Мне кажется, о пользе куркумы не говорит сегодня только ленивый. Уже многие не понаслышке знают о чудодейственном напитке куркума-латте. Эта статья будет для тех, кто впервые слышит о куркуме. Ну и для тех кто что-то знал, но забыл =)).
Куркума - растение семейства имбирных. Его корнеплоды схожи по внешнему облику с корнеплодами имбиря, только цвет их - оранжевый. И, что немаловажно, куркума и имбирь различаются по химическому составу. Оба этих растения полезны, но действие их немного разное.
Ценный компонент куркумы - куркумин, который применяется не только как краситель, но и как противовоспалительное, противоопухолевое, антибактериальное, антиоксидантное, желчегонное и даже антидепрессивное средство.
Выделяемое из куркумы вещество благотворно влияет практически на каждый орган и систему организма. Укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, ЖКТ, нормализует обменные процессы, используется в профилактике атеросклероза, помогает печени очищаться, способствует снижению сахара в крови, омолаживает кожные покровы, способствует укреплению сердца, нормализует кровяное давление.
Отдельно хочется сделать акцент на противораковых свойствах куркумина. Оранжевое вещество останавливает рост раковых клеток и вызывает их гибель - и это доказано лабораторными исследованиями. Куркумин усиливает эффект химиотерапии, однако лучше не доводить болезнь до столь тяжелого состояния, правда? Поэтому употребляйте куркуму каждый день, и пусть страшный недуг обойдет вас стороной.
Всем известная специя карри изготовлена как раз на основе куркумы. Приправляйте ей или непосредственно самой куркумой все блюда (разумеется, когда это уместно).
Важное замечание! Куркумин работает В РАЗЫ эффективнее вместе с пиперином - алкалоидом, входящим в состав черного перца!
Сейчас не трудно купить в аптеке БАДы "Куркумин + пиперин", но стоят они совсем недешево. Я бы рекомендовала самостоятельно готовить напитки из специи.
Раньше я просто разводила половину чайной ложки куркумы и черный перец (соотношение куркума:перец - 5:1) в теплой воде и старалась пить такую смесь. Было, как вы можете догадаться, не очень вкусно. Но потом я узнала рецепт куркума-латте, превращающего эту мутную жижу в вкуснейший напиток.
Секрет в том, чтобы нужно развести специи не в воде, а в любом растительном (кокосовом, миндальном и т.д.) молоке и нагреть напиток в турке до комфортной температуры. Не кипятить!
Бодрит, кстати, не хуже кофе! Да и пользы несравнимо больше.
А вы тоже не мыслите жизни без куркумы или только узнали о ее пользе? Буду рада, если поделитесь в комментариях своими рецептами. =))