Найти тему

Сага о вологодском масле. История возникновения одного из самых раскрученных гастрономических брендов России.

Вологодское масло – многоизвестный бренд в нашей стране и синоним высокого качества. А еще это первый Российский продукт, который зарегистрировали по имени места, где он произошел.


Но изначально, вологодское масло
имело название "Парижское". Так его окрестил Николай Верещагин. И хотя на всю страну эту фамилию прославил его младший брат – художник Василий Верещагин, – именно Николая Васильевича считают основателем масло- и сыродельческой отрасли в России. Уволившись в 1860-х годах с военной службы, Верещагин занялся созданием в северо-западных губерниях первых артельных сыроварен и маслоделен.


Конечно, масло в российских деревнях делали испокон веков:
сбивали в кадушках с помощью мутовки из излишков сливок, а затем топили для лучшей сохранности. Но произведенный таким образом продукт был низкого качества, и его получалось очень мало. Верещагин сам изучал тонкости производства масла в Швейцарии, а супруги Буман открыли первую в России школу маслоделов.


В 1872 году в селе Фоминское близ Вологды начал работать завод, где применяли самые п
ередовые на тот момент технологии, а именно – маслобойки с конным приводом. Это производство стало образцом для устройства подобных маслоделен не только в Вологодской, но и в других российских губерниях. Ассортимент тоже расширился. На заводе в Фоминском делали сладко сливочное масло (из сырых свежих сливок), несоленое и соленое голштинское (из сырых сквашенных сливок) и, наконец, парижское (из разогретых до температуры 65–85°С, быстро охлажденных и выдержанных сливок). Парижское масло отличалось приятным вкусом орех – именно оно напомнило Василию Верещагину масло, которое он пробовал во французской столице.


А вот назвали масло "Вологодским" только в 1939 году. Однако по ГОСТу им называли любое масло, «выработанное из свежих сливок первого сорта, которых подвергали пастеризации только при высоких показателях температур». Так что «Вологодское» стали делать по всей стране. И только в 2010 году права на это название (впервые в России!) были переданы региону.


Сегодня вологодское масло продается в любом супермаркете, но ничто не сравнится со вкусом только что приготовленного продукта. В архитектурно-этнографическом музее Вологодской области «Семенково» можно
познакомиться с архитектурой, бытом и традициями жителей деревень Русского Севера XIX–XX веков, а заодно поиграть в лапту, освоить берестоплетение и узнать рецепт пряников, которые тут называют медовым хлебом.


Здесь вам предложат
лично сбить масло с помощью ручного сепаратора, очень похожего на тот, которым пользовались в конце XIX века. Из пяти литров заблаговременно подготовленных сливок получится примерно 1,5 кг нежнейшего, кремового, с нотками орех, натурального продукта. И будьте уверены: этот запах вы запомните надолго.


Вологодские буренки пасутся на лучших лугах, где трава обладает огромной сочностью.
Поэтому, из ароматного жирного молока, получается великолепное масло с изумительным вкусом.