Найти тему
My Live Journal

Почему стоит обратить внимание на куркуму?

Мне кажется, о пользе куркумы не говорит сегодня только ленивый. Уже многие не понаслышке знают о чудодейственном напитке куркума-латте. Эта статья будет для тех, кто впервые слышит о куркуме. Ну и для тех кто что-то знал, но забыл =)).

Куркума - растение семейства имбирных. Его корнеплоды схожи по внешнему облику с корнеплодами имбиря, только цвет их - оранжевый. И, что немаловажно, куркума и имбирь различаются по химическому составу. Оба этих растения полезны, но действие их немного разное.

Ценный компонент куркумы - куркумин, который применяется не только как краситель, но и как противовоспалительное, противоопухолевое, антибактериальное, антиоксидантное, желчегонное и даже антидепрессивное средство.

Выделяемое из куркумы вещество благотворно влияет практически на каждый орган и систему организма. Укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, ЖКТ, нормализует обменные процессы, используется в профилактике атеросклероза, помогает печени очищаться, способствует снижению сахара в крови, омолаживает кожные покровы, способствует укреплению сердца, нормализует кровяное давление.

Отдельно хочется сделать акцент на противораковых свойствах куркумина. Оранжевое вещество останавливает рост раковых клеток и вызывает их гибель - и это доказано лабораторными исследованиями. Куркумин усиливает эффект химиотерапии, однако лучше не доводить болезнь до столь тяжелого состояния, правда? Поэтому употребляйте куркуму каждый день, и пусть страшный недуг обойдет вас стороной.

Всем известная специя карри изготовлена как раз на основе куркумы. Приправляйте ей или непосредственно самой куркумой все блюда (разумеется, когда это уместно).

-2

Важное замечание! Куркумин работает В РАЗЫ эффективнее вместе с пиперином - алкалоидом, входящим в состав черного перца!

Сейчас не трудно купить в аптеке БАДы "Куркумин + пиперин", но стоят они совсем недешево. Я бы рекомендовала самостоятельно готовить напитки из специи.

Раньше я просто разводила половину чайной ложки куркумы и черный перец (соотношение куркума:перец - 5:1) в теплой воде и старалась пить такую смесь. Было, как вы можете догадаться, не очень вкусно. Но потом я узнала рецепт куркума-латте, превращающего эту мутную жижу в вкуснейший напиток.

Секрет в том, чтобы нужно развести специи не в воде, а в любом растительном (кокосовом, миндальном и т.д.) молоке и нагреть напиток в турке до комфортной температуры. Не кипятить!

Бодрит, кстати, не хуже кофе! Да и пользы несравнимо больше.

А вы тоже не мыслите жизни без куркумы или только узнали о ее пользе? Буду рада, если поделитесь в комментариях своими рецептами. =))