Как учителю математики, мне часто приходилось слышать от учеников такие вопросы: «Зачем мне Ваша математика?» или «Где эта алгебра в жизни пригодится?» или «Мне не нужна геометрия, я буду автомехаником?». Считаю, что будет полезным еще раз объяснить.
«Конкретно это уравнение из алгебры или эта задача из математики или эта теорема из геометрии тебе не пригодятся в жизни. Но…», так я начну свой ответ. Но… мы изучаем математику, учимся решать уравнения, находить синус угла, решать задачи и строить графики не для того, чтобы потом заниматься этим во взрослой жизни. Нет. Математика - это средство для развития нашего мышления, нашего мозга.
Многие современные люди занимаются своим физическим здоровьем, следят за весом, объемом различных частей тела, следят за давлением, применяют сбалансированное питание и прочее, молодые девушки особенно ухаживают за своим лицом и внешностью – это неплохо.
Но все же главный орган нашего организма, которому также нужен уход и тренировки, от работы которого зависит работоспособность всех внутренних органов и продолжительность жизни человека – это все-таки мозг. Человеческий мозг остается одним из самых загадочных, до конца не изученным внутренним органом человека, в котором кроются великие способности, таланты и тайны будущих открытий.
На уроках информатики я часто сравниваю мозг человека с процессором, который обрабатывает большие объемы информации и управляет работой всех подключенных устройств компьютера и всегда обращаю внимание, что процессор самая дорогая деталь в компьютере. Мозг же человека является одновременно и процессором и памятью, причем и оперативной и постоянной. Но мозг больше чем процессор, невозможно представить границы его способностей и возможностей.
Вспомнилась одна шутка, ну как шутка, истина прописная. «Чтобы чего-то добиться в жизни, нужны связи… хорошие нейронные связи». Любому человеку от младенца до старика необходимо поддерживать в тонусе работу мозга. А когда мозг будет работать? Когда мы читаем, когда мы думаем или вспоминаем, когда мы узнаем что-то новое, когда мы что-то решаем.
Так вот, математика – это тот универсальный тренажер для работы мозга и его развития, возникновения новых нейронных связей.
Математика развивает мышление, логику, сообразительность и интуицию. Изучая математику и решая математические примеры и задачи, ребёнок учится обобщать и выделять важное, анализировать и систематизировать, рассуждать и делать выводы, мыслить логически и абстрактно.
И не случайно именно «Математика» и «Русский язык» - это два основных предмета в школе которые являются обязательными на экзаменах. Почему, спросите вы? Я считаю, что эти предметы являются базовыми, на которых строится все школьное образование. Русский язык – это наш родной, государственный, национальный язык, любой национальный язык учит правильно писать и говорить, то есть учит грамотной письменной и устной речи. А математика – точная (формальная) наука, сама является языком других наук физики, химии, информатики, учит размышлять, находить закономерности и устанавливать причинно-следственные связи. А еще для правильного решения математических и логических задач нужны внимательность, хорошая память, настойчивость, ответственность, точность и аккуратность. И этому тоже учит математика.
Математика и язык как «инь и янь» идут всегда рядом, опираясь друг на друга с целью формирования нашей речи и нашего мышления. И одно без другого не существует.
А еще вы не замечали, что ребенок способный в математике часто преуспевает и в других школьных предметах, а также в музыке, спорте или рисовании? Человек с математическим складом ума более организован, более сообразителен чем гуманитарий с тройкой по математике.
Придя в этот мир, ребенок с первых минут жизни начинает учиться… Кушать молоко матери, держать головку, переворачиваться, произносить первые звуки, показывать на игрушку, ползать, ходить, говорить первые слова.
Мы учимся всю жизнь, но самая большая активность обучения и происходит примерно с 7 до 24 лет. В это время наш мозг получает колоссальные тренировки. И те нейронные связи которые будут заложены в это время будут формировать вас как личность, как разумного индивида всю оставшуюся жизнь. Вы будете учится и дальше, но эта учеба уже будет строится на тех кирпичиках и инструментах, которые сформировались в школьном возрасте.
Математика с ее правилами и законами, неменяющимися несколько тысячелетий, изученная в начальной школе - это фундамент для изучения арифметики в 5-6 классах, которые в свою очередь являются опорой для изучения алгебры, геометрии, комбинаторики и статистики в 7-9 классах.
И чем сложнее становятся математические задачки, тем больше навыков требуется для их решения. Знания, умения и навыки по математике как инструменты в коробке нашего мозга. Ребенок учится рассуждать, сопоставлять, выстраивать последовательности, продумывать алгоритмы, делать выводы – умозаключения, оперировать одним, двумя или несколькими понятиями, определять свойства и характеристики математических объектов, и эти умения и навыки входят в привычку.
И, приобретя эти навыки в школе, во взрослой жизни ему будет легче ориентироваться в мире информации, фильтровать ее, выбирать нужную, обрабатывать по алгоритмам, как инструментам, заложенным на уроках математики и принимать правильные решения.
Математика не только учит арифметическому счету, что тоже является необходимым, но и способности к решению нестандартных задач, пониманию технологий этих решений. Математика формирует аналитические способности и умение выстраивать правильные алгоритмы, развивает абстрактное, критическое и стратегическое мышление.