут, до теплого состояния. Чистим и режем на кубики немного мельче, чем картофель.

4. В глубокой чашке объединяем картофель и свеклу. Если видим, что картофель впитал все масло и на свеклу не осталось, добавляем еще 1 ст. ложку растительного масла. Немного солим.

5. Тонко шинкуем лук ( или перышки зеленого лука) + отжимаем руками соленую капусту + зеленый горошек и добавляем в смесь картофеля и свеклы.

6. Перчим смесь, добавляем 1 ст. ложку растительного масла и все аккуратно перемешиваем

Хотите секретики?

· У меня винегрет отлично заходит с сочными жареными ребрышками или куриными оладушками

· Я беру горошек Bonduelle нежный – вкусный, весь горошек одинаковый, целый

· Понимаю, что не всегда есть заготовки квашеной капусты. Тогда беру упаковку (700 гр) квашеной капусты с морковью Global Village в Пятерочке

*****Приятного аппетита и жду ваши отзывы (делитесь, как у вас получилось?)

***** Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются